Депутаты отпраздновали Новый год

Прибытие главной елки страны в Киев сыграло странную шутку с украинским политикумом: несмотря на «революцию на Костельной» и жесткий прессинг Запада, досрочно приняли Госбюджет-2018, попутно раздав себе и коллегам кучу пряников. Главный финансовый документ страны, конечно, ключевое событие. Но – не в этом году. Основное 7 декабря крылось как раз в сюрпризах.

Дед Мороз Пете пряники принес

Главным выгодополучателем 7 декабря является премьер-министр Владимир Гройсман. «Все, что вы предложите, я всегда это поддержу, это пойдет на пользу государству!» — искрил он энтузиазмом. Действительно, Кабмин второй год подряд выдерживает сроки бюджетного процесса. Впервые за последние несколько лет госбюджет голосовался не под елкой. В этом смысле, заслуга правительства несомненна.

Фото Верховна Рада України.

Однако Владимир Гройсман – калиф на час. Ключевым бенефециаром быстрого госбюджета является президент. Петр Порошенко с помощью такой слаженной работы Верховной Рады демонстрирует своим критикам на Западе стабильность политической конфигурации. И как бы ненавязчиво дает понять, что, уйди он – и ситуация станет непредсказуемой. В пользу версии – личное, персональное появление гаранта в Верховной Раде утром 7 декабря. Порошенко встречался со своей фракцией не зря. «Такого давно не бывало! До тридцать первого еще 24 дня, а Верховная Рада уже и бюджет проголосовала!» —  оперативно написал президент Украины в своем аккаунте в социальной сети.

Читайте также Бюджетные выражения

В обмен на труд лично прокатиться на Грушевского, 5, Петр Порошенко получил и более конкретные дары: право единоразово, на три месяца, назначить членов НКРЭ КП, и отставку с поста парламентского антикоррупционного комитета Егора Соболева. Радость в посте была искренней и оправданной.

Перепланировка рельефа

Сам Егор Соболев спокойно объяснил свою отставку принятием и запуском в работу антикоррупционного законодательства: «Принятое нами ведет к тому, что высшее руководство страны, лидеры парламентских партий, политических сил не чувствуют себя неприкосновеннгыми. В этом причина моего увольнения».

В Сети была высказана версия о Егоре Соболеве как о претенденте на президентство в Украине. При кажущейся фантастичности, версия имеет право на существование. На Западе поговаривают, пока что, с оговоркой «может быть», о поиске и выращивании, воспитании молодого, европейски ориентированного кандидата в украинские президенты. Если такой кастинг вероятен, он стартовал: Сытник и Холодницкий в Вашингтоне пытались составить конкуренцию обучающемуся там Вакарчуку и пока затихшему Зеленскому. Егор Соболев может пополнить ряды «европрезидентов», хотя бы с прицелом и на техническое кандидатство.

Фото Верховна Рада України.

Куда важнее для Порошенко НКРЭ КП. Вместе с зависшим без официального главы Нацбанком, НКРЭ – важнейший инструментарий для контроля (или ублажения – как получается) олигархов. Фактически в ближайшие несколько месяцев регулирование тарифов будет отдано на откуп Банковой. Очевидные риски в данном случае перекрываются финансовыми и политическими прибылями.

Землю и волю    

В эпохальный пленарный день 7 декабря получили свои «подарки» под елку и «Батькивщина» с РПЛ. Радикалы сумели провести в обмен на поддержку бюджета свой законопроект «покупай украинское» в первом чтении. Неоднозначный документ никак нельзя было голосовать сразу в целом. Можно предположить, что Олег Ляшко с соратниками не слишком расстроятся провалом документа во втором чтении: примут – удастся пролоббировать интересы нужных людей, не примут – радикалы получат отличный аргумент и факт для агитации в свою пользу.

Читайте также Госбюджет-2017 таки написан под диктовку МВФ

Продление моратория на продажу земли было очевидной необходимостью. Ключевое требование «Батькивщины» теперь нейтрализовано. Сработали и экономические соображения: если сейчас запустить рынок земли, велик риск федерализации Украины де факто с усилением местных элит, которые, опираясь на внешний капитал, смогут оппонировать Киеву. Да и цена земли в воюющей стране, разумеется, ниже. Торговать ею сейчас невыгодно.

Себе, любимым

Не забыта и Верховная Рада: парламентарии проголосовали повышение зарплат себе, любимым, и мелочь – отмену пленарной работы в пятницу в пользу трудовых подвигов в комитетах. Так парламентарии сами себе компенсировали ночную смену.

Фото Верховна Рада України.

В то же время, Верховная Рада отказалась принять законопроект о сокращении количества комитетов в следующем созыве с привязкой таковых к количеству министерств и ведомств правительства. Спорный документ, выгодный, прежде всего, «Народному фронту», поскольку усиливает сцепку «министерство – комитет». Атака была ненавязчиво отбита простой нехваткой нескольких голосов.

Шнурки от кошелька

Комбинация была подготовлена неплохо и, судя по отсутствию блокад, устроила всех. По большому счету, Петр Порошенко, мало что теряя отзывом законопроекта о возможности увольнять руководителей антикоррупционных органов, выиграл укрепление своей вертикали. Поскольку голосование обеспечил он. Лично. На местах, не сомневайтесь, поймут правильно.

Какой именно приняли Госбюджет? По славной традиции, неизвестно. Именно поэтому Владимир Гройсман «калиф на час». Солидный пакет поправок был зачитан за несколько минут до голосования.

Собственно, в Украине складывается правило: факт принятия Госбюджета важнее его параметров. Которые, при желании, легко пересматриваются. Почему бы и не сделать красиво? Тем более, в 2017 году бюджетный процесс на 2018 год не так жестко привязан к срокам получения транша МВФ.

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «ВыбоР»

Фото пресс-служба Верховной Рады

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *