С нежная революция

В Киеве шел мокрый снег, бойцы шли арестовывать Михо за то, чтоон рвался вверх. Дорвался, нарвался и – зарвался. Верхушка украинского политикума ввергнута в ступор. Внешне и тезисно протест 5 декабря повторяет события Революции достоинства. Но ступор возник не от схожести митингов, а от идентичности реакции властей. Мнения экспертов и самих политиков резко разошлись: революция, поддавки, балаган?

Путь наверх

Разительно иную картину дает перечисление событий бурного дня.

Накануне вечером о войне борцов с коооупцией между собой высказался Госдеп США. Нелицеприятно для Порошенко. По слухам, на Банковой впали в тихое бешенство.

На следующий день апатрид, по версии ГПУ, Михаил Саакашвили заподозрен в ряде тяжких преступлений, как способствование участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности (ст. 256 УКУ). Сотрудники ГПУ и СБУ пришли к дому, где обитает вождь нового майдана, для его задержания. Синхронно в Верховной Раде, парализованной с раннего утра, замглавы фракции БПП Сергей Березенко сулит «сенсационные заявления», Тем временем, соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе призвал активистов не дать в обиду лидера «Руху новых сил».

Читайте также Склеить крест

Михаил Саакашвили, спасаясь от правоохранителей, забрался на крышу, угрожал броситься вниз. В итоге ему пришлось пообщаться с правоохранителями. Синхронно Генеральный прокурор Юрий Луценко создвал экстренный брифинг, где презентовал журналистам «пленки Михо», на которых неизвестные персоны, чьи голоса похожи на голоса Саакашвили, Курченко, посредника и некоего консультанта парламентского антикоррупционного комитета, обсуждают передачу денег на МихоМайдан в обмен на деловые интересы Курченко. Помимо аудио, было и видео нескольких сеансов передач денег.

А на Костельной, когда экс-президента Грузии вели к микроавтобусу СБУ, активисты отбили своего Саакашвили

В Верховной Раде распространились слухи о закрытом заседании, Темой заседания должны бы стать работа силовых структур и нацбезопасность, повод – пленки Михо. Однако позже решено провести такое заседание в открытом режиме.

Читайте также Порошенко под сацибели

На вечернем пленарном заседании парламента Генеральный прокурор Юрий Луценко повторил все то, что озвучивал на брифинге. Попутно он озвучил список депутатов, которых проверят на предмет причастности к «деньгам Курченко». И лично от себя пригрозил лидеру фракции «Самопомощь» Олегу Березюку. Однако начал с войны антикоррупционных ведомств.

В ходе дебатов лидер фракции РПЛ Олег Ляшко повторил на бис тезис о перерожденцах. Генеральный прокурор сообщил о нахождении украинского паспорта апатрида Саакашвили. Михо теперь имеет статус убежавшего из-под стражи и объявлен в розыск. В среду, 6 декабря, ему предписано явиться на допрос.

Сторона Саакашвили тем временем отрицает вручение предписания, а сам разыскиваемый Михо под Верховной Радой клеймит власть и сипло (простыл на крыше) требует импичмента Порошенко.

Неподдающийся

В происходящем заметны нестыковки. Например, утечка информации, из-за чего соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе смог бросить клич и придать акции по спасению Михо от тюрьмы характер народного гнева. Или непонятные манипуляции с закрытым-открытым заседанием. Удивительная толерантность правоохранителей по отношению к активистам-саакашвилевцам. Реакция власти, идентичная реакции предшественников, следовательно, формировавшаяся наспех.

Мы можем сделать вывод о том, что на Банковой в общих чертах знали о готовящемся действе и предприняли некотоые шаги по дискредитации Михаила Саакашвили. Сам лидер «Руху нових сил» неодконратно предупреждал о собственном задержании. Поэтому у власти было более чем достаточно времени для подготовки.

Если, конечно, власть действительно была намерена задержать «апатрида Саакашвили». Скорее, изначально такого желания  не имелось.

Читайте также Пустой вояж

Если происходящее после 10 часов 30 минут стало для власти полной неожиданностью, кто-то во власти сработал против нее. И, поскольку ситуация достаточно прозрачна, вычислить «чужого среди своих» нетрудно. Значит, на Банковой наконец-то соознали некие очевидности и решили крушить все вокруг да около.

Генеральный прокурор Юрий Луценко начал свое выступление в Верховной Раде с обличения не Саакашвили, а руководителей НАБУ и САП, не явившихся на заседание парламента «обсудить взаимодействие антикоррупционных структур». Вместо этого руководители, оказывается, в Вашингтоне, откуда «могли бы и вернуться». Эмоциональность Юрия Луценко известна. Как всегда, он случайно выдал главное: в Вашингтоне Артем Ситник и Назар Холодницкий ведут некие беседы, которые крайне беспокоят Банковую. Настолько, что с утра власть делала угрожающие намеки, а после полудня перешла в открытое наступление.

Михо на крыше мира

Поскольку гнев обрушился на Саакашвили, несложно предпложить, что он имеет прямые каналы связи если не с Вашингтоном, то с Брюсселем. И сейчас берет реванш за свою отставку с поста главы Одесской ОГА, создавая антураж диктатуры в Украине.

Вряд ли его старания имели бы успех, если бы Администрация Трампа видела перспективу в сотрудничестве с командой Петра Порошенко. За океаном ничто не забыто, а роль Украины в президентских выборах в США – особенно. Трамп или кто-то из его окружения усмотрел возможность поквитаться. Саакашвили оказался очень кстати. Если он согласился на роль драйвера для введения в большую политику Артема Ситника (Холодницкий получает пост Генпрокурора),  странности  5 октября получают логичное объяснение: у Михо такая «крыша», что трогать его нельзя никак. Сам Саакашвили также, видимо, знал, что ему «ничего не  будет». По этой же причине Генеральный прокурор начал свою речь с реплик в адрес Ситника и Холодницкого.

Читайте также Кто выиграет в схватке коррупционеров

«Пленки Курченко»  вызывают множество вопросов, но они вторичны, — главное в том, обладают ли правоохранительные органы достаточной силой для задержания нарушителя Саакашвили. Судя по происходящему, скорее всего, не обладают.

От этого должно стать страшно, прежде всего, Петру Порошенко. И ему стало страшно. Этим объясняется приход Луценко в Раду, вызвавший у всех присутствующих и многих отсутствуюших эффект дежа вю. А также – особенно – перечень депутатов, в отношении которых будет проведена проверка по «пленкам Курченко».

В Украине со времен «пленок Мельниченко» таким артефактам доверия нет. Юрий Луценко не побоялся сравнений со своими двумя предшественниками, также устраивавшими киносеансы в Раде. Значит, главным было напомнить некоторым, что Вашингтон далеко, а ГПУ – близко и есть еще порох. Не менее главным – бросить тень на Саакашвили, не важно, насколько она выглядит убедительно. Это – для того же Вашингтона.

Зал ожидания

На данный момент, все стороны конфликта взяли паузу. Вероятно, ожидают реакции третьих сил. В среду с утра, как анонсировал председатель парламента Андрей Парубий, тема будет продолжена. Надо полагать, разберутся с зарвавшимися директором НБУ и главным прокурором САП.

Следовательно, в вероятность прихода Саакашвили на допрос в 9 утра не верит и сам Генеральный прокурор. Анонсируя официальному белгецу «законные меры», Юрий Луценко дает ему картбланш. Синхронно дожимается НАБУ, двум членам которого объявлены подозрения.

Читайте также Порошенко уже труп

Версия о «руке Москвы», запустившей с помощью Саакашвили «Русскую зиму» в Украине, выглядит поспешной, поскольку бьет по Петру Порошенко. Ведь это у него фабрика в Липецке (была), ведь это он пригласил Саакашвили в страну. Очевидно, риски такой позиции ниже предполагаемых выгод.

Такими выгодами может являться «жесткий режим», на который намекнул Юрий Луценко, говоря о закрытии до конца года «некоторых СМИ». В таком виде действо выглядит удобным инструментом для зачистки политического и информационного пространства. И такой сценарий, если он верен, повторяет действия «регионалов». Помните, взрывы урн в Днепропетровске, камень в снежке в лицо Елены Бондаренко, протестанты в балаклавах? И – особенно – йолка. Которую ну никак не удается вовремя доставить на Майдан.

Елки-палки — леса нет

Повторение «ошибок папередников» происходит по одной простой причине, — Генпрокуратура, как и прочие правоохранительные органы. используются в качестве дубины для неугодных. Ничем иным свои позиции любой украинский президент прикрыть не в состоянии. Поэтому Петр Порошенко до последнего будет поддерживать своего верного соратника Юрия Луценко: вместо системно воевать с коррупцией, данный орган намекает на войну с врагами президентской власти вообще и данного конкретного президента в частности.

Появление конкурентов (НАБУ, САП, ГБР) с подконтрольностью Вашингтону и, частично, Брюсселю осложняет президенту собственную защиту, а также удержание в покорности условно верных соратников.  Вертикаль, выстраиваемая Петром Порошенко, получила серьезный удар.

Реакция-заготовка последовала с оттяжкобыстро и не стала ноу-хау потому, что к такому сценарию развития событий оказались не готовы. Правда, Порошенко, взяв пример с Гройсмана, пообещал поднять минзарплату до 4100 грн. Что, при наличии одобренного проекта Госбюджета на 2018 год ко второму чтению, обязательно «осчастливит» Кабмин и профильные комитеты Рады.

Но это далеко не финал сюжета, а его завязка. Руководители НАбУ и САП могут взять и отказаться возвращаться в «диктатуру». И?

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото страничка Алексея Кучеренко

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *