Россия в ближайшие дни удивит позицией по Украине

Российская Федерация в краткосрочной перспективе озвучит ряд позиций в украинском вопросе. Такой вывод можно сделать из ряда событий, связанных с урегулированием конфликта на Донбассе.

В частности, в понедельник, 18 декабря, Россия отозвала своих представителей из состава Совместного центра контроля и координации прекращеия огня и стабилизации линии соприкосновения сторон. В комментарии Департамента информации и печати МИД РФ демарш обоснован так: «СЦКК, к сожалению, сталкивался с серьезными трудностями из-за позиции украинских властей. Так, Киев категорически возражал против какой-либо документальной регламентации функционирования СЦКК. Попытки решить этот вопрос на двустороннем уровне, либо на площадке минской Контактной группы, либо в «нормандском формате» успеха не имели».

Судя по тексту комментария, последней каплей стало введение с 1 января 2018 года нового порядка въезда и пребывания граждан РФ на территории Украины.

МИД Украины в заявлении выразило возмущение односторонним решением РФ. «Расцениваем этот беспрецедентный шаг РФ как очередную провокацию, которая существенно подрывает Минские договоренности, и стремление снять с себя любую ответственность, как стороны конфликта, за последствия вооруженной агрессии против нашего государства».

По мнению украинского внешнеполитического ведомства, поступок России свидетельствует, что «Москва не оставляет попыток заставить Украину и международных партнеров начать так называемый «прямой диалог» с боевиками незаконных вооруженных формирований, которые действуют на временно оккупированной территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей под тотальным контролем и при полной поддержке РФ».

Несмотря на демарш российской делегации, украинские представители продолжат работу в СЦКК. Украинская сторона также обращается к международным партнерам усилить политико-дипломатическое давление на Кремль.

Фактически Кремль умыл руки. Отныне украинской стороне, чтобы провести какие-то контрольные работы, ту же фиксацию, придется задействовать российскую сторону через посредников. Или фиксировать нарушения самим, что, естественно, будет расценено как однобокость, давление и т п.

Владимиру Путину, который своей большой пресс-конференцией де факто начал агитационную кампанию, выгодно увести своих представителей и вернуть их на условиях РФ. Речь идет не более чем о торговле, поскольку российской стороне стратегически необходимо быть с СЦКК. Однако для достижения своих целей россиянам требуются условия, которые частично озвучены в комментарии МИД РФ. Российская сторона жалуется на то, что «российским офицерам ограничивался доступ к линии соприкосновения, проверке несения службы на совместных наблюдательных пунктах, развернутых на подконтрольной Украине территории. Дело доходило до запретов на общение с местным населением. Имели место случаи неуважительного отношения украинских военнослужащих к своим российским коллегам».

Ключевые моменты: «общение с местным населением» и «неуважительное отношение украинских военнослужащих». В случае выполнения таких словий российская сторона получит возможность агитировать гражданское население и одновременно активизировать работу в среде военных. С точки зрения рядового бойца ЗСУ, если его обяжут к «уважительному отношению» к тем, кого на высшем властном и всех мыслимых международных пощадках называют оккупантами и завоевателями, боец может неправильно понять. Во всяком случае, будет более склонным к лояльности к врагу. Возможно, этого и добивается российская сторона.

Повод для отзыва представителей – формальный. Решение об особом порядке въезда для российских граждан было принято не вчера. Случилось что-то другое. Не исключено, это как-то связано с Саакашвили.

В Киеве, судя по всему, к чему-то такому были готовы. Утром на Согласительном совете ВР представитель президента Украины Ирина Луценко сообщила, что в повестке работы парламента на текущую пленарную неделю не будет внесен проект о реинтеграции Донбасса, так как «нуждается в доработке». Это значит, проект будет рассмотрен, самое раннее, в феврале 2018 года. Откуда до марта 2018 года (выборы президента РФ) недалеко. Поэтому мы не исключаем, что вопрос о Донбассе может быть заморожен до марта 2018 года по согласованию сторон.

Но кандидату в президенты Владимиру Путину необходима ясность в украинском вопросе для своих избирателей. Неопределенность со статусом Крыма и «ДНР-ЛНР» раздражает не только его симпатиков из простых избирателей, но и влиятельных лиц из ближнего круга. В украинском вопросе требуется прорыв. По аналогии с чеченскими войнами, Путину необходим короткий и результативный марш-бросок. И, поскольку на дипломатическом поле российской стороне вряд ли удастся добиться существенного прогресса в свою пользу в украинском вопросе, остается действовать непосредственно на местности.

Что, вероятно, и будет сделано. В виде священнной войны или «принуждения к миру», например. Война с Украиной для Владимира Путина-кандидата в президенты была бы логичной. Пуск поездов в обход Украины, отзыв своих представителей из СЦКК – предварительные маневры.

После короткой паузы нам имеет смысл ожидать заявлений российской стороны по Украине. И эти заявления должны быть неожиданными. Так, российская сторона может объявить об инциировании движения за освобождение Украины, в частности, от власти, которую в Москве называют нелегитимной. Хитрый и сильный ход, который позволит, соединив усилия симпатиков Михаила Саакашвили с пророссийски ориентированными украинскими  политсилами, быстро дестабилизировать ситуацию в Киеве вплоть до перевыборов или введения военного положения. Допустим, лозунгом станет «вернуть легитимного президента». (В таком случае, кстати, получает объяснение целесообразность предоставления убежища Виктору Януковичу). Если подтянут военных, среди которых много обиженных на действующую украинскую власть, будет настоящая бойня. Не случайно украинское правительство в пожарном порядке озадачилось пересмотром пенсий для военнослужащих, а Верховная Рада на текущей неделе может внести соответствующие правки в свежепринятый Госбюджет на 2018 год.

Мы также можем ожидать нажима по церковной линии: в Верховной Раде готовятся рассматривать законопроекты о религиозных организациях, а празднование 25 декабря Рождества Христова также расценивается российскими ортодоксами как наступление на исконное православие. Не случайно Управляющий делами УПЦ МП Антоний слетал в Стамбул к Вселенскому Патриарху Варфоломею и заручился поддержкой «канонической церкви». О визите информирует Вадим Новинский, народный депутат от пророссийского «Оппозиционного блока».

Быть может, Владимир Путин решил доиграться в миротворца, или он намерен окончательно расшатать обстановку в Украине. В любом случае, российская сторона готовится сделать крутой вольт. И это проихойдет в ближайшие дни. Ждем заявлений.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото Министерство обороны Украины

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *