Тимошенко и Березенко рейтингами померялись

Параллельность брифингов представителей двух конкурирующих партий подчеркивала параллельность реальностей, в которых оба обитают. Пересекаются ли они? От ответа на этот вопрос зависит, ни много ни мало, фамилия будущих спикера и премьера Украины.

Кто больше

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко впечатлила распущенными платиновыми локонами. Представитель «БПП-Солидарность», народный депутат Сергей Березенко – по-детски сияющим лицом.

Выборы 24 декабря в ОТГ были интересны тем, что, хотя и охватывали около 1-2% всех избирателей Украины, давали более-менее полный срез по регионам. В частности, голосование накануне католического Рождества состоялось в 52 ОТГ в  Винницкой, Запорожской, Волынской, Сумской, Львовской, Одесской, Херсонской и Черкасской, Днепропетровской, Ивано-Франковский, Киевской, Черновицкой, Черниговской, Хмельницкой, Николаевской, Полтавской областях.

Сергей Березенко на брифиге заявил об убедительной победе БПП и по количеству, и по динамике. Суммарно среди кандидатов, избранных председателями ОТГ от партий, 28 – от БПП (или 55%) и только 4  — от «Батькивщины». Сергей Березенко также рассказал, что кандидаты от БПП получили 178 мандатов.

слайдглавнsq

Юлия Тимошенко в долгу не осталась. Она представила инфографику, согласно которой, от «Батькивщины» были избраны депутатами 268 кандидатов (или 31,6%), от БПП – 165 человек (19,4%).

2

Разница в 12 мандатов при таких показателях не принципиальна. А вот то, что в БПП сделали акцент на победу в выборах председателей советов ОТГ, показательно. «Батькивщина» не упоминала данных об избранных председателями. Значит, срез по председателям ОТГ для «Батькивщины» был не слишком успешным.

Количество и качество

Юлия Владимировна и не скрывала своего разочарования. По ее словам, результат партии мог бы быть намного лучше, если бы конкуренты не перекупали и\или не запугивали заведомо проходных кандидатов, вынуждая их баллотироваться от БПП. Например,заводили уголовные дела по надуманным обвинениям против кандидатов или против их родных-близких. Ноу-хау – лишение гражданства. «Админресурс был включен на полную мощность», — резюмировала лидер «Батькивщины».

В изложении Сергея Березенко это вовсе и не админресурс, а «реформа децентрализации, которую инициировал президент», получила «стабильную поддержку украинцев».

Борьба за второе место

Окончательно спор о победителях выборов  в ОТГ решит, конечно, ЦИК. Пока же партии меряются собственными подсчетами голосов. Но заметная разница в представлении этих результатов более интересна, поскольку свидетельствует о стратегических наметках партий. Предположительно, именно эти партии будут конкурировать на ближайших выборах.

Итак, БПП обращает внимание на доверие, которое ей оказывают люди, поддерживая, таким образом, курс и реформы президента. Доверие выражается в поддержке председателей ОТГ от БПП, «Батькивщина» фиксирует нарушения и заявляет о реальном ресурсе партии в более чем 40% голосов, давая понять, что во многих округах у партии «увели» кандидатов.

2

 

Парадоксально, но «Батькивщине» сейчас выгодно именно второе место. Многих удивляет, зачем Тимошенко «долбит» тему об украденной победе? Это тоже технология. Лидер партии делает заявку, мол, у меня ресурс такой-то. а потенциал еще больше. Оппозиционной силе на данный момент надо показывать не силу, а стойкость.

В БПП радуются приросту голосов от выборов к выборам, наверняка отдавая себе отчет, что фиксируются на уровне «начальства». В перспективе нажим на улучшение результатов по выборам «начальства» (а он неизбежен) рискует дать отрыв от базовой массы. Что, в конечном результате, приведет к резкому оттоку голосов. «Батькивщине» остается тихо ждать.

Ключики к урне

Мы допускаем, что Юлия Тимошенко не случайно оговорилась о проходных кандидатах. Это новая технология, которая будет, вероятно, ключевой, после админресурса, на следующих выборах (особенно президентских). Она замечательна тем, что дает расширенные возможности задействовать админресурс, не привлекая особого внимания и – главное – не подпадая под статью. Обработка потенциально проходных кандидатов не нова, но, если она осуществляется системно и тихо, это даст верный результат при минимальных затратах. И – никакой гречки!

Причем партии-конкуренты сами же и растят проходных, которых у них в нужный момент уводят. Есть от чего досадовать. Ведь возникает угроза. Если партия, вложив ресурс в своего соратника в округе, получает проходного кандидата, но кандидат уходит к другой партии, родная партия несет двойные убытки. Поэтому проще высматривать проходных у конкурентов. Чем и займется большинство политсил.

3

Что это даст? Быстрый эффект – количество авторитетных и проходных в округе резко сократится. Куг потенциально проходных сузится до представителей власти, у которых есть финансовый ресурс и рычаги влияния на бизнес, и представителей крупного бизнеса. Причем вторые предпочтут вкладывать во власть. Немногие независимые быстро превратятся в «невест на выданье», затем большинство из них будут дискредитированы. И через выборы во власти будут все те же. Тогда БПП и «Батькивщина» будут действовать в по-настоящему параллельных реальностях.

«Батькивщине» мало что есть противопоставить. Поэтому Тимошенко и была удручена. Очевидно, ее тактика «ждать, когда проплывут….» может дать сбой. Это значит, в «Батькивщине» будут думать. Крепко.

И, заметим, всегда перед крутыми разворотамм или кульбитами лидер «Батькивщины» распускает косы. Что придумает на сей раз? Во всяком случае, интригу Тимошенко удержать сумела.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Инфографика официальные сайты ВО «Батькивщина» и БПП-Солидарность

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *