Россия разваливается, в регионах зреет бунт

Луна в Скорпионе.Такое 14 декабря выбрал президент РФ для своей большой пресс-конференции. Внешне тусклое мероприятие, если покопаться, оказалось куда более содержательным, чем предыдущий сеанс общения Путина с народом: у России больше шансов развалиться, чем укрепиться. Как ни парадоксально, при любом новом президенте.

Государство – это я

Традиционный вопрос кандидату в президенты, традиционный ответ: «Я уже много раз говорил, какой бы я хотел видеть Россию». Можно, конечно, цитироаать и далее, но зачем? Обратите внимание, Владимир Путин подчеркнул «я хотел бы», вместо «вы хотели бы».

Дважды на пресс-конференции звучал вопрос об оппозиции. Исходя из предыдущего тезиса, ответы предсказуемы. Вопросы содержали намеки на последствия давления на оппозицию или прямые обвинения в незаконных преследованиях «протестантов».

Читайте также Путин разговорился

Ответы Путина любопытны.: «Самое простое для меня было бы сказать, что не мне же самому для себя конкурентов воспитывать. Хотя должен неожиданно Вам сказать: думаю на тему о том, что у нас политическая среда тоже, так же как и экономическая, должна быть конкурентной… Когда мы говорим об оппозиции, важно ведь не только шуметь на площадях или в более кулуарной обстановке и говорить об антинародном режиме. Важно что‑то предложить, для того чтобы сделать ещё лучше. А люди‑то, конечно, очень многим недовольны на сегодняшний день, и правы, что они недовольны, потому что можно было бы лучших результатов добиваться. Но когда начинают сравнивать и смотреть, а что же предлагают лидеры оппозиции так называемой, особенно несистемной, возникают большие сомнения».

То же самое, кратко и образно, персонально для посетившей пресс-конференцию Ксении Собчак: «Кто‑то не созрел для чего‑то… Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких, извините, Саакашвили? Вот те, кого Вы назвали, это Саакашвили, только в российском издании. И Вы хотите, чтобы такие Саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране? Вы хотите, чтобы мы переживали от одного майдана к другому?».

В подтексте: если Путин станет президентом, он создаст все условия для становления «правильной» оппозиции.

Милости просим

С противниками Путин разобрался быстро. С украинским журналистом – ловко уйдя от ответа на заданный вопрос за счет перебивки РИА «Новости».. В ходе пресс-конференции, однако, быстро выяснилось, что ропщут и сторонники. Пока что, правда,на «бояр».

Цитата из вопроса журналиста: «Вот этот избирательный подход, который у нас есть везде: кто первый добежал, кто самый влиятельный, кто самый сильный, кто Вас знает давно, тому всё, тот выигрывает, у тех проекты развиваются, а все остальные ничего не получают». Ответ Путина: «Может быть, я не берусь сказать, может быть, Вы и правы и другие, наверное, но нужно доказать тогда и в Министерстве». Президент РФ укрепляет системную вертикаль, если решение принято, оно правильное. Теоретически его оспорить можно, практически – попробуйте. Формальности соблюдены, в реале вертикаль получила сигнал «мы за вас».

Проблемы те же, решения различны

Комплекс вопросов из Татарстана, об укрупнении и о языках. Оказывается, в России приняли примерно такую же реформу, как и у нас, и государственный язык (в РФ – язык межнационального общения) становится языком обучения в школах. Татарстан ропщет, как и у нас определенные регионы. Ответ Путина: «Если люди будут знать свой национальный язык, о чём я сейчас тоже скажу, считаю это очень важным на самом деле, и будут тогда отставать в языке межнационального общения – в русском языке, а преподавание в ведущих вузах страны ведётся на русском языке, мне кажется, что это было бы плохо по отношению к детям, проживающим в Татарстане. Вот и всё».

Читайте также Озвучены мечты Путина

Укрупнение регионов, о чем спрашивали журналисты, пока что, судя по словам Путина, в проекте, но мысли есть перекроить округа и субъекты РФ, поскольку после распада СССР их нарезали формально, без экономической целесообразности. «Никаких государственных планов по укрупнению, по сливанию и так далее нет и быть не может. Во всяком случае, пока я Президент, этого не будет», — пообещал Путин. Но это важный момент. С перекройкой и укруплением регионов «носились» представители «регионалов», когда пришли к власти. так бывает, когда центральная власть не уверена в своих силах и в своей вертикали, поэтому старается сократить количество «местных князьков». В Украине это называлось «админреформа» и кое-где назывеется «объединение территориальных громад».

Значит, идет брожение во властной горизонтали, которая, при федеративном устройстве, есть фундамент стабильности властной вертикали и целостности государства как такового.

Достучаться до…

Сенсацией прес-сконференции должна бы стать Ксения Собчак. Не стала. Самым ярким было выступление представителя Мурманска, который сначала задал вопрос как журналист, осчастливил Путина проектом развития региона в 400 страниц, и вдруг выпалил: «Я Вас обманул. Я никакой не журналист, я случайный журналист. Я председатель совета директоров Мурманского рыбокомбината…. Согласен, плохо. Потому что мы три с половиной года землю жуём зубами. Мы рвёмся, для того чтобы выжить, и мы знаем, как выжить… Делайте со мной что хотите. Да, я сюда пришёл незаконно: сделался журналистом и прочее. Передайте, пожалуйста». Имеем классику жанра: «Ходоки пришли».

Читайте также Путин терпит поражение в Австрии

Как и прежде, как и столетия тому назад, в России есть правитель – последняя инстанция. К нему и только к нему пытаются прорваться, поскольку бояре на местах «злые».

Впрочем, достается и центру. Особенно за финансовое выранивание регионов, когда центр перераспределяет средства между субъектами федерации от доноров к финансово убыточным. Втеории полезная, на деле практика в российских реалиях, как свидетельствуют вопросы, гибельна: регионам выгоднее сидеть на бюджетной игле, втихомолку скрывая прибыль, чем дотировать убыточные территории.

Тень П

Субъективные впечатления от большой пресс-конференции смешанные. С одной стороны, путин отвечал толково. С другой, не было глубины информированности, если вопрос касался дел в регионах или такой прозы, как ЖКХ или здравоохранение. Оживлялся он только на кодовые слова «Украина», «Сирия», «Китай», «Трамп», «Северная Корея».

Президент РФ Путин и кандидат в президенты РФ Путин показал если и не плохое, то явно недостаточное владение ситуацей в регионах. Мы можем предполагать, что это не случайность и не недосмотр пресс-службы Путина.

Читайте также Путин изнасиловал Конституцию

Судя по намекам на укрупнение и выравнивание регионов, а также на жесткую драчку за квоты (вылова рыбы, например) или льготы-преференции, Путин намерен добиться покорности ключевых местных князьков. Пока что эти планы размыты, но процесс запущен. Местных руководителей на запугать брожением в Украине и «Саакашвили по майданам», требуется что-то другое. И, похоже, оно изобретено. Это квотирование добычи той или иной продукции (рыбы, например), где ключевые позиции отводятся структурам, ассоциированным с ближайшим окружением высшего руководства. Так властью экономической дублируется власть политическая. Превращаясь в мини-МВФ, Москва имеет виды на покорение регионов. Для чего, естественно, их надо бы перекроить. И Татарстан, безусловно, будет задет: имея крымских татар, российских татар в Татарстане и агрессивную Турцию под боком, Путин постарается ослабить татарский фактор, только не такими методами, как в Крыму.

Читайте также Порошенко взялся дрессировать Путина

Мало кто заметил в пылу беседы, увязнув в проблемах регионов, перескакивая на геополитику, журналисты не задали ни едного вопроса об армии. Разве что, были упреки в недостаточном внимании к военным: им и платежки пришли запредельные, и льготы обрезаются, и жилье им не дают.

Отвечал Путин на такие вопросы скупо, старательно переводя ответы в другую плоскость. Говорил о ЖКХ, о Сирии, об Украине, — но только не об армии как таковой. Ни разу не был укпомянут фаворит – министр обороны. Значит, есть трения не только с руководителями субъектов федерации, но и с армейским лобби. Укрепившиеся влиятельные лица от Вооруженных сил РФ вряд ли согласятся на ограничение своего влияния. И если Путин попадет между молотом и наковальней, то есть, между недовольством региональных князьков и яростью генералов, он превратится в конституционного монарха. В России армия всегда значила очень много. И сейчас, по некоторым данным, ведутся переговоры между руководителями некотрых регионов и генералами о выдвижении своего кандидата с целевой установкой набрать хоть сколько-то голосов и показать Путину, что не им единым.

При грамотном подходе. риск развалить федерацию компенсируется независимостью регионов от центра. Или перезаключением союзных договоров с усилением зависимости центра от субъектов федерации.

Читайте также Путин и Аксенов схлестнулись в схватке за контроль над Крымом

Даже в краткосрочной перспективе тенденции в России угрожающие. Напряженность нарастает. Особенно колеблются Дальний Восток и приазиатские регионы.

Как было упомянуто об У

В пользу версии о готовящемся бунте (сведения о котором у Путина, конечно же, есть), — его упоминания об Украине и Саакашвили. Путин характеризует Украину как «мутное болото», где «олигархи ловят свою выгоду». В чем-то он прав. Но «муть» со дна поднята, скажем так, не без прямого вмешательства РФ.

Судя по ответам президента РФ, текущая ситуация в Украине его более чем устраивает. И останется напряженной до выборов. Украина используется как полигон для агитации за себя любимого: не будет меня – будут майданы и перевороты, вы этого хотите? Ненавязчиво Путин начал агитировать за себя, создавая иллюзию выбора.

Читайте также Путин объяваил войну всему миру?

Интересно, что об Украине повторил тезисы трехлетней давности и показал слабое владение информацией о ситуации в ОРДЛО, хотя оба квазиобразования ориентируются на РФ.

Вероятно, Путин понимает, что в ближайшие месяцы ему будет не до Украины: предупредить или подавить мятеж военных и роптание регионов нереально при борьбе на два фронта, внутренний и внешний.

Похоже. Россия при Путине-3 развяжет именно такую дискуссию. Если не развалится прежде выборов.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *