Склеить крест

Кто опасался обострения войны церквей (УПЦ МП и УПЦ КП), получили доказательство от противного: конфесии сделали важный шаг к примирению. Но переиграть раскол более чем двадцатишестилетней давности не получилось.

Документальное всеНЕпрощение

Возможно, в Украине Архиерейский собор РПЦ не имел бы вообще резонанса, если бы не нюансы, в совокупности дающие тревожную картину. Итак, Патриарх Кирилл от имени Архиерейского собора обратился к четырем президентам с отдельными посланиями: Казахстана,  Беларуси, Молдовы и, разумеется, России. Тексты этих документов различны и четко отображают место каждого президента в фактической иерархии российской власти. Украина такого послания не получила.

Читайте также Почему Украине рано расслабляться после кремлевского моления о мире

Однако представитель Украины был. От УПЦ МП на Архиерейском соборе с докладом Онуфрий.

Но Кириллу напомнили, что в Украине имеется УПЦ КП. Ее предстоятель Филарет обратился с письмом, текст которого привел в своем аккаунте Евстратий Зоря.

В РПЦ возликовали и восприняли письмо как покаяние. Пришлось Филарету 1 декабря созывать пресс-конференцию и разъяснять смысл письма. Оказывается, он предложил примириться.

И предложение было принято. Более того, сформирована комиссия по переговорам. Судя по тексту определения Архиерейского собора, там обращение Филарета восприняли как свою победу. Даже опубликовали украиноязычную версию Определения. Другим своим решением Архиерейский собор внес изменения в Устав РПЦ, где определяет Киев как город, откуда осуществляется руководство УПЦ. При этом подчеркивается особый статус широкой автономии.

Воинствующий духом

Это может означать, что  Онуфрию дан картбланш на действия в Украине, под формальным контролем, конечно же, Кирилла. И пакет решений Архиерейского собора по Украине имел бы привычный вид подготовки еще одной кампании гибридной войны, на сей раз, религиозной. Если бы не письмо Филарета.

Патриарх УПЦ КП славится своей активной позицией по многим актуальным и острым вопросам. В Пасхальном послании он прямо призвал отвоевывать украинские земли у захватчика. И вдруг, задолго до Архиерейского собора, 16 ноября, появляется письмо с призывом к примирению.

Читайте также Как ЛИНЧевать Украину

Если бы речь шла о политиках, можно было бы подозревать интригу: Филарет что-то узнал и действует на опережение, Филарету угрожали, Филирету грозит взрыв компромата и т.п. Но речь идет о церковном иерархе высшего уровня. В течение 26 лет Филарет в жесточайшие бури отстаивал независимость УПЦ КП и одним этим заслуживает уважения. Сейчас он обменивает все свои личные достижения. На что?

Вряд ли ему требуется благосклонность гражданской российской власти. Определение центра УПЦ МП в Киеве – также сомнительная выгода.

Пламень веры

Ответ кроется в одном из малозаметных протокольных решений об отмене всех решений, «в том числе и об отлучениях». Филарет в свое время был отлучен. Получается, он, выражаясь по понятиям, «сдает» церковь в обмен на восстановление в чине? Трагический сюжет: ветхий годами старец, чувствуя приближение смерти, желает очиститься, и РПЦ идет ему навстречу (а как иначе?). Чтобы не смутить умы, Филарет вынужден выйти на пресс-конференцию и опровергнуть «домыслы» РПЦ.

Читайте также Что в Пасху волновало церковных иерархов

Трогательную картину разрушил сам Филарет. «Нас теперь вновь хотят призвать на переговоры о возвращении к Московскому патриархату….Никогда Украинская церковь не вернется к Московскому патриархату. Почему никогда? Потому, что у нас свое государство», — категорически заявил на пресс-конференции 1 декабря предстоятель. По его версии, РПЦ испольует письмо как повод «втянуть в переговоры», хотя в письме шла речь об общем молении и общении, не более.

Получается, в Москве смошенничали? Пресс-секретарь Кирилла очень осторожно прокомментировал РБК пресс-конференцию Филарета: «Мы не готовы оценивать заявления….Было его обращение, была соответствующая реакция Архиерейского собора. Пока нам больше нечего добавить». То есть, в РПЦ деликатно намекнули, что слова – это одно, а официальный документ – совершенно иное.По статусу и значимости.

Интрига под клобуками

Вырисовывается другой сюжет, на сей раз, полуфантастический. Фетхий годами, но острый умом старец-патриарх УПЦ КП Филарет обращается к РПЦ с псевдопокаянием, и в Москве заглатывают наживку. После чего Филарет отказывает РПЦ в примирении, к тому же, имея агрумент в пользу версии о ползучей экспансии РПЦ в Украину (переговорная комиссия).

Однако в этот сюжет не укладывается заявление пресс-центра Киевской патриархии от 30 ноября: «Главным препятствием для РПЦ являются ее собственные решения о «снятии сана» (1992 г.) и «анафемствования» (1997 г.), которые Московский Патриархат безосновательно и неканонически применил к Патриарху Филарету, — говорится в документе. – Что же касается тех «провин», которые приписываются Патриарцу Филарету Московским патриархатом, в частности, «вина раскола», то Патриарх Филарет никогда не признал, не признает и не будет признавать себя виновным – а поэтому не имеет оснований в них каяться».  Также сообщается, что на ближайшем заседании Священного Синода УПЦ УП будет рассмотрено желание РПЦ вести диалог. Кстати, и письмо Филарета, по версии пресс-центра, составлено в соответствии с пожеланиямит Кирилла.

Читайте также Крестный ход как тест на контратаки

Значит, все-таки Филарету необходима отмена двух решений :об отлучении и анафеме. Если Патриарх УПЦ КП и чувствует приближение смерти, вряд ли он, с его пылким характером, стал бы публично каяться с тем, чтобы затем опровергать свою же просьбу о прощении. Несомненно, у него была иная цель. Для достжения этой цели Филарет должен быть без решений РПЦ об анафеме и отлучении. Решения РПЦ могут не признаваться в Украине, но они имеют законную силу для Вселенского Патриарха Варфоломея, который не готов порвать с финансово мощной РПЦ.

Исходя из всего этого, мы можем предположить, что дело о единой поместной церкви в Украине свдинуто с мертвой точки, но не так, как хотелось бы, например, Виктору Ющенко или Петру Порошенко.

РПЦ все-таки здесь на шажок обыграла. Очень кстати подоспел проект закона о религиозных организациях, наделяющий особым статусом те, чьи центры в государстве-агрессоре, что позволило Онуфрию (УПЦ МП) выговорить широкую автономию и даже выведение УПЦ из-под юрисдикции церковного суда РПЦ. Теперь любые претензии на единую поместную со стороны Филарета будут, на уровне Варфоломея, вызывать противодействие РПЦ в виде веского аргумента: УПЦ МП и так имеет автономию. Если же Варфоломей все же даст отмашку на единую поместную православную церковь в Украине, Филарет и все его преемники будут автоматичесик исключены из перечня претендентов на предстоятели такой церкви, поскольку он и все им назначенные «отлучены». Для Варфоломея эти решения имеют значение.

Читайте также О чем молчали Трамп и Порошенко

На уровне УПЦ МП частично отбита и стрим-атака Филарета. «Хотелось, чтобы для диалога была создана благоприятная почва. Нужно прекращение враждебной риторики. Нужно прекратить насильственные действия и попытки изгнать верующих из храмов», — заявил член переговорной комиссии протоиерей Николай Балашов.

Но Филарет показал, что он не утратил мастерства интриги, обвинив РПЦ в использовании его христианского поступка – просьбы о прощении. В которой ему, надо полагать, отказано. Возможно, первый раунд и выиграл хваткий Онуфрий, однако, в РПЦ крепко призадумались, — какую ловушку им уготовил остроумный Патриарх УПЦ КП? Ведь есть еще Украинская православная автокефальная церковь, которая пока что официально не отреагировала на церковную бурю.

ЗамПолит

Фото сайт УПЦ КП

От автора. Церковные интриги редко выходят наружу. И церковь отделена от государства, и вопросы веры – вопросы деликатные, затрагивают глубокие чувства людей. Но уж если обретают гласный статус, то для воцерковленных становятся серьезнейшим потрясением. В Украине среди солидного количества верующих именно воцерковленных – примерно десятая часть, по очень приблизительным подсчетам, разумеется. Среди них разве что каждый пятый готов схватиться за храм или священника врукопашную. Но как раз те, кто готов, составляют актив прихода. Они до последнего будут отстаивать свое и своих. Остальные откочуют в другие конфесии, благо, есть близкие по ритуалам греко-католики и по идеологии протестанты. Несмотря на это, такие внутрицерковные интриги бьют по статусу любой конфессии. Потому что, глядя на схватку иерархов, легче купить иконы и молиться дома, чем болеть душой из-за раздоров. Или разувериться, что в нынешних украинских реалиях не удивительно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *