Польша сделала Украине предупреждение

Визит президента Польши Анджея Дуды в Украину 13 декабря 2017 года оказался символичным, — ведь 13 декабря в православной традиции день св. Андрея Первозванного. В этот день, по традиции, гадают на будушее. Результаты гадания об украино-польских отношениях оказались неоднозначными.

Костлявая рука прошлого

Хотя Анджей Дуда и Петр Порошенко в Харькове обсудили несколько важнейших тем двусторонних отношений, в том числе и Донбасс, основной вопрос – исторический. Совместный брифинг двух лидеров сопредельных государств засвидетельствовал, что к общему знаменателю так и не пришли.

Петр Порошенко: «Ми пришли к общему мнению, что история не должна влиять на стратегический характер украино-польских отношений. Нужно помнить героев прошлого, чтить память невинных жертв, но надо двигаться вперед. Историю мы не изменим, но должны изменить настоящее».

Анджей Дуда: «Мы должны стараться, чтобы любой ценой стремиться к правде и чтобы между нашими странами и, прежде всего, между нашими народами неправда не ложилась тенью».

Читайте также Трамп подыскал замену Украине

Такую разницу в подходах сложно назвать общим мнением. Если разнобой в высказываниях заметен на официальном брифинге, значит, тональность переговоров была жесткой и принятое решение – повысить уровень комиссии по эксгумации – промежуточный вариант.

Право собственности на историю

Анджей Дуда настаивает на скорейшем снятии запрета на эксгумацию, Петр Порошенко – на скорейшем заседании группы высокого уровня в обновленном составе.

Кто что получил? Польша взяла максимум с этого визита.

Во-первых, та часть украинской истории, которая заложена в идеологию нашего государства и, разумеется, героизирована, теперь попадает в прямую зависимость от Польши. Не случайно Порошенко прямо на брифинге с дерзким видом хулигана-школьника поспешил охарактерировать Степана Бандеру. Для него выпад Дуды в отношении «героизации без доказательств» стал неожиданностью и наш гарант спасал лицо.

Во-вторых, в обмен на лояльность Польша получила возможность завладеть рычагом управления украинской ГТС. В обмен на это Украине достались обещания инвестиций, поддержка инициативы о миротворцах на Донбассе и прочие «печеньки».

Читайте также Польща дзеркалить Україну

Польша в данном раскладе ничего не теряет. Напротив — обретает. Контроль над нашей историей, например. Научные доказательства – крайне длительный, трудоемкий и противоречивый материал. Историки до сих пор спорят о Тутанхамоне.Новейшая история куда неоднозначнее древней. В Польше тематика УПА будет раскручиваться, иначе власти не делали бы акцент на ней. Введя «черный список», официальная Варшава 13 декабря получила обещание снять запрет на эксгумацию.

Если Украина оперативно снимет запрет, польская сторона запишет победу себе в актив. Если нет – у польских властей появится отличный повод сослаться на официальный Киев, который не хочет «исторической правды». В любом случае, мощный рычаг влияния на нашу страну Польша получила. Анджей Дуда предупредил Порошенко: шаг в сторону — и вновь похолодание.

ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *