Власть начала раздавать индульгенции «кошелькам» Януковича

Коррупционеры, призвать к ответу которых требовал ЕвроМайдан, уходят от обвинений. В понедельник, 11 декабря, Бородянский райсуд Киевской области признал экс-ректора так называемой налоговой академии (расположенной в Ирпене) Петра Мельника невиновным в инкриминируемых ему правонарушениях. В частности, по обвинению в растрате имущества или завладении им через злоупотребление служебным положением суд вынес такое решение из-за недоказанности состава преступления. Доводы обвинения были признаны необоснованными. В то же время, суд признал доказанными нарушения Порядка отчуждения объектов госсобственности при отчуждении объектов недвижимого имущества университетом «Межрегиональная финансово-юридическая академия».

Читайте также Кто кошмарит Одессу

Таким образом, Петр Мельник, задержанный на взятке, убегавший с электронным браслетом из-по стражи, балансировавший на грани смерти от инфаркта и передвигавшийся на носилках (чуть позже – в инвалидной коляске), избежал длительного тюремного заключения.

Фемида к Петру Мельнику дружелюбна не впервые. Впервые после 27 июля 2013 года (даты задержания на взятке) Мельника оправдал 8 июля 2015 года Ирпенский районный суд, однако 5 ноября того же года апелляционный суд Киевской области отменил вердикт и отправил дело на повторное рассмотрение.

Оправдание от 11 декабря 2017 года может быть эпизодом. Однако есть признаки, что на сей раз Петр Мельник получил индульгенцию от власти. Правда, с оговорками.

Во-первых, у Мельника серьезные связи в судебных кругах. По некоторым данным, он был не только кумом экс-Генпрокурора Святослава Пискуна, но и «кошельком» Партии регионов (обеспечивал правовое прикрытие налоговых схем). В 2013 году в комментарии Газета.юа народный депутат Сергей Соболев предплолжил, что побег Петра Мельника в августе 2013 года (он избавился от электронного браслета и исчез в неизвестном направлении) стал успешным благодаря внутренней борьбе группировок в Партии регионов: одна обеспечила арест Мельника, вторая – его побег. По мнению Сергея Соболева, Петр Мельник был слишком опасным носителем компромата. Если применить те высказывания к нынешней ситуации, можно предположить, что обострились противоречия внутри…все той же Парити регионов, трансформировавшейся в Оппозиционный блок. По большому счету, группа «регионалов», оппонировавшая Азарову,после Революции достоинства частично сохранила и свои схемы, и свое влияние. Если допустить, что люди Азарова хотят взять реванш и наступают (пусть мы этого и не видим), то вывод Мельника из-под ответственности им не просто выгоден –он необходим.

Читайте также В Украине могут возродить судебные «тройки» советского периода

Во-вторых, нельзя исключать и того, что Петр Мельник до сихп ор курирует какие-то налоговые схемы, где может быть интерес и некоторых новых политиков. Значит, экс-ректор своей деятельностью удовлетворяет патронов. Формулировка решения суда такова, что с определенностью утверждать – Мельник чист, нельзя. Ситуация подвешенности – лучший инструмент контроля. Поэтому ректор еще может угодить и на скамью подсудимых, и получить подозрение, и побывать за решеткой.

ЗамПолит

Фото официальная страница Петра Мельника

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *