Конституционный суд отменил диктатуру в Украине

Отныне украинские партии не смогут лишать мандатов своих депутатов. Конституционный суд в пятницу, 22 декабря, принял решение по конституционному представлению 49 народных депутатов относительно исключения кандидатов в народные депутаты из избирательного округа политическими партиями.

«Императивный» мандат противоречит Основному закону   

Речь идет о том, что политические партии, в соответствии с действующим с 27 февраля 2016 года в Украине избирательным законодательством, могут пересматривать список своих кандидатов в депутаты после завершения выборов и оглашения их результатов. На так называемом «императивном мандате» базировались решения партий «Самопомощь», БПП и Радикальной партии об исключении кандидатов из своих списков.

Читайте также БПП Отобрала мандаты у Фирсова и Томенко

Конституционный суд пришел к выводу, что «императивный мандат» противоречит принципам народовластия, правовой определенности и правомерных ожиданий как составлябщей принципа верховенства права. Также возможность политпартий пересматривать свой список после выборов, по мнению КС, дает возможность «пересмотра политической партией воли избирателей, воплощенной в результаты голосования».

Итого: соответствующие пложения избирательного законодательства противоречат Конституции Украины и теряют легитимность с момента принятия КС соответствующего решения.

Поигрались – и хватит

Решение Конституционного Суда несколько сузит политическим партиям пространство для маневра, но не станет критичным. Единственное неудобство – придется тщательнее формировать списки кандидатов.

Решение КС ударит, прежде всего, по тем политструктурам, которые вносили кандидатов в список в обмен на финансовую или иную поддержку. В то же время, теперь те, кто желает помочь партии в обмен на место в списке, получают не «филькину грамоту», а надежную позицию в перечне кандидатов и более твердую перспективу получить мандат.

Читайте также Парламент принял скандальный закон о частичном императивном мандате

Для растущих партий и для тех структур, которые склонны к резкому идеологическому маневрироваию, отмена «императивного мандата» означает усиление противоречий внутри партийного актива и, как следствие, существенные перестановки в самих партиях.

В то же время, те партии, которые можно назвать «тяжеловесами», получат некоторое преимущество: у нимх списки обширнее, значит, больше возможностей включить в проходную часть финансово привлекательных кандидатов.  В случае не попадания такого кандидата в парламент,и ответственности на порядок меньше, ведь так решил народ, а партия пересматривать списки не имеет права.

Скоро вы….

Внимание к избирательному законодательству усиливается в преддверии выборов. Но не только. Новые старые условия приведут к перестановкам в партиях и, как следствие, к частичному или более основательному переформатированию украинского политикума. Это может позволить провести так называемые «выборы без выборов», путем создания новой парламентской коалиции, например.

Косвенно о готовящихся перестановках свидетельствуют последние перебежки в парламентских фракциях. Так, в четверг, 21 декабря, стало известно и выходе из фракции БПП Павла Кишкаря и Виктора Кривенко. Они же, объявив о своем демарше на брифинге в кулуарах Верховной Рады, анонсировали к лету вероятный выход «Народного руха Украины» из коалиции.

Остается вопрос: будет ли вердикт КС распространяться на уже исключенных из списка кандидатов, если они вздумают оспорить в судах решения руководства своих партий?

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *