Пучдемон победил, Каталония проиграла

В день зимнего солнцеворота, 21 декабря, в Каталонии прошли досрочные парламентские выборы. Пучдемон воодушевленно заявил, что «эти результаты никто не сможет оспорить».

Из арестантов – в победители

На своей странице в соцсети недавний официальный подозреваемый Карлес Пучдемон не скрывал радости: «Республика Каталония победила монархию. Рецепт Рахоя, проданный Европе, провален. Примите к сведению».

Действительно, партии, выступающие за отделение Каталонии, суммарно завоевали 70 из 135 мандатов в каталонском парламенте и, таким образом, могут сформировать большинство. Карлес Пучдемон моментально потребовал отменить прямое управление Мадрида и «вернуть легитимное правительство».

Куда спешить?

Поспешность, с которой Карлес Пучдемон обратился к Мадриду, вроде бы оправдана: эйфория победы, осознание силы, демонстрация сторонникам настоящего триумфа. Однако экс-вождь отделения Каталонии слишком торопится. Почему?

Во-первых, пока не будет официальных результатов голосования, Мадрид не имеет права что-либо отменять или возвращать.

Во-вторых, по количеству мандатов лидирует все же партия «Граждане», которая выступает за Каталонию в составе Испании. Несмотря на то, что у «Граждан» недостаточно голосов для формирования парламентского большинства (по аналогии с нашей БПП), фракция будет использовать свои возможности для блокирования принятия решений. В свою очередь, предполагаемая коалиция трех партий, выступавших за отделение Каталонии, будет балансировать на грани распада: 70 голосов из 68 голосов минимума для большинства. На примере коалиции в украинском парламенте мы знаем, как могут быть хрупки альянсы единомышленников.

Читайте также Кому достанется Каталония

Поэтому Пучдемон спешит конвертировать триумф в конкретные политические бонусы. И, конечно, он ожидает, что правительство Испании снимет обвинения и позволит вернуться в Испанию и Пучдемону, и его соратникам по референдуму.

 Мадриду карта в руки

Впрочем, Калрес Пучдемон не мальчик и, судя по его первым заявлениям, отлично понимает, — Мадрид не сдастся.

Собственно, Мадрид и не имеет никаких оснований для сдачи своих позиций в Каталонии. Ведь 21 декабря прошли парламентские выборы. Их результат является легитимным, но никоим образом не легитимизирует результаты референдума о независимости Каталонии. 21 декабря каталонцы всего лишь отдали предпочтение одним партиям. На следующих выборах они могут сменить свои симпатии.

Читайте также В Испании не исключена революция

Новоизбранный парламент Каталонии, после запуска работы, имеет все шансы назначить легитимный референдум об отделении провинции от Испании. Рекордная явка на выборах доказала, что каталонцы чувствительны к этой теме и настроены достаточно решительно. Нажим Мадрида лишь усилит ответную реакцию.

Поэтому имеет смысл ожидать активной контрсепаратистской деятельности «Граждан» в каталонском парламенте. Партия и фракция будут поддерживаться Мадридом. Не исключено, «Граждане» помешают Пучдемону и тем его соратникам, которые находятся в заключении, вернуться к активной деятельности.

Война коронам

Главная интрига – действия премьер-министра Испании в ответ на такие результаты выборов. Карлес Пучдемон открыто наметил новую линию борьбы с Мадридом: республика против монархии. Значит, ожидает длительного и, не исключено, драматичного противостояния.

Худшее, что мог бы сделать Мадрид, это опротестовать результаты голосования. Но это единственный выход для Рахоя остаться на прежней позиции по каталонскому вопросу. При всех других вариантах, придется уступать.

Каталония победила, сумев мобилизовать оппонентов Мадрида. Но в краткосрочной перспективе победил Пучдемон, а Каталония выбрала перспективу стать игрушкой в руках политиков.

Напомним, ранее от референдума в Каталонии мог получить бонусы Порошенко.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *