Народный импичмент: Порошенко под сацибели

Третьего декабря, помимо полнолуния, в Киеве был народный импичмент. Кто не был или не видел, могут не волноваться, — акция продлена до 10 декабря как минимум. И проблема не в нежелании Порошенко уйти в отставку по собственной инициативе.

Без законие

Если быть точными, 3 декабря прошел не сам народный импичмент, а «Марш за народный импичмент». Мелкая корректива, а меняет многое. Ранее, как можно было сделать вывод из публичных выступлений Михаила Саакашвили, народ соберется 3 декабря, чтобы объявить импичмент Порошенко, если президент не выполнит требования «Майдана реформ». По крайней мере, так может понять призывы лидера акции протеста рядовой украинский гражданин.

Читайте также Порошенко уже труп

При этом сам же Михаил Саакашвили постоянно делает оговорку о мирном и совершенно законном характере акции протеста. В пользу этих слов Саакашвили и смена названия. Если бы акция имела официальное название «Народный импичмент», у Генеральной прокуратуры появилась бы возможность привязать действия активистов к статьям о призывах к свержению законной власти. «Марш за импичмент» — совершенно другое дело, поскольку, суть требований сводится к принятию Верховной Радой законов об импичменте и об Антикоррупционном суде. Такие действия, даже при сильном желании, невозможно подвести под какую-либо статью.

Заблокировать – р-раз

Вечером в воскресенье, 3 декабря, Михаил Саакашвили в эфире телеканала NewsOne призвал президента Петра Порошенко уйти в отставку: «Написать заявление, сказать все, я ухожу, распускаю Раду и будут президентские и парламентские выборы» — заявил он.

«Марш за народный импичмент» был бы очередной акцией в ряду многих в рамках многосерийника «Большая политическая реформа», если бы не нюанс. Вечером в воскресенье, 3 декабря, неизвестные активисты заблокировали телеканал NewsOne, который, в основном, и предоставлял эфиры Михаила Саакашвили. Чем привлекли внимание и к телеканалу, и к основным спикерам.

Читайте также Склеить крест

Пока что активисты не идентифицировали себя. Однако все те, кто смотрел в среду, 29 ноября, шоу «Украинский формат», помнят демарш депутатов в ответ на высказывания Евгения Мураева о Революции достоинства.  Слова Мураева тогда вызвали бурю возмущения в соцсетях. Поэтому логично будет предположить, что неизвестные активисты —  правые или ультраправые. Если сравнить эту акцию с куда более жесткой по отношению к телеканалу «Интер» и порталу «Страна.ua», эффект будет обратный заявленному или условно заявленному по умолчанию, — данные СМИ в эпицентре внимания и поэтому в какой-то мере застрахованы от закрытия. Косвенно акция споосбствует привлечению внимания и к Михаилу Саакашвили и его акции, тем более, он общался с активистами. Пунктирно отмечается бездействие полиции, не препятствовавшей блокированию бизнес-центра, где расположен телеканал

Навести средства на цель

Остаток воскресного вечера ушел на дебаты, «кому выгодно блокирование телеканала». Среди прочих почему-то не рассматривается версия о выгоде владельцев телеканала. Потому что, после скандального шоу звучали призывы закрыть канал за поддержку сепаратизма и т.п. Ппоцесс мог заглохнуть, а мог и развиться в нечто более угрожающее и финансово сильно затратное. В данном случае, блокада – отличная страховка от посагетльств на телеканал (чему доказательство – канал Интер). Как свидетельствует опыт ТВ 112, куда страшнее не блокады активистов, а протокольные решения структур госвласти. Любое аналогичное решение по NewsOne теперь будет объясняться – и достаточно веско – атакой на свободу слова.

Читайте также Януковичу готовят царство

Мы не утверждаем, что эта версия – верная. Мы лишь показываем, что выгодно блокировать как блокируемым, так и заблокированным. «Марш за народный импичмент», опять же, получает бонусы в виде «атаки Банковой на свободу слова и на Саакашвили в частности». Косвенно подтверждается и версия о подготовке высылки Саакашвили из страны. Но, в таком случае, все, что делает Михаил Саакашвили, выгодно и лично ему, — если он хочет получить статус политического беженца в тех же Штатах, его действия вполне логичны. И украинскому народу польза, и себе дивиденды.

Любопытно, что Михаил Саакашвили, в отличие от Олега Вакарчука, не фигурирует ни в одном соцопросе, хотя публично претендует, как минимум, на пост премьера. Значит, в президенты он не целится. В таком случае, к чему все эти атаки на Порошенко?

Ставка «гнев народа»

«Большая политреформа» настаивает на законе об импичменте и на законе об Антикоррупционном суде, на досрочных выборах. Мы могли бы предположить ловкую подтанцовку Банковой, если бы не ряд странностей.

Во-первых, поскольку новогодние праздники близко и Майдан будет занят елкой и праздничными строениями, альтернативой площади Конституции является только Банковая. Однако Саакашвили призвал собраться на Майдане в количестве нескольких сотен тысяч, миллионов, и пообещал встретить Новый год «без них». Значит, будет или частичная реставрация событий Революции достоинства, или переход на Банковую (куда не пустят). Петру Порошенко, при любых политтехнологиях, это никак не выгодно.

Читайте также Кто выиграет в схватке антикоррупционеров

Это соображение опровергает версию о подтанцовке. Значит, Михаила Саакашвили поддерживают те, кто в данный момент оппонирует Петру Порошенко. Единственный объект, из-за которого украинские олигархи могут перессориться между собой и с президентом  и сцепиться с зарубежными олигархами, — это ГТС. Лоты большой приватизации также привлекательны, но газ у нас всегда был определяющим фактором. Если соображение о переделе ГТС хотя бы отчасти верно, то, условно, схватка за активы происходит между экс-«регионалами» и другими группами

На NewsOne в восресенье вечером был бенефис представителей «За життя» и «Оппозиционного блока», побывали там Надежда Савченко и Михаил Саакашвили. С высокой долей вероятности, на Согласительном совете ВР в понедельник, 4 декабря, представители «Оппозиционного блока» привлекут внимание к блокаде телеканала. Не исключено, блокада станет аргументом и в околобюджетных спорах.

Но если речь не идет о перекраивании Госбюджета на 2018 год (вариант ко второму чтению одобрен Кабмином, возможны незначительные коррективы), а схватка за ГТС только начинается, значит, на кону – другие ценности.

Мы предполагаем, что это – гнев народа. Действительно, в последнее время социология показывает средний уровень протестной активности. Однако уровень недовольства действиями власти – высокий. Пассивные недовольные слишком ценный ресурс, чтобы упускать его. За протестующих «на кухнях» и разворачивается основная борьба.

Кто и за чем

И не столько потому, что пассивные протестанты могут в любой момент стат активными. Скорее, борьба за симпатии таких людей разворачивается из острого желания хоть как-то моделировать (или хотя бы прогнозировать) политическое будущее. Пассивно протестующие, в отличие от тех, кто голосует ситуативно, неудовлетворены происходящим в стране, но еще не определились с политическими пристрастями. Если их привлечь сейчас, они останутся с избранными политсилами некоторое время. Причем начинать надо заранее до выборов, поскольку, такие люди тщательно оценивают политсилу, прежде чем согласиться с ней. Для «ситуативных» иногда достаточно эффектной фразы или приятной улыбки, или созвучного лозунга, чтобы привлечь симпатии. Для глухо протестующих или молчаливо ропщущих – нет. Они критичны ко многому и ко многим. Чем меньше будет ситуативного «болота», тем предсказуемее результат выборов. Поэтому мобилизацию своего электорального ресурса лучше провести именно сейчас, на разогреве президентского марафона.

Читайте также Как ЛИНЧевать Украину

Очевидно, что, в данной ситуации, Петр Порошенко теряет поддержку. Хотя большинство соцопросов свидетельствуют об обратном, гипотетически тактика президента в последние недели свидетельствует о крайней напряженности гаранта. Он стал очень осторожен и предпочитает высказываться нейтрально или так, чтобы не быть истолкованным негативно. Марш-бросок Порошенко к бизнесменам косвенно подтверждает версию об охоте на «молчаливо ропщущих», поскольку именно среди остатков среднего класса  (после раздачи «слонов» пенсионерам и студентам) потенциально больше всего таких «молчаливых». Парадоксально, он в чем-то повторяет другого президента, искавшего поддержки именно у бизнеса.

Это значит, шансы на принятие законов об импичменте и об Антикоррупционном суде Верховной Радой до Нового года велики. И тогда Петр Порошенко вспомнит своего коллегу Виктора Ющенко времен обрезания президентских полномочий.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *