Социалисты размножаются делением

На излете первого месяца пока еще не устаревшего 2018 года напомнил о себе украинский левый фланг. В субботу, 27 января, Соцпартия Украины исключила из своих рядов своего главу Илью Киву. Илья Кива потребовал привлечь к ответственности Петра Устенко и Сергея Каплина «за распространение недостоверной информации о моем якобы смещении».

Перед нами очередная серия действа «Размножение СПУ почкованием». Процесс анекдотический, если бы не одна деталь. На сегодня, Соцпартия – единственная политсила, легально действующая на левом фланге. «Тяжеловесы» предпочитают ее или не замечать, или сопровождать ироничными комментариями, мол, «обломки прошлого» и т. п.

На самом деле, как ни парадоксально, микс из социалистических идей является наиболее перспективным, если имеются в виду честные выборы в Украине

Во-первых, рост тарифов и цен, ускорение инфляции (особенно в предвыборный год) умножат количество тех украинских граждан, которые всецело зависят от государственных выплат. Левые политсилы ка краз и пропагандируют «государство нам должно».

Читайте также Осеннее раздвоение личностей

Во-вторых, в Евросоюзе социалисты не такие уж и бронтозавры. Это ключевой фактор. Если грамотно выстроить международные контакты, Соцпартия вполне может пришпилить к своему названию гордый эпитет «европейская».

В Украине на левом фланге сложилась уникальная ситуация. КПУ запрещена, как и комунистическая идеология. Соцпартия, таким образом, осталась монополистом для немаленькой прослойки украинских избирателей, по тем или иным причинам поглядывающих налево. Если ее сомнуть с профсоюзами, получится внушительная и многочисленная сила. Что, на фоне роста популярности ультраправых,очень и очень перспективно для СПУ.

Как только продукт обретает привлекательность (пусть и потенциальную), на него находится сразу несколько желающих. В данном случае,речь идет о бренде партии, на который с июля 2017 года претендуют Илья Кива, Сергей Каплин, Петр Устенко. В разное время на посту руководителя СПУ побывали, со времен Александра Мороза, упомянутый Петр Устенко, Николай Рудьковский и Николай Садовой.

Сергей Каплин еще в декабре 2017 года обвинил Киву якобы в фальсификации съезда и подделке документов. Однако судебного продолжения, по крайней мере, публичного, это дело не имело.

Кажется, схватка за бренд входит в финальную стадию, но это далеко не так. На официальном сайте СПУ в лидерах значится Сергей Каплин. О Петре Устенко и Илье Киев не упоминается. Также Сергей Каплин фигирурует в руководстве Социал-демократической партии Украины. Судя по фотоподборке на сайте СДПУ, левые на скандальном съезде 27 янааря сформировали Евросоциалистический блок (СПУ+СДПУ+Зеленые+Рабочая партия).

Но в официальном государственном реестре главой СПУ значится Илья Кива. И если он подаст официальное заявление о рейдерстве, расследование дела может вылиться в громкий и скандальный судебный процесс. С учетом декабрьской попытки штурма Каплиным Минюста, действо обещает быть ярким.

Читайте также Флаги носят и под комми косят

По сути, сейчас, вероятно, нашелся перспективный инвестор и руководители не в состоянии поделить партийный бренд. До сих пор Илья Кива предпочитал позиционировать себя на публичных площадках (медиа) в качестве руководителя профсоюза сотрудников органов внутренних дел. Сергей Каплин также представлял себя как лидера профсоюзного движения, и лишь вторым-третьим планом шла его социалистическая принадлежность. Петр Устенко вообще не слишком медийный политик.

Независимо от исхода спора,  схватка дискредитирует политсилу как таковую. Представьте, что вы пламенный социалист. Вас посетила идея. К какому лидеру идти, если их, миниум, трое? Судя по комментариям в соцсети, люди настроены скептически.

Помимо дискредитации единственной легальной левой партии, возня вокруг клейнод выгодна тем политсилам, которые претендуют на социальные лозунги левой ниши. Следовательно,ожидается, что эти лозунги будут популярны.

Мы предполагаем, что до выборов вопрос о руководстве СПУ не решится. Значит, на выборы партию поведет или Кива как официально зарегистрированный лидер, или никто. Так бренд СПУ будет девальвирован, а его нишу, не исключено, займет другая сила.

Помимо прочего, этот момент сигнализирует и о кризисе праволиберальной идеологии. Отчасти потому, что праволибералы слишком погружены в прошлое, отчасти из-за куда более привлекательных четких тезисов ультраправых. Если условный избиратель симпатизирует праволибералам, он скорее придет к ультраправым. Движение на правом фланге уже началось, судя по локальным акциям «бей попов УПЦ МП!» и «свободу активистам». Праволибералам требуется выбирать: или радикализация, или крен влево в социальном блоке при сохранении правой идеологической декорации. Проще говоря, места мало, желающих много, а центровое и левое поля практически не структурированы, гуляй кто хочешь.

Чтобы занять левое поле, нужно выжить конкурентов. Что и происходит с СПУ, Но партия – один из долгожителей украинского политикума. Странно, что руководство в очевидном ступоре.

ЗамПолит

Фото Соцпартия

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *