Путин придумал, что делать с Крымом и с Украиной

Президент РФ Владимир Путин тестирует новый пакет предложений российской стороны по урегулированию конфликта в Украине. такой вывод можно сделать по итогам пресс-конференции для украинских журналистов кандидата в президенты Ксении Собчак в Москве в среду, 20 декабря.

Додавили

Насторожиться Владимира Путина могла заставить новая Резолюция ГенАсамблеи ООН по Крыму. Голосование совпало с реакцией мирового сообщества на отзыв представителей РФ из СЦКК. Болезненно в Москве восприняли и включение России в качестве врага в доктрину нацбезопасности США.

Однако особо жесткой реакции Кремля, вопреки обыкновению, не последовало. Насколько известно, сделаны намеки на возвращение представителей РФ в состав СЦКК, правда, на их условиях. Одним из условий является официализация структуры: устав, финплан, статус, правила, функции, протоколы, задачи  и т.п.

Интересные предложения

После большой прес-сконференции, где Путин четко высказался по Украине, продвигать новые инициативы, значит, на старте рубить свой рейтинг. Следовательно, пробно вбросить идеи по примирению должен кто-то третий, желательно, не связанный с Кремлем, лучше, оппозиционер. Мы можем предполагать, что выбор пал на Ксению Собчак и было заключено соглашение: она звучивает тезисы, а уголовное дело против нее закрывают.

Ксения Собчак дала пресс-конференцию для украинсикх журналистов, подчеркивая адресата своих заявлений. Основные позиции таковы: Россия и Украина должны договариваться, а не ждать капитуляции друг друга, войска РФ должны быть выведены из ОРДЛО и выплачена компенсация, судьбу Крыма решить на новом, официальном и международно признанном, референдуме.

Миру — мир

Внешне предложения очень респектабельны.

Во-первых, обе страны отбрасывают жесткую риторику (что понравится бизнесу) и ищут точки примирения. Гарантией станет отвод Россией боевиков.наживка – де факто признание Россией военного присутствия в ОРДЛО.

Во-вторых, изящно, как третий тур в президентских выборах, разруливается крымский узел.

В-третьих, украинская властная элита получает возможность соскочить с иглы МВФ за счет компенсаций РФ.

Это красиво, но неприемлемо

Ключевой вопрос – это видимость предложений для торгов или хитрый ход? Ведь большинство озвученного неприемлемо для украинской стороны.

Внутри Украины неправильно поймут, если, после стольких лет лишений, жесткой риторики в адрес РФ, высшее руководство вдруг начнет договариваться с оккупантами в открытом режиме. Рост рейтингов праворадикалов обеспечен. Возрастает и вероятность эскалации ситуации, вплоть до вооруженных столкновений, что чревато введением военного положения. Вряд ли Петр Порошенко готов задействовать то, что приберегает на самый крайний случай. Не говоря уже о том, что прямые переговоры с РФ вызовут разложение армии и брожение в силовых структурах.

Крымский узел развязать не так просто, как кажется. По украинскому законодательству, изменение территориального состава страны возможно только через голосование всех граждан Украины. Ксения Собчак предложила провести референдум только в Крыму. Значит, участниками будут не все граждане Украины, что автоматически лишает результаты такого референдума шансов быть признанными Украиной. Понятно, что Киев не признает референдум «под дулами автоматов» российских военных и российкой оккупационной власти. Но, быть может, Кремлю важно признание не Украины, а мирового сообщества: в самом Крыму подвешенность статуса полуострова вызывает закономерное раздражение,чего серьезно опасаются в Москве.

Единственное, что приемлемо для украинской стороны, это выплата компенсаций за оккупацию ОРДЛО. И, если бы не активные действия Петра Порошенко на мировой арене, возможно, такие консультации давно бы начались в тестовом режиме.

Напомним, что Крым скоро будет наш.

ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *