В Давосе наши разбежались

Президент Украины надеялся на чудо Давоса, и оно произошло. Ему не сказали «да» по всем вопросам, но он не услышал и тотального «нет». В сложившихся условиях, для Порошенко-политика это успех. За который, в буквальном смысле, нам придется дорого платить.

Яйца без корзин

Тактически Петр Порошенко завоевал главную победу – снисходительно-добродушное заявление директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард – боагодаря украинскому же десанту.

Обилие наших топовых политиков на Всемирном экономическом форуме могло означать только одно, — фигуранты заключают перспективные сделки на выборы. То есть, говорят исключительно о себе. На таком фоне Порошенко, толкующий об обновленной и прорывной Украиной, смотрелся как крепкий государственник. Разобщенность украинской оппозиции сыграла в его пользу. Можно сказать, на время скандалы с Мальдивами и Панамой преданы забвению.

 Цена улыбок

Однако Кристин Лагард озвучила серьезные условия для продолжения сотрудничества Украины с МВФ. Суть их сводится к жесткому контролю использования каждой кредитной монеты. Причем конечным результатом должно стать повышение благосостояния.

Вот цитата из заявления Кристин Лагард: «Я также подчеркнула, что Украине необходимо использовать сложившуюся благоприятную внешнюю среду для интенсификации реформ, что ускорит экономический рост, который необходим для , что необходимо для устойчивого повышения благосостояния людей».

Два важеых момента. Лагард обращает внимание на конечную цель реформ. Вряд ли МВФ нравится, как его представляют гражданам Украины. Фонд ясно дал понять, что переходит в контрнаступление. То есть, «раздач слонов» в виде  резкого роста минимальной зарплаты или пенсий без указания источников финансирования такой роскоши Фонд не примет как «рост благосостояния».

Заплатят все?

Второй важный момент заявления Лагард – недовольство результатом реформ. Точнее, их отсутствием. Директор-распорядитель МВФ выстроила четкую взаимосвязь между реформами, на которые дает деньги Фонд, и улучшением благостояния людей. Ключевое слово «устойчивым» улучшением благосостояния. Опять же, не рывками, а поступательно, вследствие реформ.

Кредиторы начали требовать не количества и картинки, а качества. Странно, что они были так наивны поначалу, не впервые обжигаясь на Украине.

Ответные шаги Петра Порошенко воспоследовали молниеносно и были впечатляющими. Нацбанк Украины повысил учетную ставку. Это может означать только одно: финблок правительства прибегнет к мерам жесткого монетаризма для сдерживания инфляции и тех негативных процессов, которые были запущены после пересмотра пенсий и повышения минималки.

В свою очередь, такой анонс,быть может, что-то обещает МВФ, но не гражданам Украины. Санация – это продолжение курса Валерии Гонтаревой по санации банковского сектора, только во всех ключевых отраслях экономики. Скандальное постановление о RAB-тарифах подтверждает эту версию.

Для рядового потребителя это выльется, мягко говоря, в замедление роста доходов при увеличении объема расходов.За счет Большой приватизации Банковая полагает продержаться до июля 2018 года (до этого срока  выборы в РФ и в Конгресс США помешают МВФ определиться с кредитованием), а там – в Украине стартует предвыборный год. И финансами кто-то обязательно поддержит.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото аккаунт Кристин Лагард

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *