Яценюк пострадал за ум и красоту

Инцидент с экс-премьером и лидером партии «Народный фронт» Арсением Яценюком в аропорту Женевы свидетельствует не столько о маразме российской стороны, сколько о новом раунде схватки за власть в Украине.

Подбит на взлете

Арсений Яценюк много путешествовал по миру и до 23 декабря 2017 года, но никаких проблем не возникало. Хотя официально россияне обвинили его в боевых действиях в Чечне еще в апреле, а впервые эта тема возникла еще в 2015 году. Почему же на нашего экс-премьера чут не одели наручники именно сейчас?

Мы предполагаем, дата выбрана не случайно. В данный момент, у Арсения Яценюка, в связи с арестом активов Игоря Коломойского, появилась уникальная возможность перезагрузиться (найти новых спонсоров) и пуститься в новое плавание с перспективой стать кандидатом в президенты. И его подбили на взлете.

Косвенно версию подтверждает медиа-активность действующего премьера Владимира Гройсмана в пятницу, 22 декабря. Премьер очень осторожно комментировал происходящее вокруг ПриватБанка, прикрывая интенсивные консультации, предположительно, людей из окружения Порошенко и Коломойского.

Читайте также Яценюк метит в Ющенко-2

Арсений Яценюк мог помешать: И как носитель компромата (есть неподтвержденные данные, что в Женеве он намеревался дать брифинг с разоблачениями, синхронно с разоблачениями Александра Данилюка в Украине), и как, вероятно, непредсказуемая фигура. Его одернули.

Кремль пошутил

По сообщению пресс-секретаря Арсения Яценюка, политика остановили на паспортном контроле по обвинению в участии в боевых действиях в Чечне. Глава Интерпола в Украине опроверг связь между этими обвинениями и инцидентом в аэропоррту Женевы. Министерство внутренних дел Украины сообщило, что заявку России на розыск Яценюка Интерпол не принял, никаких препятствий для свободного передвижения политика быть не может.

В таком случае, почему они появились? След, безусловно, ведет к россиянам. В марте 2017 года суд Ессентуков применил к политику заочный арест по обвинению в бандитизме, мерой пресечения было избрано содержание под стражей, на основании чего и была заявка на международный розыск. Тогда Арсения Яценюка спас Арсен Аваков, лично заверив руководство Интерпола, что политик не был в Чечне.

Читайте также Тимошенко и Яценюк: что опять не поделили?

Однако Кремлю на данный момент чеченский скандал Арсения Яценюка мало интересен. Есть лишь одна связующая нить – с усилением внешнего давления на Рамзана Кадырова. Не исключено, была включена «ответка».

На Чечне воспарил – от Чечни и подбит

Инцидент с Яценюком почти исчерпан. Осадок остался. Стандартная процедура, о которой говорили в швейцарском бюро Интерпора в ответ на запрос украинской стороны, возможно, стала небезопасным проявлением забевающейся большой игры. Но уже на территории самой России.

Слабым звеном России остается Чечня. Рамзан Кадыров сидит там на штыках. Рамзан не отомстил за отца и держится исключительно на штыках собственных головорезов и авторитете Кремля. Сейчас будут попытки раскачать ситуацию в Чечне. Чеченских террористов не будет, будет демкратичное стремление чеченского народа выйти из состава РФ. Иными словами, каталонский сценарий. Не исключено, по этой причине Мадрид и Барселона после выборов 21 декабря пока что общаются мирно.

Слмшком много умных и красивых

Мы не исключаем, что Арсений Яценюк мог, уловив конъюнктуру, попытаться начать свою игру и летел на переговоры. Вероятно, он обладает информацией, токсичной для ряда украинских политиков, начиная от Порошенко и заканчивая Мосийчуком. С учетом озлобления Игоря Коломойского на Яценюка, это мог быть олигарх. Однако куда вероятнее, что публичный выпад Коломойского использовали другие политики. Например, имеющие крепкие связи в спецслужбах других стран и в Интерполе.

Мы можем предолагать, что выгополучатель от инцидента с Яценюком отлично знает психологические особеености экс-премьера, но не имеет на него достаточного комромата, чтобы не прибегать к таким выпадам.

В Украине скоро президентские выборы. Начинается традиционная игра на выбивание соперника. Толкотня пока что внутри сегментов. Кто следующий? Арсений Яценюк должен все-таик дать пресс-конференцию.И мы услышим много любопытного.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото Официальный сайт Арсения Яценюка

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *