Польская ловушка для Украины

Верховная Рада приняла специальное заявление в связи с так называемым «антибандеровским» законом. Ранее на скандальные поправки отреагировал президент Украины Петр Порошенко, призвав не искажать историю.

Наши и не наши

Болезненность реакции в Украине намного ниже реального ущерба от поправок в польским закон об Институте национальной памяти. Главный урон – вбивается клин в крепкое сотрудничество украинских властей и украинских диаспор.

Прежде всего, стремительно растущей польской. Корпус наших в Польще уникален не столько тем, что это, преимущественно, средний класс, сколько структурированностью этого класса. В отличие от рассеянных украинских испанцев, португальцев или далеких канадцев, украинские поляки рядом, они следят за происходящим на Родине и в любой момент могут быть задействованы в каком-то процессе или действии.

Читайте также Верховна Рада заборонила Георгіївську стрічку

Многие из украинских заробитчан в Польше попали в интересную ситуацию: их лишили права выражать свои патриотические чувства и одновременно бросили тень на Украину. Поскольку в связи с «антибандеровским» законом сразу вспоминается украинский закон о запрете коммунистической идеологии, закон об ответственности за отрицание Голодомора.

Если польские политтехнологи напрягутся, им будет нетрудно «просеять» украинский корпус, вытолкнув возмущенных обратно и оставив тех, кто лоялен. Эти последние в итоге озлобятся на Украину, зачем, мол, она использовала историю в узкополитических интересах. При наличии родственников в западных регионах и претензий Польши на некоторые украинские земли, взрывоопасная ситуация обязательно где-то рванет.

Исторический урок

Поэтому официальный Киев воздержался от формального выражения озабоченности на уровне президента. Что же касается Верховной Рады, она стала удобной площадкой для выказывания недовольства.

Однако заметим, из двух вариантов заявления был проголосован менее резкий. В аккуратных выражениях Верховная Рада выражает глубокую обеспокоенность и разочарование, и призывает возобновить диалог.Затронута и проблематика украинских заробитчан в Польше.

Читайте также Польша сделала Украине предупреждение

Украинский парламент также призвал президента Польши не подписывать поправки в закон. Буквально спустя один час президент Польши закон подписал, отправив некоторые его статьи в Конституционный трибунал (КТ), что нашей стороной не без восторга было оценено как промежуточная победа.

На самом деле, на позицию Анджея Дуды повлиял, скорее, Израиль, чем украинский парламент.Чтобы отвести возможную критику и не связывать себя с правыми и ультраправыми, Дуда забросил закон в КТ.

Польша минус

Отреагировав на скандальный закон, официальный Киев угодил в ловушку. Оставить без отклика такой документ Украина не могла. Кроме прочего, он подрывает государственную идеологию. Реагировать – значит, актуализировать дискуссию об идеологических запретах вообще.

Не случайно так резко встрепенулся Израиль. Возможно, дискуссия выйдет на внешнеполитический уровень. Ведь Дональд Трамп в ходе визита в Варшаву назвал Польшу ведущей страной европейского региона (в том числе, и за уважение к истории). Сейчас критикует. Значит, готовится головокружительная интрига.

Читайте также Трамп подыскал замену Украине

И если в такую дискуссию втянется Россия, неизвестно, что получится на выходе. Кремлю рассуждения об изоляционизме и идеологических запретах очень выгодны. В том числе и как объяснение выдавливания российских спортсментов с Олимпиады (что множит убытки). Россия может или призвать предать историю забвению и не поднимать подобные вопросы под страхом исключения из «клуба демократических государств», или воспользуется этим, чтобы запретить «бандеровщину» и т.п. Кстати, попытка деукраинизации в Москве (фреска в метро) уже предпринята.

Тут сыграют свою роль томящиеся в российских застенках наши граждане. По большому счету, России западные украинские области не нужны и она способна уступить из Польше, Румынии и Венгрии в обмен на Крым, Донбасс и, возможно, Киев.

Именно это, вероятно, сдерживает Петра Порошенко от резких заявлений и движений. И именно это подрывает остатки его рейтинга внутри страны.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото сайт президента Польши

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *