Бабам-бой: в Украине грядет еще одна революция

Среда, 24 января, в Украине стала «женским» днем. Подпали под подозрение сразу два высокопоставленных лица: первая замглавы Госмиграционной службы (ГМС) Дина Пимахова и глава Государственной аудиторской службы Украины (ГАСУ) Лидия Гаврилова. Третья – лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко – наоборот, заподозрила в незаконных действиях мужчину. Четвертая – генеральный продюсер и ведущая телеканала ZiK Наталья Влащенко – заявила об угрозах в ее адрес. Наконец, пятая — народный депутат Ирина Геращенко сообщила об освобождении заложника. Всех героинь дня, кроме даты, объединяет пол. Кто ополчился на дам?

Мстя и «здрастьте»

У Дины Пимаховой в квартире и в служебном кабинете искали деньги, которые она могла получить от агента НАБУ под прикрытием. Лидии Гавриловой сообщили о подозрении в связи с якобы недостоверными данными декларации. Наталья Влащенко связывает угрозы в свой адрес с вышедшим накануне телеинтервью с Андреем Портновым, что возмутило праворадикалов.

Две первые жертвы связывают свои злоключения с НАБУ, причем обе считают действия сотрудников ведомства местью. Пимахова – за то, что написала заявление в СБУ о попытке дачи взятки. Гаврилова – за отказ сотрудников ГАСУ трактовать результаты проверок в пользу НАБУ с целью сбора доказательной базы, а также за акт проверки, в котором речь идет о злоупотреблении одного из руководителей НАБУ.

Читайте также Был ли Порошенко агентом ФСБ

Итак. обе обвиняют НАБУ, минимум, в непрофессионализме и в сведении счетов. Вернемся к Наталье Влащенко. Она называет «Нарфронт» и – тоже говорит о мести. Как раз и Розенблат судится с Ситником, и некое ГО требует через суд от НАБУ опубликовать тексты Меморандумов про сотрудничество с ФБР США.

Мы можем предположить, что случившееся просто совпадение. Однако факт отсутствия в стране презмдента (Петр Порошенко в Давосе на Всемирном экономическом форуме) в сочетании с активизацией НАБУ может свидетельствовать о жесткой схватке «любих друзів».

Ведется пристрелка, зондирование почвы. Пока Арсен Аваков затаился, на первый план вырвался, пробуя силы, Артем Ситник. Под которого, вероятно, и подстраивается часть «НФ»,

Ищите…мужчину

В пользу версии о пробной раскачке – небрежность действий детективов. Например, обыск у Пимаховой. Сотрудники НАБУ и САП почему-то ожидали два месяца, чтобы изъять якобы полученную Пимаховой взятку. С Гавриловой проще, к ней заявились проверять декларацию. Но целесообразность действий сомнительная. Пимахова могла попросту растратить взятку, а Гаврилова отговорилась, дескать, живем с бывшим мужем под одной крышей, его имущество не вписывала.

Читайте также Тимошенко и Березенко рейтингами померялись

Если взять поглубже, экс-супруг Гавриловой был руководителем «Укртранснефтепродукта», косвенно связанного с ВЭТЭК Курченко. Если предположить, что отказ суда на днях передать медиа-холдинг Курченко в госуправление как-то связан со слухами о примирении Банковой и Курченко, то выстраивается конспирологическая версия. Возможно, бизнесмен сулил финансирование, к примеру, кандидатам от «НФ» или Артему Ситнику (на выборы). Эти люди или иные группы лиц могут быть недовольны сближением Банковой и Курченко. И решили ответить.

Не так проста и Дина Пимахова, которую один из интернет-ресурсов связывает с Геннадием Москалем. На днях Геннадий Москаль заявил об отсутствии вакцин от кори в Закарпатье, из-за чего МОЗу пришлось срочно отправить туда вакцины. Очевидно, этот выпад стал проявлением какого-то латентного конфликта интересов, как и «ответка».

Наталья Влащенко могла случайно попасть под раздачу, однако, в предвыборный год в случайности верится с трудом. А вот в новые технологии – очень даже.

На кухню и к прялкам

Мы предполагаем, в Украине стартовал грандиозный политтехнологический проект. Суть которого сводится к уничтожению де факто гендерного равенства под лозунгами соблюдения такового.

Читайте также Тимошенко и Парубий чуть не побились из-за мужчины

Цель проекта – дискредитировать женщину во власти. Точнее, Тимошенко как единственную сильную конкурентку женского пола на президентских выборах. Ради этого раскручиваются дела против высокопоставленных дам. Не суть важно, виновны они и насколько виновны. Главное, подозрение на них брошено. И, независимо от хода расследования и его результатов, эти дамы будут восприниматься как «почти виновные». Рядовые украинские граждане, озлобленные ростом цен и тарифов, скорее поверят, что обвиняемые откупились, чем согласятся с оправдательными приговорами им.

Эти и другие вероятные дела  против женщин бросают густую тень на Юлию Тимошенко. Попытки возбудить против лидера «Батькивщины» очередное дело быстро были признаны вредными. Прямая дискредитация Тимошенко не сработает. Так, вероятно, и был найден другой путь.

Читайте также Тимошенко оставили без Дома

Другой путь – через коллективное бессознательное и стереотипы. К женщинам во власти в традиционалистских обществах относятся снисходительн: власть – дело серьезное, значит, мужское. Технологам не нужно утруждаться ломкой стереотипов, достаточно дискредитировать женщин во власти. Старт был положен, кстати, арт-стрельбой по Надежде Савченко, некогда живом символе украинского героизма.

Ядро симпатиков Тимошенко останется при ней. Но потенциал, на который она обязательно сделает главную ставку на выборах, существенно сократится. Поскольку это выгодно и другим конкурентам Тимошенко, игра идет при молчаливом равнодушии остальных.

И молчать

Особняком в когорте обвиняемых женщин – Наталья Влащенко. Скандальному интервью с Портноаым предшествовал менее громкий скандал с Роксаной Руно, которая отказалась вести передачу с Виктором Медведчуком.  Здесь просматривается как удачный шанс для Банковой приручить еще один телеканал, так и дискредитация женщинв СМИ. Опять же, если это технология против Тимошенко, такая составляющая необходима, — ЮВТ очень медийна перед выборами и надо бы заранее «запятнать» ее восприятие с экрана.

В четверг, 25 января, суд будет избирать меру пресечения Лидии Гавриловой. Накануне она сделала важную оговорку о «золотых слитках, которые есть у каждого гражданина Украины». Фраза крылатая. Может стать девизом кампании по дискредитации Тимошенко.

Которой есть на что обижаться: президент Украины не включил представителей ВО «Батькивщина» в состав кандидатов в члены нового ЦИКа. В противовес ей, Ирина Геращенко как женщина-политик занимается традиционно женскими темами и в газ, тем более, в разборки президентов, не влезает. И у нее результат.

У Гавриловой хотя бы отыскался свой рыцарь.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото аккаунт Дины Пимаховой

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *