Марш за импичмент поразил неожиданностью

Воскресный марш за импичмент президента Украины удался: людей было много, как для скверной погоды, лозунги озвучены, один магазин «Рошен» разбит. Понедельника ждут как Судного дня. Собственно, таким он и будет. Эксперты не берутся прогнозировать развитие ситуации дальше, чем на несколько дней. Сторонники Саакашвили, вероятно, знают больше: следующий марш намечен на воскресенье, 17 декабря.

«Глаза открой!» -«Очки надень!»

Главной интригой мероприятия стало количество участников. Правоохранительные органы заявляют о  4,5 тыс протестовавших, организаторы – о 40-50 тысячах принявших участие в акции. Разница в 10 раз внушительна.

Могу заметить,что все мои родственники и многие знакомые собирались на «Марш за импичмент». И пошли бы, не испортись в Киеве погода. Поэтому возможность собрать такое количество киевлян, безусловно, была, но реально пришли не более 10-15 тысяч.

Читайте также Должен же кто-то сидеть

Конечно, это все равно в несколько раз больше, чем утверждают в Нацполиции. Смысла в преуменьшении сторонников Саакашвили на митинге нет: акция заявлена заранее, провокаций, кроме магазина «Рошен», не ожидалось и не случилось, вызволять Михо из СИЗО силой никто пока что не собирается.

Единственным мотивом игры с цифрами может быть только один, — «резиновое» количество участвующих очень выгодно всем сторонам противостояния, поскольку, часть людей не поверит Нацполиции, часть – «Руху нових сил». А это уже основание для манипуляции общественным мнением, пусть и в конкретном сегменте.

ГПУ – волю, а Михо?

Суть требований «Марша за импичмент» вроде бы не изменилась. Однако мелкие коррективы есть, На наш взгляд, они-то и отображают истинное положение дел, если воспринимать «Марш…» как проявление «Большой политической реформы».

Итак, 10 декабря к необходимым законопроектам об импичменте, об Антикоррупционном суде и о выборах (второе чтение) добавилось еще одно требование – отставка Юрия Луценко с поста Генерального прокурора Украины.

Интересно, что возмущение арестом Михаила Саакашвили высказывалось, но это требование осталось в режиме «по умолчанию».

Тепленькое одеялко

Корректива о Луценко говорит о многом.

Во-первых, накануне, 9 декабря, состоялась акция «Ковдра для Генпрокурора», в ходе которой активисты поехали в загородному дому Юрия Луценко и символически водрузили на флагштоке шерстяное одеяло, которым укрывался Насиров в зале суда. Активисты достаточно аргументированно проводили параллели между Луценко и Пшонкой, доказывая, что Луценко отстаивает интересы Порошенко и олигархов. В ответной реплике в социальной сети Генпрокурор, который к митингующим не вышел, заявил, что является оплотом демократии, особенно в вопросе НАБУ, и что, в отличие от Пшонки, «я работаю честно».

Во-вторых, если на первых митингах акции «Большая политическая реформа» требовали напрямую отставки Петра Порошенко, то сейчас больше внимания уделяется другим фигурам.

Читайте также «Большая политреформа» проходит на грани между сознанием и подсознанием

Суммарно смещение акцентов в требованиях и добавление нового – персонализированного – могут говорить о том, что влиятельные лица из окружения Порошенко, его личная «гвардия» во власти, и являются истинной целью некоторых митингов и акций «Большой политреформы».

Разменять на верных      

«Ковдра для Генпрокурора» очень напомнила аналогичную акцию, когда активисты ездили в гости в экс-главе НБУ Валерии Гонтаревой. Тогда Петр Порошенко вынужден был частично сдаться. И наверняка проклинает тот день до сих пор. Потому что, с отставки Гонтаревой началось проседание его влияния. Максимум, что смог президент, — это занянуть назначение главы НБУ. Если он не определится в ближайшую неделю, можно смело говорить, что до февраля 2018 года вопрос подниматься не будет.

Читайте также В паралменте требуют кое-что повторить

Сейчас атакован Генеральный прокурор. В условиях, когда вот-вот в Раду будет вброшен и принят законопроект об Антикоррупционном суде, Юрий Луценко видится, пожалуй, единственным оплотом Петра Порошенко (Арсен Аваков действует как самостоятельная фигура). Оголить этот пост – значит, положить собственную голову на плаху. Кто бы ни сменил Луценко, это будет худший вариант для Порошенко. Не исключено, взяв Михаила Саакашвили в заложники, Банковая начнет торговаться.

Требование принять во втором чтении проект Избирательного кодекса Парубия также красноречиво, — голосование или расколет коалицию, или будет принят настолько сырой и противоречивый документ, что выборы в принципе станут невозможны, и президент его вернет. Судя по последним, достаточно резким, заявлениям Андрея Парубия (по «мовной» статье), в «НФ» морально готовы покинуть коалицию и ждут красивого повода сделать это эффектно.

Герой за решеткой

Заметно, что судьба Михаила Саакашвили как человека и политика волнует, мягко говоря, одного из трех. Экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области воспринимается и как революционер-оппонент власти, и – парадокс! – как человек этой же самой власти. Он получил гражданство от президента как подарок, и на тот момент не возникало вопросов о законности или не законности такого презента. Хотя, по большому счету, борец с коррупцией должен был бы озаботиться этим вопросом.

Читайте также Как линчевать Украину

По этой причине, власть надеется, что митинговый пыл, с приходом холодов и длинных новогодних празднеств, сам собой угаснет, а Саакашвили-политик затихнет.

Сторонники Саакашвили заявляют, что будут митинговать и далее, а судьба палаточного городка пока под вопросом. Акция, без сомнения, будет продлена. Но не станет ли она ширмой для договорняка?
Ведь, по большому счету, принять сырой закон об Антикоррупционном суде, выгодно, в первую очередь, Порошенко.

ЗамПолит

Фото страница Виктор Чумак

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *