Религиозная война: ответный выстрел

Как мы и предполагали, инцидент с УПЦ МП в Запорожье получил продолжение. В четверг, 11 января, пресс-секретарь Генерального прокурора Юрия Луценко Лариса Сарган в социальной сети сообщила о возбуждении уголовного дела против Запорожской епахии УПЦ МП и ОО «Союз православный «Радомир» по факту нарушения равноправия граждан (ч. 3 ст. 161 УК Украины).

Установлено, говорится в сообщении, что «представители Запорожской Епархии УПЦ МП допускают избирательный подход к осуществлению религиозных обрядов, отдавая предпочтение тем лицам, которые проходили обряды крещения именно в УПЦ МП, чем оскорбляют чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями». В вину им вменяется также осуждение общения на украинском языке, пропаганда единства славянских православных народов под эгидой РПЦ и объединения Украины с Россией и осуждение европейского направления развития государства, осуждение АТО, а также оправдываются агрессивные действия РФ по отношению к Украине.

Следствием займется Управление СБУ в Запорожской области.

Из ситуации два варианта: тихий и громкий.

По-тихому можно ожидать наказание отдельных священников и дискуссия на тему о канонических и неканонических церквях. Основными злодеями будут названы те «другие неустановленные лица», которым также предъявлены эти подозрения.

Громкий – межконфессиональная война с признанием УПЦ МП пособниками агрессора с передачей храмов и имущества УПЦ КП и требования от Патриарха Костантинопольского предоставления статуса поместной по факту.

Судя по сообщению, высока верятность громкого сценария развития событий. Инцидент с отпеванием мальчика – всего лишь повод. Реакция УПЦ МП, удивительно близорукая, настораживает тем, что логика действий сторон в РПЦ была не только просчитана заранее, но и простимулирована в нужном ключе.

Во-первых, с учетом падения авторитета РПЦ и УПЦ МП, «московским попам» жизненно необходимы гонения и требуется враг. Для РПЦ это отличный «костыль» поддержать Кирилла и противостоять шатаниям внутри ареопага РПЦ. Важнейший момент – гонения на УПЦ МП мобилизируют украинских симпатиков РФ и, что актуально, российских граждан-избирателей, проживающих на территории Украины. Как только будет допущена оплошность по отношению не к русскоговорящим, а к российским гражданам, УПЦ МП подаст иск в ЕСПЧ, Да и российские сомневающиеся будут крепче держаться за РПЦ.

Во-вторых, у УПЦ МП неплохие ресурсы в Украине, чтобы успешно отбиват атаки на местном уровне. Например, сообщение о таком инциденте наглядно показывает вероятную тактику действий УПЦ МП.

Если взять в скобки эмоции, церковный раскол меньше всего нужен украинской власти. Однако уголовное дело – не шутка, оно свидетельствует о позиции власти в конфликте. И если власть отчетливо артикулирует свою позицию, это на руку прежде всего тем, кто попытается в ближайшее время явить себя как защитника истинного православия. Особо выгодно такой герой будет смотреться на фоне церковного конфликта в Украине.

УПЦ КП уже видится полная и безоговорочная победа, судя по риторике интервью архиепископа Евстратия. Отдают ли там отчет, что победа, достигнутая для них властью, вынудит УПЦ КП не только быть обязанной именно этой власной команде, но и во многом повторять логикоу взаимоотношений «патриарх-президент» Путина и Кирилла? И что социум, который должен уберечь церковь от этого, неизбежно промолчит.

Надеюсь, что там понимают.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *