В Киеве опять захватывают дворцы и собираются испепелять власть

Толпа, штурмующая красивое желтое здание на вершине холма, получила от крепких, отлично экипирированных нацгвардейцев струи раздражающего слизистую газа. Это снаружи. Внутри, за толстыми желтыми стенами, со сцены в зрительный зал разливались волны джаза. «Дали бы мне гранатомет, я бы их всех, эту идиотскую власть уничтожила. До чего довели! Наживаются, барыги» — сжав кулаки, осипшим от ярости голосом твердила сотрудница дворца. Киев, зима 2013 года? Нет, зима 2017 года, Киев.

Кувырок через голову

Накануне очередного воскресного марша за импичмент лидер «Большой политической реформы» и партии «Рух нових сил» Михаил Саакашвили неожиданно подтвердил циркулировавшие с четверга слухи о попытке вызвать на переговоры Петра Порошенко. «Я написал ему письмо как частное лицо, — заявил экс-президент Грузии  в одном иэ вечерних телеэфиров 17 декабря. – Призвал его выполнить все наши требования».

Читайте также Марш за импичмент поразил неожиданностью

Реакция Петра Порошенко на данный момент неизвестна. Однако косвенно можно судить о том, что на Банковой к призывам «обсудить ситуацию» отнеслись скептически. С натяжкой можно предполагать, что тому причиной якобы переговоры с Грузией о выдаче экс-президента.  Сам Михаил Саакашвили намерен в понедельник, 18 декабря, встретиться с председателем Верховной Рады Андреем Парубием.

«Не надо делать штурм!»

Акция «Марш за импичмент» 17 декабря сулила вылиться в очередной пакет зажигательных речей. Большего не требуется: киевляне начали подтягиваться на мероприятие, можно было ожидать и массовости к новогодним праздникам. Вдруг мирное шествие прорезали выкрики «Идем в Жовтневый!», и народ пошел во дворец. Куда его, народ, без билетов не впустили. Входы охраняли усиленные наряды Нацгвардии. Предполагаемые стычки, давка, газ,около тридцати пострадавших.

Спусля менее чем полтора часа Михаил Саакашвили, который сам же и направлял людей ко дворцу, в телеэфирах убеждает: «Я не призывал к штурму, наоборот!»

История со штурмом мгновенно стала скандальной, часть соратников Саакашвили выразили, мягко говоря, недоумение, — штурм Жовтневого дворца не был с ними согласован. Вообще такой вариант развития событий не предполагался и не обсуждался.

Читайте также В Киеве митингуют профсоюзы

Якобы то был всплеск эмоций Михаила Саакашвили в ответ на просьбу жен и матерей украинских пленных обустроить во дворце штаб, где им как бы обещали какое-то помещение. Однако на самом митинге «Марш за импичмент» речь шла об обустройстве штаба, и большинство участников поняли, что речь идет о штабе «Марша за импичмент».

Символ текущего момента

Хотя Михаил Саакашвили быстро отвел своих единомышленников от Жовтневого дворца, Обстановка в центре Киева остается напряженной. Часть протестующих, настроенные радикально, остались и под Верховной Радой в палатках, и под дворцом.

Министр внутренних дел Арсен Аваков назвал штурм «дурнуватым» и пожелал зрителям концерта насладиться хорошей музыкой, намекнув, что их никто и ничто не потревожит.

В соцсетях разгоняется новость о якобы призывах от имени Саакашвили захватывать какой-то зал, где идут новогодние представления для детей.

Независимо от того, как пройдет ночь, утро в столице Украины ожидается напряженнейшим, ведь соратники Михаила Саакашвили обещают встретить депутатов, выходящих с Согласительного совета. Встреча будет теплой.

Вообще-то, штурм Жовтневого был очень символичным: внутри ограниченный контингент наслаждался музыкой, под защитой толстых стен, полиции и Нацгвардии, в тепле и комфорте. А под стенами толпятся озлобленные, разъяренные люди, и даже работники дворца жаждут испепелить всех этих: сытых, богатых и счастливых.

Все повторяется?

ЗамПолит

Фото Полиция Киева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *