Каких преступлений бояться в Новом году

Лучше всего у Национальной полиции получается раскрывать умышленные убийства. Таковы данные, опубликованные Национальной полицией во время пресс-конференции по итогам работы в 2017 году. Исходя из них, можно спрогнозировать, каких преступлений может стать больше в 2018 году.

Не числом, а раскрываемостью

Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев на пресс-конференции был собран, как на линии огня. Праздновать особо нечего.

Сергей Князев, впрочем, дал понять, что итоги 2018 года ожидаются куда оптимистичнее. По его словам, существенно изменится оценка работы подразделений Нацполиции в регионах, с учетом зарубежного опыта. «На эту оценку будет влиять не общее количество совершенных преступлений, а количество раскрытых и переданных в суд, — объяснил Сергей Князев. – Это позволит объективно оценить работу каждого полицейского».

Волшебство на местах

Гипотетически, новая система оценивания работы полицейских логична и дает основания согласиться с Сергеем Князевым в его оптимистичных намеках. Однако то, что руководство Нацполиции не представило хотя бы приблизительной прогнозной динамики по основным видам правонарушений в стране, дает основания опасаться, что система «сырая». Значит, отрабатываться новый подход оценки работы полицейских будет «на местностях».

Читайте также Полиция и пострадавшие друг на друга пеняют

На региональном уровне это может вылиться в следующие ситуации. Если от полицейских будут требовать раскрываемости преступлений, а лучше всего раскрываются, по статистике Нацполиции, умышленные убийства, их и будут регистрировать. Ведь уровень раскрываеомтси умышленных убийств составлячет 89%, по другим категориям преступлений этот показаель колеблется от 32 до 61%. Значит, выгодно, если все остальное будет регистрироваться с точки зрения перспектив раскрытия. И если будет нивелирована оценка работы полицейских по количеству преступлений в регионе, не исключено, это приведет к смещению акцентов в их работе на следствие. Предупреждение, тем более – профилактика, правонарушений будут, мягко говоря, заброшены.

Бойтесь краж – они в тренде

Общее количество преступлений в Украине, зарегистрированных Нацполицией в 2017 году, составило 490 280 случаев, что на 13% меньше аналогичного показателя за предыдущий год. Нацполиция раскрыла на 40 тысяч преступлений больше, чем в 2016 году.

Судя по статистике, трендом являются кражи, из доля в общем количестве преступлений составила 52%. Подчеркнем, что речь идет о зарегистрированных кражах. Реальное количество таких правонарушений минимум на 10% выше. Еще 19% приходится на категорию «другие преступления», Позитивно то, что, по сравнению с 2016 годом, краж стало меньше на 2%, зато «других преступлений» на 7% прибавилось.

IMG_2782

Следом за кражами идут мошенничество и легкие телесные повреждения. Причем мошенников извести получилось всего на 0,2%. Зато с 3,9% до 5,7% выросли наркопреступления. Участились в 2017 году, по сравнению с предыдущим, подделка документов, служебные преступления, а также умышленные убийства и тяжкие телесные повреждения. Уровень частоты ДТП и угонов остается стабильным, как и разбоев. Но возросло количество незаконного применения оружия и разбоев.

Храните ваши денежки

Таким образом, если Нацполиция задействует систему оценивания по раскрываемости и другие озвученные новации, можно ожидать в первом квартале 2018 года увеличения количества краж. Причем резкого: на фоне сокращения реальных доходов населения и относительно легких наказаний за этот вид преступлений не исключено, часть убийц откочуют в воры. В таком случае, следует ожидать роста кривой разбоев или тяжких телесных полвреждений по время краж.

Судя по статистике раскрываемости краж (с 21% в 2016 году до 32% в 2017-м), в Нацполиции могут ожидать всплеска краж и готовятся к нему.

Перспективным, для преступников, является и сектор мошенничества: высокие прибыли и шансы уйти от ответственности.

ЗамПолит

Фото Департамент коммуникации Нацполиции Украины

Презентационные данные, инфографику можно посмотреть здесь

<iframe src=»https://www.slideshare.net/Police_Ukraine/slideshelf» width=»490px» height=»470px» frameborder=»0″ marginwidth=»0″ marginheight=»0″ scrolling=»no» style=»border:none;» allowfullscreen webkitallowfullscreen mozallowfullscreen></iframe>

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *