Судьба Порошенко решена

Петр Порошенко на выборах президента Украины в 2019 году не попадет во второй тур и, соответственно, не станет главой государства еще на один срок. Такой версией поделился с ЗамПолитом Источник.

По словам Источника, переговоры некоторых олигархов (не только украинских) с Петром Порошенко о взаимовыгодном сотрудничестве провалились. От действующего гаранта потребовали в качестве залога сдать пост главы СБУ, Генерального прокурора, переукомплектовать ЦИК и согласиться на Антикоррупционный суд. Петр Порошенко согласился удовлетворить эти требования частично: он готов обсуждать кадровый состав обновленного ЦИКа, но категорически против сдачи двух своих основных бастионов. Консультации зашли в тупик.

Читайте также Россия разваливается, в регионах зреет бунт

В то же время, параллельные переговоры с Юлией Тимошенко увенчались промежуточным успехом (посредником был был Юрий Луценко). В забеге на короткую дистанцию она выиграла у потенциально кандидата в президенты Арсения Яценюка. Экс-премьеру-реформатору так и не удалось убедить будущих инвесторов в успехе своего проекта. Существенно помешали непонятные истории с финансированием проекта «Стена», а также оказавшееся неудачным братание Яценюка с действующим премьером Владимиром Гройсманом.

То, что, по сведениям Источника, связным мог быть Юрий Луценко, не удивительно: в прошлом соратник Тимошенко, он мог представить своему патрону Петру Порошенко соблазнительный сценарий использования Юлии Владимировны и кидалова ее ближе ко второму туру. На данном этапе, Порошенко необходима передышка и благодаря комбинации с ЮВТ он таковую получит.

Читайте также Саакашвілі відкрив таємницю своєї записки Порошенку

Косвенно версия Источника подтверждается последними социсследованиями, согласно которым, Тимошенко впервые опередила Порошенко в президентском рейтинге. Не исключено, во многом благодаря альянсу с Михаилом Саакашвили. Однако после скандала с Жовтневым дворцом лидер «РНС» анонсировал паузу в маршах за импичмент, а в своем видеообращении призвал Порошенко уйти в отставку. Следовательно, больше продвижения идеи импичмента до Нового года ожидат не стоит.

Вакуум уже заполняет сама Юлия Тимошенко.Она плотно присутствовала в вечерних праймах информационных телеканалов с воскресенья, 17 декабря вплоть до среды, 20 декабря.

Означает ли это, что на втором сроке Петра Порошенко поставлен жирный крест? Не совсем. «Народный фронт», судя по последним слухам, оказался в подвешенном состоянии и тем более отчаянно предпринимает попытку отвоевать бонусы в виде кресел. «НФ» практически удалось лоббировать свои интересы в ДБР. Сейчас «нарфронтовцы» дают понять Банковой, что хотели бы обозначить свои интересы в НБУ. Резкий рост купса доллара США в Украине якобы является элементом давления на Порошенко. И такие валютные игры будут продолжаться.

Если бы РФ не отозвала своих представителей из СЦКК, президент, быть может, и согласился на условно нейтрального кандидата или на одного из заместителей. Но демарш России стал тревожным сигналом для Петра Порошенко. Он понял, что его шансы стать президентом-миротворцем и так вырвать победу на выборах стремятся к нулю.

Вариантов у него мало.

Первый. Частично удовлетворить аппетиты «НФ», используя голоса партнеров по коалиции для последующего жесткого закручивания гаек в стране. Будут ограничены основные демократические права и свободы, серьезной сегрегации подвергнется медиа-пространство, будет принят закон о коллаборантах. Зачистка позволит Порошенко, опираясь на «НФ» и военных, уверенно победить на выборах 2019 года или отложить выборы, введя военное положение.

Читайте также Парламент готовит жуткие решения

Второй. Отказаться от сотрудничества с «НФ», распустить Верховную Раду, признав распад коалиции, и попытаться на досрочных парламентских выборах (по старому закону о выборах!) добиться формирования однопартийной коалиции в новой ВР, Поводом для распада коалици может стать голосование за главу НБУ: несмотря на срочный сбор всех депутатов в зале на четверг, 21 декабря, провалить соответствующие проекты постановлений и, таким образом, оставить у руля Гонтареву. Если же Порошенко согласится на назначение главы НБУ, это будет означать, что он согласился на условия «НФ». У гаранта, во всяком случае,остается НКРЭ КП и – косвенно – ВСПУ.

Решить свою судьбу Петру Порошенко сейчас невозможно по одной причине: как только Европа решит, что он ей неугоден, моментально будет отозвано или существенно ограничено единственное ощутимое достижение власти – безвиз. И тогда не то что о втором туре, но и о первом Петру Порошенко не имеет смысла даже и мечтать.

Не определился только один игрок – США. Штаты пока что ведут ни к чему не обязывающие собеседования с лицами, желающими быть кандидатами в украинские президенты. До поры до времени Администрацию Трампа устраивает Порошенко, — он контролируем, предсказуем и он бизнесмен. Своеобразным тестом станет выход Порошенко из нынешнего кризиса. Справится? Нет?

Пока украинские граждане будут праздновать новогодние красные даты, украинские политики будут озабочены далеко не праздничными делами.

Напомним, что ранее Польша сделала Украине предупреждение

ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *