Расшифровка письма Саакашвили

Банковая, выдержав паузу, все же опубликовала тайное письмо Михаила Саакашвили Петру Порошенко. Вместо прояснить ситуацию, факсимиле Михо все запутало.

«Ты меня уважаешь?»

На странице пресс-секретаря главы Украинского государства во вторник, 19 декабря,  выложен скрин письма с такой мотивацией: «С учетом многочисленных запросов журналистов, а также комментариев самого Саакашвили, в которых он манипулирует содержанием письма, принято решение его опублиековать».

Само письмо написано от руки на одном листе формата А4. Текст таков: «Уважаемый Петр Алексеевич. Г-н президент. Несмотря на последние события, у меня нет никаких агрессивных намерений. Вы знаете меня хорошо и прекрасно понимаете, что винить меня в работе на ФСБ не только полный абсурд, но еще очень радует врага Украины. Конечно, я допустил и допускаю много политических ошибок, но сейчас как никогда уверен, что надо дискутировать и не допускать дестабилизации ситувации. Готов в любой момент встретиться с пономочным представителем и все обсудить. С уважением, М.».

Покаяние с заверениями

Что имено хотел сказать в письме Михаил Саакашвили, понять сложно. С одной стороны, письмо написано от руки, значит, импульсивно, или автор не хотел посвящать кого-то в факт обращения к президенту. С другой, лидер «Руху нових сил» не мог не понимать,что Банковая опубликует текст.

Поэтому основной смысл зашит между строк. Проанализируем.

Читайте также Должен же кто-то сидеть

Михаи Саакашвили дважды в коротком деловом тексте называет Петра Порошенко уважаемым, чтобы подчеркнуть свое отношение к гаранту: в начале и в конце. Интересно, что, в шапке письма «уважаемый» относится к «Петру Алексеевичу», Возможно, Саакашвили хотел написать более интимное послание, но отказался от такого намерения.

Свои действия частично объясняет реакцией на обидное обвинение в сотрудничестве с ФСБ. И заверяет,что не враг Порошенко лично.

Как вождь вождю

Резко выпадает по стилю и смыслу абзац «конечно, я допускал и допускаю много политических ошибок». Так знакомо. Что это? «В моей душе горит желание доказать  вам, что я больше не враг. Нет того требования, которое я не исполнил бы, чтобы доказать это». Логичное продолжение письма Саакашвили7 Нет. Это цитата из письма Григория Зиновьева Сталину накануне расстрела.

Почему Михаил Саакашвили пишет о политических ошибках? Он не рядовой член партии «Солидарность», Петр Порошенко ему не вождь.

И если Михо решил сложить оружие, добиться прощения и, возможно, возвращения в политику на поицию соратника Порошенко, то почему, как Зиновьев, не предложил озадачить себя? Ведь, разоружаясь, Зиновьев отдал инициативу Сталину. Саакашвили же продолжает считать себя равным Порошенко и предлагает переговоры.

Ультиматум в виде исповеди

Финал послания туманен. Почему Михаил Саакашвили, заверяя Порошенко в личной преданности, предлагает встретиться не с ним, а с «полномочным представителем»? Что имеется в виду под «все обсудить»?
Если с представителем более-менее понятно: таким образом Михо показывает свою покорность и понимание ситуации (переговоры должны быть неофициальными, значит, президент в них участвовать не должен), то «все обсудить» настораживает.

Возможно, Михаил Саакашвили намекает на договоренности, которые одна из сторон нарушила. Или на полное отсутствие таковых, что не пошло на пользу политической ситуации в стране.

Интересно, что Саакшавили подписался как «М». Так подписываются, когда хотят показать близкое знакомство с адресатом или скрыть себя. В данном случае, возможно, присутствовало и то, и другое.

Читайте также Штурм Жовтневого может неожиданно аукнуться за пределами Украины

Парадокс оглашения письма заключается в том, что рикошетит по Банковой. Саакашвили публикация текста послания на пользу, так как, подчеркивает его неагрессивность и конструктивный настрой. Это очень важно именно сейчас, на фоне скандала со штурмом Жовтневого дворца. Не зря лидер «Руху нових сил» публично заявил о замораживании протестной акции. Плюс ко всему, Саакашвили будет иметь возможность пообвинять Банковую в нечестности («письмо опубликовала без согласия автора») и в нежелании стабилизировать ситуацию в стране. Своим соратникам объяснит, дескать, подвели его пропрезидентские и сам президент, потому что, на время придется активные действия свернуть.

Выгоду имеет и Петр Порошенко. На фоне бойцов Саакашвили он выглядит выгодно спокойным и респектабельным. Отклик МВФ на ситуацию уже есть.

Все довольны. Зимним праздникам дан хороший старт.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *