Грозит ли нам церковная война

Между двумя украинскими Рождествами накалилась обстановка в церковной среде. До сих пор украинские политики работали с вопросами религий подчеркнуто осторожно. Сейчас с кажущихся случайными эпизодов начинается сложный процесс широкого вовлечения церквей в политику.

Так чей же мальчик?

Накануне православного Рождества в Запорожье состоялась акция протеста в ответ на отказ священников УПЦ МП отпевать мальчика, ставшего жертвой самоубийцы. Мальчик был крещен в церкви УПЦ КП. Активисты символично подбрасывали к церкви кукол, священники среагировали резко. Были сообщения об избиении прихожан «неизвестными в масках» и открытии уголовного производства. Флешмоб «принеси куклу» был и под Лаврой в Киеве.

Читайте также Склеить крест

Акция праворадикальной организации С14 прошла уже под киевской Лаврой, требования были более громкими: «ФСБ, прочь из Лавры!» Активисты, помимо обвинений в отказе отпевать мальчика, обвинили священников УАЦ ИП служащих или служивших в Лавре, в связях и в поддержке сепаратистов.

Ритуальные пляски

Процесс стремительно становится политическим. Причем инициаторы и вдохновители умело воздействуют на болевые точки. Следовательно, на данном этапе для них важен не результат, а резонанс. Иначе, выразив возмущение флешмобом «принеси куклу», активисты бы успокоились. Но слабые перспективы уголовного производства по факту избиения прихожан сподвигли на новую акцию «ФСГ, прочь из Лавры».

Читайте также Как ЛИНЧевать Украину

В волнах справедливого гнева и возмущения черствостью «московских попов» затерялась деталь: почему погибшего мальчика, крещенного в церкви УПЦ КП, требовали отпевать в церкви УПЦ МП? Судя по сообщениям, ритуальная служба просто не обратила внимания на столь деликатный момент.

Показательный пример: верующие, для которых вопрос конфессиональной принадлежности не первочередной, ориентирующиеся на внешнюю ритуальность, видят крест, православного священника, иконы и полагают, что церковь едина. Ведь внешних разительных отличий УПЦ МП и УПЦ КП нет. И только глубоко воцерковленные люди понимают, что, согласившись отпевать мальчика, священник УПЦ МП дал бы формальный повод для легитимизации УПЦ КП. Следовательно, история с мальчиком – скорее, политическая, чем, собственно, церковная.

Канон и крест

И тут всплывает любопытная тема. В середине декабря 2017 года управделами УПЦ МП Антоний съездил к Вселенскому патриарху Варфоломею и добился официального подтверждения того, что «межконфессиональные расколы должны решаться на основе церковных канонов, а не политической целесообразности». В переводе на общепонятный, ЦУПЦ МП признана единственной канонической. Тем самым УПЦ МП поставлена вне канона. Телесюжеты об этой поездке были показаны по всем крупным украинским телеканалам.

А встреча патриарха УПЦ КП Филарета с представителями патриарха Варфоломея (епископами в США ив Канаде) в Киеве 15 декабря 2017 года  громко не афишировалась.Скупая информация о беседе не темы, представляющие «взаимный интерес» для собеседников.

Читайте также Трамп подыскал замену Украине

Мы можем предполагать, что спор о канонической конфессии вынесен за пределы РПЦ на уровень Константинопольской патриархии.

И схватка идет не детская, поскольку на кону миллионы прихожан (и денег, а также влияния). Поэтому, не исключено, Варфоломей предпочел диверсифицировать риски, заверив УПЦ МП в поддержке и одновременно дав УПЦ МП туманные обещания. Косвенно о вероятности канонизации и одновременно даровании статуса автокефальной УПЦ МП свидетельствует высказывание архиепископа Телмисского Иова, который в 2016 году в одном из интервью сослался на прецедент 1924 года, когда Константинополь даровал автокефалию Польской церкви.

Значит, такой вариант, как минимум, обсуждался в Константинополе и имеет своих сторонников. В Киеве полагают, что осталось немножечко поднажать.

Раскол расколович

Все это дает основания рассматривать вспеск акций под церквями как пиар-сопровождение. Но не схватки ща влияние конфессий. Процесс более глубокий и сложный.

Есть некоторые признаки того, что в Украине определенные силы заинтересованы в появлении и становлении церкви как опоры и инструмента удержания, по примеру России. Церковь – это поддержка, в том числе, международная, стабильное и во многих аспектах длительное и незыблемое влияние, а также финансы. И если это так, такая государственная церковь должна оппонировать РПЦ. В том числе, и для монополизации контроля церкви властью.

Читайте также Впустить – не упустить

В пользу такой версии – подчеркнуто теплое отношение власти к УПЦ КП. Президент Украины Петр Порошенко записывает Рождественское обращение из Владимирского собора (УПЦ КП). Оттуда же ведется прямая трансляция праздничных богослужений.

Но есть святыня сама по себе – Печерская Лавра. Пока она в руках УПЦ МП, говорить о статусности УПЦ КП, как то полагается «церкви государевой», не приходится.

В т же время, активные попытки отобрать Лавру могут означать и то, что в Константинополе не торопятся с автокефалией УПЦ КП, не желая обострять отношения с РПЦ. В конце концов, территориально и количественно РПЦ для Костантинополя ценне, чем УПЦ. К тому же, имеется и финансовый аспект. УПЦ МП подпитывается от РПЦ. Объяви УПЦ КП автокефальной – и пойдут ходоки за кредитами в Константинопольскую епархию.

Пещерные люди

Рискнем предположить, вопрос принадлежности Лавры оставлен на милось победителей. Власть если и вмешается, то в самый выгодный для нее момент. Пока же УПЦ МП оказывается психологическое давление с целью морально ослабить противника. Решающие бои, вероятно, состоятся на Пасху 2018 года.

Парадоксально, что обработка ведется и со стороны РФ. Например, инцидент с чаепитием делегации УПЦ МП во время выступления президента РФ на Архиерейском соборе РПЦ. В самой РПЦ дали понять, что таким образом сгладили неловкий церемониальный момент: представители УПЦ МП должны были встать при появлении Путина, но как потом они бы объяснили свое поведение?

Читайте также Крест веры

Этот анекдотический эпизод подчеркивает обеспокоенность РПЦ высокими шансами на ослабление УПЦ МП. Силовые структуры Украины охвачены капелланами далеко не УПЦ МП. По слухам, этим страшно недовольны лица из «ястребиного» крыла в окружении Путина. Вот-вот в Украине УПЦ МП будет признана вне закона как организация-пособник сепаратистов, о чем в открытую заявляют активисты С14. Причем они не только заявляют, но и приводят доказательства.

Очевидно, тактика патриарха РПЦ Кирилла в отношении УПЦ МП потерпела поражение. Идеи «скреп» и «русского мира» на основе канонического православия заметно обесценились и на данный момент мешают Путину как кандидату в президенты.

Униженные и оскорбленные

Слухи об очередных стычках между Путиным и Кириллом на данном этапе вряд ли выльются в кадровые решения в РПЦ.  Но Кирилл не изменит свою тактику в Украине. Напротив, он углубит изначальный посыл.

Во-первых, акции праворадикальных организаций, случайно или намеренно, проведены так, чтобы оскорбить чувства верующих. Одни даты – Рождество – чего стоят! А голые куклы накануне Рождества Христова под церковью многими восприняты как оскорбление религиозных чувств. Возможно, кто-то предполагал спровоцировать «московских попов», но те оказались «морально подготовленными». А для ортодоксальных православных УПЦ МП – отличная «картинка» для мобилизации. Руководство УПЦ МП наверняка использует в выгодном для себя свете «картинку», готовясь противостоять обвинениям в поддержке сепаратистов.

Читайте также Владимрский централ, кирилловская церковь

Во-вторых, во все времена гонимые церкви наращивали количество верующих и симпатиков. И если в Украине УПЦ МП признают пособницей сепаратистов и боевиков, в РПЦ объяснят верующим, что Украина угнетает истинное каноническое православие. Тем более, официальное признание католического Рождества очень работает на эту версию. Особенно когда президент, заявляя о праздновании двух Рождеств, подчеркивает в своем обращении фольклорность второго, связь 7 января с языческими традициями, а не с христианским смыслом.

Третье дано

Складывается впечатление, что рядовой верующий, со своими терзаниями, переживаниями, мыслями, сомнениями мало интересен как УПЦ МП, так и воинствующей УПЦ КП. Видя, как «свары попов» выходят на публичный уровень и «попы» вовлекают в них и простых верующих, обыватель махнет рукой и предпочтет быть в стороне от склок. Не за этим же он в цервовь ходит, в конце концов!

Обычный верующий либо ограничится ритуальными визитами в православную церковь на религиозные праздники с освящением кулича, яиц, веток, яблок и колбасы, не особо вникая в то, чей патриархат. Либо он, если не хочет воинствовать духом за конфессию, попросту сменит ее на что-то поспокойнее. Первыми будут греко-католики: обрядовость идентична, а большего и не требуется.

Читайте также Пятьдесят оттенков сглаза

И, конечно, колоссальное преимущество получат неканонические конфессии, ведущие полевые работы среди людей.

Впрочем, возможен и такой вариант: верующие запасутся иконами, молитвенниками и примутся молиться и отправлять службы дома.

Уж слишком церковные деятели увлеклись политикой.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото Источник

P.S.Кстати, Варфоломея заподозрили в связях с ЦРУ и намекают на готовящиеся покушения на него. Show must go on. Не исключено, спокойное отношение украинских граждан к вопросам веры станет лучшей страховкой от религиозной войны, которую пытаются раздуть в узкополитических интересах. Потому что, в противном случае, ставка Кирилла на подхват мейнстрима народного возмущения принесет агрессору колоссальные прибыли.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *