Х-файлы: кто выиграет в схватке антикоррупционеров

В четверг, 30 ноября, руководители всех ведомств, уполномоченных на борьбу с коррупцией, с жаром изобличали друг друга. В обед стороны вроде бы пришли к соглашению, но ближе к вечеру страсти вновь начали накаляться.Следующий же день показал, что это было начало.  Кажется, банальная «война мундиров». На самом деле, все может быть куда серьезнее.

В бой идут одни «старики»?

На первый взгляд, критерием «войны» является возраст и политическая ориентация. ГПУ и СБУ, условно ориентированные на Банковую, ведут позиционные боевые действия со свежесозданными и возглавляемыми молодежью НАБУ и САП. Тем более, Генеральный прокурор Юрий Луценко на брифинег в четверг, 30 ноября, высказался в том духе,что за законностью деятельности всех детективов всех правоохранительных органов должен приглядывать именно он, как в «цивилизованных государствах».

Выстраивается логическая версия: старая гвардия коррупционеров и прикормленные правоохранительные органы мстят за «выходки» НАБУ. В частности, за агента Катерину, за разоблачение Дейдея и Розенблата, а в особенности — за расследование дела сына Авакова. Сам Аваков, кстати, старательно держится в стороне от конфликта.

Читайте также Дело Полякова: Переиграли(сь)

А президент не удержался: «Шума, криков и перьев столько, что порой напоминает какой-то латиноамериканский карнавал». Петр Порошенко сказал также, что «обеспечение надлежащего уровня координации деятельности и взаимодействия всех реформированных и вновь созданных правоохранительных органов» за прокуратурой. И поддержал позицию Генерального прокурора Юрия Луценко о недопустимости незаконных методов деятельности.

Итак, своими словами глава государства вроде бы подтвердил версию о «войне мундиров» с подачи высокопоставленнейших кукловодов.

Зрелища гарантированы

Рассуждая так, мы упускаем из виду обратный эффект. Обличая, к примеру, то же НАБУ, Генеральная прокуратура попадает в эпицентр скандала и, как следствие, в поле пристальнейшего внимания. Если легко потереть любой из вовлеченных в конфликт органов, обязательно проступит компромат. Под оюстрел также попадает СБУ.

Судя по брифингу главы НАБУ Артема Ситника в пятницу, 1 декабря, ведомство намерено перейти в контрнаступление, несмотря на ситуативный демарш главы САП Назара Холодницкого. Значит, черновую работу сделают «набушники».

Читайте также Холодницкий подписал подозрение Охендовскому

С понедельника в конфликт будет вновь втянуто и НАПК, хотя Наталья Корчак, с блеском отбив атаки Гройсмана, сейчас старается не проронить ни одного лишнего слова. Это значит, будут затронуты некоторые министры. «Латиноамериканский карнавал» продолжится с новой силой. В ходе разборок будет дискредитировано ГБР.

В совокупности, в ходе выяснения отношений может повылазить неконтролируемый и неожиданный компромат. Как то случилось с Дианой Пимаховой. Ниточка тянулась вверх – опасную ниточку скоренько оборвали.

Много органов, хороших и разных

Вряд ли Петру Порошенко так уж выгодны «пух и перья» в правоохранительных структурах. Помимо неожиданного компромата, фигуранты скандалов могут выйти из-под контроля президента. Что гаранту, с учетом усеченных полномочий Генпрокуратуры, совсем не в радость. В то же время, блестящий политик Юрий Луценко на посту Генпрокурора оказался не таким результативным. Обрежание полномочий ГПУ ему как раз на пользу, поскольку существенно сужает сферу применения способностей Генпрокурора и – что как нельзя кстати – служит универсальным контрагрументом в ответ на упреки.

Читайте также Порошенко попытался подчинить себе НАБУ?

А что может быть, гипотетически, выгодно президенту, так это дискредитация всех без исключения борцов с коррупцией, где бы они ни трудились, причем, достаточно убедительная для вешних партнеров. Не потому, что Петр Порошенко опасается обвинений в коррупции. Пережив две серии панамского скандала, он имеет достаточно оснований считать себя малоуязвимым, в том числе, извне.

Проблема гаранта в том, что так полагают и сами внешние партнеры. По совокупному мнению критиков власти Порошенко за рубежом, он не обеспечил функционирование системы так, чтобы процент разворовывания удержался в разумных пределах, и не компенсировал кредиторам их треволнения ликвидным активом. Землей, например.

Читайте также НАБУ и ГПУ взялись за Онищенко

В случае создания Антикоррупционного суда в том виде, в каком его хотят видеть наши зарубеждые друзья (да еще в союзе с ГБР!), внешние партнеры станут жестко контролировать президента. Это недопустимо. Не потому, что гарант окажется на жестком поводке, а по той причине, что он оскоромится перед своими «вассалами». Были прибыли – прибыли упали. Вывод? Плохой сюзерен.

Поэтому Петр Порошенко может вести игру по превентивной дискредитации Антикоррупционного суда с пиаром встречного предложения – создания специальной антикоррупционной палаты.

Гром победы

Но наш президент – еще и азартный игрок. Вместо нужного заговаривания темы, Петр Порошенко рискует, выдвигая идею создать Национальное бюро финансовой безопасности. Это значит, что, даже если Антикоррупционный суд будет создан, ему достанутся лишь заклепочки от кошельков. А сами кошельки, включая содержимое, отойдут тому, кто будет контролировать руководителя нового бюро. Кстати, только в этом случае будет наконец-то назначен новый глава НБУ. И шансы на победу в игре у Порошенко возрастут в разы.

Читайте также Завтра був Майдан

Новостями средней значимости в пятницу, 1 декабря, прошло повышение в звании Главного военного прокурора Анатолия Матиоса и невнятная позиция комиссии по его постам в соцсетях,фактически даровавшая экс-претенденту в главы ГБР  индульгенцию. Очевидно, Матиос входит в фавор. Он получил утешительный приз за пролет мимо ГБР. Сейчас, не исключено, будет формироваться новая структура, конкретно под Матиоса. Пока же военный прокурор отработает дары, собирая ценную информацию о деятельности некоторых военных и военизированных в зоне АТО, Такие сведения не просто опасны – они обладают крайней токсичностью, поскольку, в случае чего, уйдут американским военным.

Мозаика складывается таким образом, что можно предположить схватку за реальный, а не формальный, контроль над ОРДЛО. И если это действительно так и Порошенко пошел войной на своих же, разгулявшихся в ОРДЛО, ему пригодятся все: ГБР, НАБУ, САП, НАПК и Главная военная прокуратура. В таком случае, «латиноамериканский карнавал» — это обыкновенный кастинг. Кто окажется сильнее, тот и станет «опорой государевой».

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото Пресс-центр НАБУ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *