В парламенте требуют кое-что повторить

Верховная Рада может вернуться к рассмотрению Госбюджета на 2018 год после того, как приняла документ в целом в ночь с 7 до 8 декабря. Также может быть повторно рассмотрен принятый в те же пленарные сутки закон о продлении моратория на продажу земли.

Процесс идет

Народный депутат (внефракционный) Юрий Левченко в пятницу, 8 декабря, зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления «Об отмене решения Верховной Рады Украины от 07.12.2017 года про принятие в целом проекта закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год». Текст документа на данный момент на официальном сайте украинского парламента не опубликован. По состоянию на вечер пятницы, 8 декабря, проект постановления передан на рассмотрение руководству.

Фото Верховна Рада України.

Также в пятницу, 8 декабря, в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления «Об отмене решения Верховной Рады Украины от 7 декабря 2017 года о принятии в первом чтении за основу и в целом проекта Закона Украины о внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины о продлении запрета на отчуждение сельскохозяйственных земель». Как и предыдущий, этот проект также передан руководству и его текст пока что отсутствует на сайте парламента. Авторами документа стали девять народных депутатов: Алексей Мушак (БПП), Александр Бригинец (БПП), Юрий Береза («НФ»), Игорь Бриченко («НФ»), Сергей Хлань (БПП), Андрей Тетерук, Виктория Войцицкая («Самопомощь»), Юрий Соловей (БПП) и Павел Ризаненко (БПП).

Читайте также Трудовой кодекс: бои за совесть

Накануне, 7 декабря поздно вечером, Верховная Рада приняла решение работать в пятницу, 8 декабря, в комитетах. Поэтому обе инициативы не получили широкого резонанса. Как бывало ранее с аналогичными предложениями «переголосовать», вряд ли будет откат голосований. Так зачем же было их подавать?

Иногда они догоняют

Народный депутат Юрий Левченко был критично настроен по отношению к проекту Госбюджета-2018 в ночь голосования. Этому способствовал список поправок с голоса, которые были зачитаны народным депутатом Максимом Курячим и вошли в окончательный текст главного финансового документа страны. Поэтому появление такого проекта от Юрия Левченко закономерно. Удивляет, что он единственный автор инициативы, ведь против бюджета выступали, по меньшей мере, две фракции: «Батькивщина» и «Оппозиционный блок».

Хотя проект постановления, с высокой вероятностью, непроходной, его появление дает неожиданный бонус Банковой: до голосования проекта Левченко спикер Андрей Парубий не имеет права подписать бюдет и отправить его президенту. Рассмотреть постановление реально, самое раннее, 19 декабря. Значит, более одной недели Петр Порошенко имеет возможность, сбив спесь с премьера, держать Владимира Гройсмана в подвешенном состоянии. Потому что, фракция БПП может сделать финт пальцами – поддержать Левченко.

Читайте также Укранці ризикують раптово стати рабами

Иными словами, инициатива Левченко будет использована по максимуму. Что дает основания полагать – бюджетом недовольны. Если это так, Порошенко начинает игру против Гройсмана, наверняка сыгравшего свою роль в вашингтонском скандале с НАБУ. Шансы на переголосование бюджета мизерны, и Владимир Гройсман отлично понимает, что повторно собрать голоса под такой документ финансово затратно и хлопотно. Значит, устрашение премьера президентом не имеет никакого смысла. То есть, внутри страны – да. А западные партнеры, не исключено, получат соответствующие сигналы.

Фото Верховна Рада України.

Землю на бочку

Второй проект постановления, о земле, вызвал резкую реакцию «Батькивщины», пока что в соцсетях. Партия и фракция оперативно, в тот же четверг поздно вечером, успели заявить о своей победе слоганом «отстояли родную землю».

В этом случае проект постановления, составленный силами БПП, «НФ» и примкнувшей к ним Виктории Войцицкой, четко ориентирован на Запад: открыть рынок земли – одно из жестких требований МВФ, на котором банк продолжает настаивать, «Батькивщина» — не менее рьяно ведет контрпропаганду.

Опять же, вероятность пересмотра голосования по мораторию мизерная, но она есть. Возможно, и в данном случае проект будет использован как рычаг давления на «Батькивщину», хотя Юлии Тимошенко и ее соратникам технологически выгодны оба варианта развития событий.

Читайте также Тимошенко оставили без Дома

Благодаря новациям в Регламенте работы ВР, появилась возможность оспаривать результаты голосований. Пока что такие инциативы единичны, но они стабильно появляются после самых резонансных решений. И в перспективе могут стать инструментом дезориентации конкурентов. До сих пор не стали только потому, что и коалиция, и оппозиции в Верховной Раде опасаются сгущения непредсказуемости, — в такой обстановке однозначно выигрывает Банковая.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото пресс-служба Верховной Рады, А. Степаненко

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *