Михо освобожденный: Порошенко готовит каверзу

Лидер «Руху нових сил» Михаил Саакашвили триумфально вышел на свободу, а президент Украины Петр Порошенко заколотил еще один гвоздь в крышку гроба своего политического влияния. Опытных наблюдателей такая легкая победа должна насторожить.

Газетой прихлопнули

Петр Порошенко получил урок с Гонтаревой и вновь делает ту же ошибку, — идет на грандиозные уступки. Если в случае с НБУ имелось желание самой Валерии, то сейчас – давление Запада. В частности, США, где ведущие газеты написали об аресте Саакашвили. Все-таки в Вашингтоне есть мстительные люди. Иными мотивами объяснить жесткое давление на Порошенко из-за Михаила Саакашвили сложно. Вероятно, президент Украины кое-что начинает понимать. И думает выиграть битву, устроив показательную слабость и податливость.

Читайте также Власть начала раздавать индульгенции «кошелькам» Януковича

Михаил Саакашвили вышел на волю по той причине, что прокуратура не привела достаточно веских аргументов для его содержания под стражей. Следовательно, суд счел и пленки Курченко, и рассказы о Михо-агенте ФСБ, и о подготовке его убийства ФСБшниками же, мягко говоря, преувеличением.

Однако если накануне звучали требования отставки Генерального прокурора Юрия Луценко, в понедельник, 11 декабря, на первом месте были призывы сменить власть. «Мирным путем!», — не забывал плдчеркивать счастливый Саакашвили. Значит, некие договоренности достигнуты и Луценко, по крайней мере, на данный момент, выведен из-под обстрела. До начала пленарной работы ВР, разумеется.

Оправдание Януковича

11 декабря в Украине вообще выдалось судным днем. Параллельно с заседанием по Саакашвили другой суд, Оболонский, рассматривал дело о госизмене Януковича. Допрашивали Арсения Яценюка и Арсена Авакова. Следцующее заседание состоится 13 декабря.

Суд над Януковичем был намного важнее суда над Саакашвили. Если Михо – лидер прлитсилы, и прецеденты посадки таковых у нас были (Тимошенко, Луценко), то Янык – какой-никакой, а президент..

Читайте также Януковичу готовят царство

Если принять как рабочую версию реальное ослабление Петра Порошенко как президента, получается, сейчас Банковой не выгодно и даже опасно подводить под суд предшественника. Не потому, что он бел и чист. А из-за опасного прецедента. Анатолий Гриценко в эфире NewsOne пообещал Порошенко суд. И сейчас для сохранения властной вертикали действующему президенту необходимо оправдать предыдущего.

Расписной «дважды легитимный»

В случае хотя бы частичного оправдания действий Януковича Порошенко получит хоть какую-то страховку от позорной скамьи в зале заседаний. В свою очередь, и группа Януковича уловила тонкость момента и активизировалась, так как, ей требуется во что бы то ни стало избежать осуждения Гаагой.

Читайте также План «Шатун» это передел кланового рынка

Представим фантастический сюжет. Группа Януковича входит в сговор с какой-то политической группой в Украине из «новых» с целью частично отбелить «легитимного». Для этого нужны свидетели, заслуживающие доверия, и жесткая защита. Поэтому были допрошены Яценюк и Аваков, а также будет допрошен и Порошенко. Экс-премьер и министр внутренних дел особых сенсаций не озвучили. А то, что могло бы стать сенсацией, было сказано с поправками «я думаю», «я предполагаю» и т.п.

Аваков сказал интересную фразу: «Янукович боялся взаимоотношений с Путиным. Думаю, он под диктовку или не сам написал письмо с просьбой ввести войска», С этого письма, по версии обвинения, и началась агрессия РФ.

Теперь сложим два и два. Янукович боялся и «под диктовку написал». Значит, кто-то его вынудил. Кто? Пока эта фамилия не озвучена, но в узком кругу хорошо известна. Следовательно, Янукович не так уж и виноват, а виновен тот, кто надавил на него?

Далее тактика защиты Януковича ясна: будут утверждать, что действия Януковича мало чем отличаются от действий Порошенко, запросившего летальное оружие и миротворцев. Ведь, по версии защиты и части политсил в Украине, в 2013 году произошел «госпереворот». Значит, «легитимный» как бы имел моральное право попросить о помощи внешнеполитических партнеров.

Кукла с приданым   

Теперь представим, что по стране вспыхнули майданы в стиле 2013 года. Михаил Саакашвили как вождь восстания, Вакарчук как певец восстания,другие фигуранты. Все, как и в 2013 году, говорят исключительно о «мирном протесте».

Что делать Порошенко? Стрелять он точно не сможет. Единственная возможность удержать власть – договориться с внешнеполитическими партнерами. Речь идет уже не об Антикоррупционном суде, а о президентстве как институте.
В свое время Леонид Кучма под давлением Майдана подписал политреформу. Не придется ли и Порошенко подписывать нечто подобное и в тех же обстоятельствах? Курченко ведь судится с ним.

Читайте также Порошенко уже труп

Не придется. У президента остался один, но весомый козырь, — военное положение. Ведь АТО еще идет и бойцы наши гибнут. Если Россия усилит военное присутствие, военное положение будет оправданным, у США – связаны руки, а у Порошенко однозначный картбланш. Но для этого нужно избежать прецедента – осуждения президента Украины, пусть и бывшего, пусть и лишенного должности с позором. Что и делается.

Если это так, Саакашвили теряет свое значение, зато сохранение Луценко в Генпрокурорах становился ключевым фактором выиграть партию.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото Источник

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *