Гройсмана могут уличить в пророссийских настроениях

Шпионский скандал в Кабинете Министров Украины получил продолжение в четверг, 21 декабря, новым поворотом: выдав подробности задержания, представители СБУ сообщили о предъявлении Станиславу Ежову обвинения в проведении подрывной деятельности против Украины. «Эта форма госизмены, в отличие от шпионажа, не преджусматривает, чтобы ведомости…составляли гостайну», — сообщил на брифинге представитель СБУ.На том же брифинге стало известно о задержании сотрудника самой Службы безопасности Украины в звании подполковника, по той же статье о подрывной деятельности

. Премьер-министр Владимир Гройсман высказался в социальной сети лаконично: «Спасибо сотрудникам СБУ за профессионализм и бдительность». В Верховной Раде, где ранее работал Станислав Ежов, одни депутаты припоминали его вредительскую деятельность («не хотел записывать нас на выступления»), другие ужасались, какие темные личности работают в высших структурах госвласти.

Возникла версия о своеобразном «привете» украинских спецслужб российским: в день создания ЧК задержан подозреваемый в шпионаже человек с красноречивой фамилией «Ежов».

Послание из камеры

Истинная подоплека шпионского скандала куда глубже и серьезнее, и бьет она не столько по РФ, сколько непосредственно по Владимиру Гройсману. Косвенно премьер-министр уже замешан в шпионском скандале. В сталинские времена он был бы осужден, как минимум, товарищеским судом за утрату бдительности. Несмотря даже на то, что сам Гройсман, судя по сообщениям пресс-службы СБУ, способствовал грамотному задержанию Ежова.

Многих удивила открытость  и публичность операции по задержанию. Все становится логичным, если связать задержание Станислава Ежова с арестом Лондонским судом активов Коломойского, Боголюбова и Григоришина, а также с удивительно вялым парламентским четвергом.

Накануне, в среду, в Верховной Раде обсуждали четверг как день отчета формально главы НБУ Валерии Гонтаревой и ее отставки с назначением нового руководителя регулятора. В среду вечером, судя по реакции Валерии Гонтаревой, которая не получала приглашений прийти в ВР, стало понятно, что Бановая не склонна решать кадровую проблему в НБУ. Мы не исключаем, что демарш президента в вопросе Нацбанка связан с арестом активов вышеназванных олигархов.

Владимир Гройсман во время национализации ПриватБанка попытался сыграть и в пользу Порошенко, и в пользу Коломойского. Сейчас задержанием его переводчика премьеру дали понять, что он на крепком «крючке».

Утрата бдительности

Во-первых, предварительно, супруга Ежова – гражданка РФ, имеющая доходы из Москвы. Такого человека Гройсман приблизил к себе.Создается зайепка для обвинений премьера, как минимум, в халатности.

Во-вторых, если предположить, что Ежов был не только переводчиком, но и «смотрящим» (скажем, от того же Коломойского), публичность его задержания обязательна. Ведь здесь важен не столько результат, сколько факт взятия конкретной личности, а также то, чтобы этот факт во всех деталях стал известен тому, с кем на самом деле был связан Ежов.Наше СБУ будет подвязывать Ежова к ФСБ РФ и, вероятно, к Коломойскому. Очень кстати пришелся и шпион-подполковник из самой СБУ.

В-третьих, никто не собирается отправлять в отставку Владимира Гройсмана. Но его стремительно делают токсичным. Отныне все, кто ведет переговоры с премьером, призадумаются, насколько защищены от «вскрытия» беседы с премьером и не лучше ли решать вопросы с тем, кто способен обеспечить безопасность бесед. Это значит, Владимир Гройсман автоматически не будет допущен к обсуждению сверхсерьезных вопросов и, вероятно, к сверхсекретной информации. Кроме того, Гройсман, возможно, доверял Ежову и теперь неизвестно, кто станет его новым переводчиком и чей это будет человек.

ЗамПолит

Фото источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *