Стала известна стоимость киевского жилья в 2018 году

Цены на жилье в Киеве в ближайшие месяцы будут снижаться. Такой прогноз, на основании *исследования, дали специалисты исследовательской группы Colliers International вместе с порталом поиска жилой  недвижимости Address.ua.

Радужные надежды

В прошлом году цены на жилье вроде бы дрогнули и пошли вверх. Кое-кто  ожидал отскока и перехода цен в позитивную динамику. При наличии всей палитры негативных фундаментальных факторов, в последнем месяце ушедшего года медианные цены на квартиры в Киеве в долларовом эквиваленте укрепились на 0,4% до 1095 дол. США/кв.м, вероятнее всего в связи с завышенными сезонными ожиданиями продавцов.

В немалой степени этому способствовало некоторое оживление динамики экономических процессов (ускорение темпов роста) и увеличение социальных выплат.

В декабре 2017 года медианная цена предложения квартир на вторичном рынке Киева, представленных в базе данных портала Address.ua, составила 1095 дол. США/кв.м, что на 0,4% выше значения в предыдущем месяце. Данный показатель в категории 1-но комнатных квартир снизился на 0,1% до 1027 дол. США/ кв.м. Двухкомнатные и трехкомнатные квартиры подорожали на 0,4%, и 0,6% соответственно. Медианная цена 4-х и более комнатных квартир выросла наиболее ощутимо на 1%, до 1537 дол. США/кв.м. При этом, с начала года, снижение цен предложения в Киеве составило 6,2%, а с начала 2014 г. падение цен по всем категориям превысило 39%.

Какие гнездышки в цене

Однако если посмотреть, какие квартиры больше интересуют потенциальных покупателей, то картина совершенно иная. Люди ищут что подешевле.

В декабре оставался наиболее высоким спрос на жилье в самой низкой ценовой категории, до 30 000 дол. США, с долей 62% от общего количества запросов к базе данных портала Address.ua. На втором месте квартиры в диапазоне 30 000 – 50 000 с долей запросов  19%.  Спрос на жилье с ценой от 70 000 дол. США немного вырос и составил 9% запросов к базе данных портала.

Спрос на однокомнатные квартиры в декабре 2017 г. был наивысшим в сравнении с другими группами жилья и составил 43%. Более трети, точнее 38% запросов пользователей портала Address.ua были сосредоточены в категории 2-комнатных квартир. Трехкомнатными в прошлом месяце интересовались 18% потенциальных покупателей.

Дешево и экономно

В ближайшие месяцы, полагают . специалисты исследовательской группы Colliers International вместе с порталом поиска жилой  недвижимости Address.ua, следует ожидать снижения цен на киевскую недвижимость, во многом обусловленную 10% девальвацией национальной валюты.

Также эксперты обращают внимание, что, наряду со снижением цен, будет набюдаться расслоение динамики стоимости жилья. Так, квартиры в старых или устаревших домах будут дешеветь быстрее, чем новостройки. Важнейшими станут рациональная планировка жилища, его энергоэффективность В совокупности эти факторы и будут определять выбор покупателей, независимо от того, какое они жотят купить жилье: новостройку или вторичку.

  • Информация об исследовании:

Исследование базируется на анализе следующих данных:

  • информация, которую размещали пользователи Address.ua с целью продажи или сдачи в аренду объектов вторичной жилой недвижимости Киева;
  • данные раздела «Статистика» о медианной стоимости объектов и квадратного метра, методология анализа данных рынка жилой недвижимости подтверждена исследовательской группой Colliers International.

Данные Address.ua собраны за период c 1 по 31 декабря 2017 года. Количество посещений за данный период составило  259 707 (Universal Analitics)

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *