Почему дело Ноздровской привлеко внимание мирового сообщества

Новй политсезон в Украине начался досрочно: вместо недельного, между Новым годом и православным Рождеством, спада активности факельное шествие в Киеве 1 января и резонансный митинг под ГУ Нацплиции в Киевской области 2 января.

ТруПная правда

С факельным шествием в честь дня рождения Степана Бандеры все логично, так как, акция была заявлена заранее и прошла без эксцессов.

Митинг под ГУ Нацполиции в Киевской области получил серьезный международный резонанс. И не только потому, что речь идет о правоведе, пытавшейся, в строгом соответствии с украинским законодательством, наказать убийц своей сестры. И не в том причина, что люди усмотрели в некачественном следствии угрозу лично себе. В первую очередь, дело Ноздровской показательно как пример борьбы с коррупцией в Украине.

Читайте также Аваков изготовился к прыжку

Погибшая Ирина Ноздровская – к сожалению, наглядный пример коррупционной системы в действии. Даже если законодательство дает основания для победы, коррупция все равно нанесет удар, чтобы показать, — каждый, кто выступит против нее, будет наказан.

Чисто украинское убийство

К делу подключились активисты. Отреагировано Посольство США в Украине. «Виновные должны быть привлечены к ответственности», — заявили там, после выражения соболезнований.

С точки зрения социума, особенно тех, кто знал Ирину Ноздровскую, Посольство США становится чуть ли не последней инстанцией. И это констатация неработоспособности той системы правосудия и охраны права, которая реформирована по западному образцу. В США , вероятно, воспринимают ситуацию и как подрыв имиджа западной системы правоохранительных органов.

Читайте также Убийство в Анкаре и рикошет в Украине

Гипотетически в правовом государстве Ирине Ноздовской не было необходимости биться по судам и вступать в прямой конфликт с убийцами сестры. За нее это обязано сделать государство, гарантирующее гражданам право на жизнь.То, что очередное резонансное убийство останется без наказания истинных виновных, своего рода приговор такому государству.

А сигналы о возможности ухода виновных от наказания есть.

Не пойман – не тать

Во-первых, версия о том, что Россошанскому невыгодно было убивать Ирину Ноздровскую, так как, первый подозреваемый – это, конечно, он. Версию озвучил адвокат Анатолий Худяков на Громадском, со ссылкой на мнение адвоката Андрея Федура: Россошанский – ширма, причем шикарная.

Предположение звучит логично. Но надо понимать, что оно логично в условиях идеально правового государства. В наших реалиях, если убийство Ноздровской – показательно-назидательное, как раз связка дат важна. И отсчитывать следует от судебного заседания, на котором была отклонена апелляция об освобождении Россошанского.

Читайте также Полиция и пострадавшие друг на друга пеняют

Во-вторых, покусившаяся на племянника влиятельной особы должна быть наказана без промедления, чтобы другим неповадно было. Судя по заявлениям адвоката, к возможной реакции готовились. И бывший друг Нозлровской был задержан не случайно.

Сейчас, вероятно, срочно подыскивается новый подозреваемый.

Свояк свояка видит издалека

Коррупционная система может сдать некоторых «своих», если усмотрит угрозу себе самой. Судя по маневрамс кланом Россошанских, это люди статусные, знающие так много, что, в случае «сдачи», они сумеют навредить многим таким же статусным.

Дело Ирины Ноздровской сравнивают с Врадиевкой. К глубочайшему сожалению, система после Врадиевки только окрепла. И естественный порыв особо пылких граждан – вооружаться и творить суд Линча – будет использован той же системой для самоукрепления. Например,апеллируя к тому же социуму, мол, опасно людям доверять оружие. Имея монополию на оружие и на суд, коррупционная система может не бояться никаких самосудов.

Бояться могут отдельные винтики системы. Которые легко заменяются.

Помни о…

Из-за митинга, точнее, серии митингов в Киеве дело Ноздровской быстро становится политическим. Поэтом комментарий министра иностранных дел вроде бы заеономерен. Но текст комментария вызывает удивление.

Почему министр иностранных дел, а не министр внутренних дел? Арсен Аваков официально в отпуске, но у него есть заместители. Они молчат. К людям вытолкнули Дмитрия Ценова, начальника ГУ Нацполиции в Киевской области, который толком ничего сказать не смог. Судя по итогам митингов, активисты смогли добиться лишь информирования о ходе следствия, но не перевода дела в ГУ НП Киева. И вдруг появляется Павел Климкин и пишет странные фразы о феминизме, домашнем насилии и роли женщин в политике.

Читайте также Криминальная среда

Судя по комментам под твитом, попытка подогнать убийство под обсуждаемую на европейских площадках тему защиты женщин успеха не имела. «При чем здесь пол в этой тратедии? Девушек убили потому, что они были феминистками или недостаточными активистками? К чему эти слова про гендер в такой момент?» — пишет Типова Націоналістка. «То есть, по Вашей логике, причиной ее убийства стала ее активная деятельность, которую наше «дикое общество» восприняло как радикальный феминизм???» — не скрівает удивления Cеверин Підгірний. «Снова висяком очередным будет, и негласным напоминанием холопам, где их место», — делает вывод Yaroslav Marchenko.

Вторую попытку повернуть дело Ноздровской предпринял народный депутат Мустафа Найем. В социальной сети заявил о сложном материальном положении семьи погибшей правозащитницы. По-человечески призыв понятен. Но если на него обратят внимание с точки зрения политтехнологий, есть шанс существенно смягчить особо острые акценты и вывести «нужных людей» из-под обстрела.

Как было упомянуто об А

Мы предполагаем, что в ближайшие дни в контексте убийства Ирины Ноздовской получит развитие тема взаимодействия правоохранителей и социума. Замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин отреагировал на дело только после попыток на митинге избить Дмитрия Ценова. Он посоветовал не указывать полицейским, как им работать, и резко прокомментировал атаку на Ценова. Аброськин также сообщил, что глава НП Сергей Князев и министр внутренних дел Арсен Аваков взяли дело под личный контроль.

Некоторые участники митинга призывали отправить Авакова в отставку. Как всегда в критические моменты, министр внутренних дел взял паузу. Интересно, что и Администрация президента никак не прокомментировала дело Ноздровской.

Внешние партнеры, те же Соединенные Штаты, раздражены тем, что поправка об обязательном декларировании общественными активистами-антикоррупционерами своих доходов и имущества, так и не была отменена. Это значит, на какое-то время активисты становятся зависимыми от власти. Единственный способ как-то улучшить их положение, — противопоставить силе силу. Дело Ирины Ноздровской оказалось очень кстати.

Читайте также Порошенко под сацибели

Между тем, убитая Ноздровская может оказать услугу некоторым живым господам при власти тем, что, заручившись поддержкой мирового сообщества, появляется шанс существенно ослабить имидж Арсена Авакова у того же мирового сообщества. Судя по неуклюжей попытке Климкина вписать резонансное дело в европейский тренд, на Банковой хотят, но пока не знают, как это получше сделать. Значит, получится как всегда.

Не случайно в начале статьи речь шла о досрочном старте нового политсезона. На самом деле, тон задал президент Украины кадрами Тимошенко и Путина в своем телеобращении. И то, что Михаил Саакашвили, ранее заявлявший о перерыве активной митинговой деятельности на праздники, поднял на древко дело Ноздровской, лишь подтверждение ожесточения схватки за власть.

Тем более, как пишет Алексей Романов, убитая была помощником народного депутата Татьяны Чорновил. В связи с этим, версия о давлении на депутата также будет рассматриваться как одна из основных. Во всяком случае, в экспертно-политологической среде.

Это значит, истинные убийцы Ноздровской никогда не будут найдены.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *