Судьба Саакашвили: должен же кто-то сидеть

Задержание ‘экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в пятницу, 8 декабря, поздно вечером стало самым эффективным опровержением версии «игры в поддавки» Михо с Банковой. Но действительность может быть совершенно иной.

Михо закрыли

Михаил Саакашвили мог бы благополучно протестовать хоть до Нового года: он не слишком мешал власти, а рядовые киевляне и гости столицы, худо-бедно, за три революции привыкли к протестным палаткам. Экс-президент Грузии никогда не призывал к насильственному свержению конституционного режима, старательно подчеркивая мирный характер акции.

Читайте также Верховная Рада дала согласие на арест Добкина

Михо перешел черту буквально в последние день-два. Сложно сказать,что произошло. Наверняка были сигналы извне (на внутренние власть не реагирует так болезненно). Как минимум, один из сигналов – о слабости правоохранительной системы, которая не в состоянии организовать задержание человека, открыто разгуливающего по главным улицам столицы.

Из карлсонов — в мишени

Наш Источник предложил другое объяснение. Якобы Саакашвили может быть убит, после чего, начнется новый Майдан: Порошенко и Ко будут не просто отстранены, а посажены под замок и задействованы в грандиозном судебном процессе в качестве главных фигурантов. Кому выгоден такой сценарий, понятно. Кремль, кстати, в первых рядах. Ликвидация Михаила Саакашвили настолько опасна для власти (да и, по-человечески, нежелательна), что принято решение действовать молниеносно. Несмотря на вероятный резонанс.

Читайте также Склеить крест

Частично опровергает эту версию то, что вечером в пятницу Давид Сакварелидзе в эфире телеканала NewsOne, отметив активизацию правоохранителей и появление странных незнакомых лиц, предположил атаку на палаточный городок. Впрочем, о задержании Саакашвили он ничего не говорил, хотя он же первым сообщил об этом факте. Экс-президента Грузии, как известно, взяли на квартире его друга. И, как ни парадоксально, самому Саакашвили безопаснее быть в СИЗО. Косвенно версию о покушении на Саакашвили подтверждает советник министра внутренних дел Антон Геращенко. По его словам, готовится штурм СИЗО, куда пока что помещен Михаил Саакашвили.

Виновный найден

Итак, экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области в СИЗО. Он обвинен в тяжких преступлениях. «Как и обещали, силовики сделали все, чтобы избежать крайних силовых действий и крови», — сообщил Генеральный прокурор Юрий Луценко в социальной сети.

В эфире телеканала 112 Андрей Тетерук призвал сторонников Саакашвили не прибегать к силовым противоправным действиям, чтобы не отягчать его положение.

Читайте также Арестованные «торнадовцы» чуть не разнесли Лукьяновское СИЗО

Таким образом, оба они косвенно также подтверждают гипотезу об убийстве и восстании. Ведь ради живого Саакашвили народ на улицы не вышел, это факт.

Что дальше? Банковая получила выгодного заложника. Во-первых, сторонники или пойдут на ридкальные действия и будут переловлены, либо притихнут. Во-вторых, частично нейтрализован Запад, поскольку, идет судебный процесс, следственные действия, права подозреваемого будут соблюдены. Опыт высокопоставленных заключенных есть. Тимошенко и сам Луценко тому подтверждение. Однако если начнутся силовые акции, у власти появится более чем веский повод закрутить гайки.

Есть и еще одно соображение. Процесс над Виктором Януковичем идет, но, очевидно, сам как бы гарант в Украину с перспективой сесть в тюрьму не вернется. Между тем, стране требуется высокопоставленный заключенный, которого обвинят во всех грехах и на которого частично переведут нарастающее недовольство народа. Он обязательно должен быть за решеткой, а не заочно осужден. Попытки повторно засадить Тимошенко не имели успеха. О том, чтобы закрыть Коломойского, Порошенко может только мечтать, да и то редко. Остаются экс-«регионалы», но с оставшимися ссориться небезопасно. Остается заезжий «варяг» Саакашвили. Так как, заметим, остальные приглашенные менеджеры предпочли вовремя оставить свои посты.

Читайте также Депутаты отпраздновали Новый год

Генеральной прокуратуре, кроме прочего, необходим не только процесс, но и видимый результат. НАБУ упрекали в отсутствии осужденных, Запад и украинские оппозиции в том же упрекают Генпрокуратуру. Итак, кто первый посадит крупное лицо – тот и выиграл.

Заготовки и результат

Любопытный нюанс. Верховная Рада не случайно так рано приняла бюджет. Теперь парламент будет заблокирован. Но! В комитетах работать можно. Антикоррупционный комитет обезглавлен и фактически в руках коалиции. В этом комитете вполне реально рассматривать вопросы, связанные с антикоррупционными органами. А Рада может отдыхать до Нового года, вволю блокируя саму себя.

Соблазнится ли Петр Порошенко ввести чрезвычайное положение, дающее ему массу прерогатив?  Вопрос не риторический. Судя по задействованию СБУ и ГПУ (с ограниченным участием Нацполиции), как и предполагали мы ранее, на Банковой вычислили «чужого среди своих». И сейчас наносят ответный удар. У президента Украины богатый опыт работы в революционной, боевой и просто конфликтной обстановке.

ЗамПолит

Фото 112.ua

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *