Появилась новая информация о перестановках во власти

В среду, 13 декабря, появилась неподтвержденная информация о готовящихся кадровых решениях во власти. Вечером стало известно то, что перевернуло сведения о ротациях с ног на голову.

Двое на выход, один – на вход

С утра СМИ со ссылкой на анонимный источник Front News International ообщили об отставке Генерального прокурора Юрия Луценко. Источник рассказывает  о якобы состоявшемся телефонном разговоре между президентом Украины и Генеральным прокурором. По словам источника, Луценко сообщил о своей отставке, но, по просьбе президента, согласился поработать до конца года.

Ближе к обеду другое издание – from-ua.com —  поделилось сведениями, со ссылкой на анонимный источник, об отставке и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. Якобы вместо нее на пост министра выдвинут Павла Ковтанюка или супругу Генпрокурора Ирину Лукценко.

Читайте также Янукович обиделся на Луценко

Глубоким вечером Днепра Борис Филатов в эмоциональном посте в социальной сети поделился радостью от возвращения в Украину экс-лидера УКРОПа и соратника Игоря Коломойского Геннадия Корбана. «Пристегивайтесь. «Теперь полетаем», — завершил свой пост Филатов.

Слегка преувеличены

Позднее появились новые сведения об этих отставках.

Ульяна Супрун в своем микроблоге в Твиттер кратко ответила: «Отставка? Не дождетесь…» Генпрокуратура официально опровергла слухи: «Сообщаем, что они не соответствуют действительности, все представители ГП продолжают работать в обычном режиме».

Слухи – ложь, …

Почему слухи появились в один день с разницей в несколько часов? Косвенно на этот вопрос ответил на заседании правительства в среду, 13 декабря, утром премьер-министр Владимир Гройсман. Открывая заседание, он заявил, что «ответственность должна быть одной из главных черт работы во власти, особенно вертикали Кабмина….Поэтому мои требования к профессионализму и к чиновникам  всей системы вертикали будут повышаться», Завершил свое выступление Гройсман образно: «Мне можно мешать, создавать препятствия, но меня нельзя остановить, я хочу, чтобы все это поняли, Для меня ответственная политика является приоритетом».

Свергнуть кума

Всякий раз, когда в украинской власти говорят об ответственности, это или выборы, или кадровые ротации. Поскольку перед выборами чаще упоминают о «политической ответственности», значит, в данном случае, возрастает вероятность отставок.

Поэтому тот, кто запускал слухи, выбрал точный момент. На фоне высказываний Гройсмана достоверность отставок возрастает.

Мы предполагаем, что те, кто запускал обе информации один источник. И метил в ближайшего соратника Петра Порошенко, — в Юрия Луценко. Оба слуха объединяет одно: в них фигурирует фамилия «Луценко» в условно негативном контексте.

Читайте также Луценко триединый

В сообщении первого сточника говорится о недовольстве президента «войной с НАБУ» и делом Саакашвили. Это созвучно претензиям МихоМайдана. Зная вспыльчивый характер Юрия Луценко, его самоотставке («брошу все!») никто бы не удивился. Второй Источник прочит в главы МОЗ Ирину Луценко в качестве «утешительного приза» Юрию.

…да в ней намек

Над Юрием Луценко сгущаются тучи с начала ноября, когда конфликт ГПУ с НАБУ вступил в открытую и особо острую фазу. Генеральный прокурор действительно допустил ряд тактических просчетов, его критикуют, гипотетически, беспомощность прокуратуры в деле Саакашвили вынудила Петра Порошенко всячески изворачиваться. Замаячила отмена безвиза.

Читайте также Ничего поЛИтиЧНОГО

Но мы забываем, что сейчас для президента преданность важнее профессионализма. А Юрий Луценко ему – пока что – очень предан. Поэтому не Генпрокурор зависит от Порошенко, а Порошенко – от Генпрокурора. Другого верного у гаранта на этот пост нет. Значит, Порошенко создал все условия,чтобы Луценко оставался с ним. И те, кто стремится свалить последний бастион Банковой – Луценко, начинают давить, как им кажется, на «слабое звено»,

Ульяна Супрун в списке отставников оказалась условно случайно: кто-то решил подпустить шпильку и стимулировать ее реформаторско-убежданческий пыл в США.

Оба слива проведены профессионально, через определенные ресурсы с прицелом на быстрое распространение по Сети.   Супрун со своим заместителем Павлом Ковтанюком в США, собирают группу поддержки и, вероятно, средства на медреформу. Поэтому те, кто запускал слух, четко знали, – мгновенного опровержения не будет.  Реакция ГПУ была оперативнее, что не удивительно, поэтому «сенсация» об отставке продержалась меньше. Но все же какое-то время не только продержалась, а и распространилась достаточно широко, чтобы быть опровергнутой.

Напористость фейкобстрела рифмуется с филатовским «полетаем» в посте о Корбане. Косвенно это подтверждает сам Юрий Луценко. Поздно вечером в эфире телеканала ZIK Генеральный прокурор заявил о возможности изменить процессупальный статус Геннадия Корбана, «если будут доказательства», По его же словам, «оснований сообщать ему о подозрении на данный момент нет».

ЗамПолит

Фото аккаунт Бориса Филатова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *