Стало известно, скольким в Украине в 2017 году жилось хорошо

Так каким запомнился 2017 год украинцам? Как показывают результаты декабрьского социологического опроса* компании Research & Branding Group* (R&B Group), более половины жителей страны (56%) оценили 2017 год для Украины как в целом трудный и плохой, а каждый третий (36%) считает, что 2017 год для Украины был в чем-то трудным, а в чем-то и удачным. Однозначно хорошим и удачным уходящий год для Украины считает только 3% опрошенных.
Несмотря на то, что в оценках 2017 года применительно к Украине о позитиве не приходится говорить и все еще преобладает негатив, следует обратить внимание на тенденцию к его снижению по сравнению с двумя предыдущими годами и соответственный рост числа нейтральных оценок.
 
Оценка уходящего года для Украины имеет ряд особенностей, обусловленных возрастом, местностью и регионом проживания респондентов. Так, среди молодежи равное число нейтральных и негативных оценок 2017 года для Украины. С увеличением возраста респондентов число негативных оценок возрастает и преобладает над нейтральными.
Жители сельской местности менее пессимистичны в оценке уходящего года для страны, чем жители городов всех типов.
В зависимости от региона проживания следует отметить тенденцию к снижению нейтральных оценок уходящего года для Украины с Запада (единственный регион, где нейтральные оценки преобладают) на Восток.
Примечательно (и это характерно для каждого из оцениваемых годов), что украинцы намного оптимистичнее, чем для страны, оценивают любой уходящий год для себя и своей семьи. Более половины жителей Украины (54%) считают 2017 год для себя и своих семей в чем-то трудным, а в чем-то удачным, тогда как однозначно трудным и плохим для себя и семьи назвали 2017 год треть украинцев (31%). Следует обратить внимание и на то, что записным оптимистом в оценке уходящего года для себя и семьи является каждый десятый украинец (13%).
Как и в оценке 2017 года для Украины в его оценке для себя и семьи продолжилась тенденция к снижению негатива и росту нейтральных оценок. Число однозначных оптимистов остается таким же, как и год назад.
 
Оценка уходящего года для себя и своей семьи также имеет ряд особенностей, обусловленных возрастом, местностью и регионом проживания респондентов. Число позитивных оценок также снижается с увеличением возраста респондентов. Но при этом, в отличие от оценки 2017 года для Украины, во всех возрастных категориях (за исключением старшей) преобладают нейтральные оценки. Среди представителей старшего возраста равное число нейтральных и негативных оценок 2017 года для себя и своей семьи.
Близки в оценке 2017 года для себя и семьи жители сельской местности и областных центров, тогда как среди остального городского населения чуть больше пессимистов.
В зависимости от региона проживания наибольшее число однозначно позитивных и наименьшее число негативных оценок уходящего года для себя и семьи на Западе Украины, тогда как на Востоке больше всего негативных и меньше всего позитивных оценок. Вместе с тем во всех регионах Украины преобладают те, для кого 2017 год был в чем-то трудным, а в чем-то удачным.
Такое своеобразное «послевкусие» от уходящего года, по сути, формирует то, что часто называют новогодним настроением. Как и оценка года для себя и семьи, это настроение у жителей Украины в этом году преимущественно нейтральное: каждый второй украинец (51%) в канун Нового Года не испытывает особенного подъема, но и не ощущает негативных эмоций, а еще чуть более четверти (28%) провожают уходящий и встречают Новый Год преимущественно с хорошим настроением. Тех же, у кого в эти дни преобладает плохое настроение остались в меньшинстве (14%).
  Для новогоднего настроения украинцев характерны те же особенности и тенденции, что и в оценках года. Также позитив снижается с возрастом, а негатив – с возрастом растет. Так же больше всего хорошего новогоднего настроения на Западе Украины, но и Восток не лидер по числу плохого настроения, таковым теперь является Центр. Правда, более проявлена, чем в оценках года, разница в новогоднем настроении жителей различных населенных пунктов: чем они больше, тем среди жителей выше процент хорошего новогоднего настроения, а чем меньше – тем больше среди жителей настроения нейтрального.

http://rb.com.ua/rus/projects/omnibus/9205/

  • Опрос проводился в период с 4 по 14 декабря 2017 года. Опрошено 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу поселения и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса — личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает 2,4%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *