В Украине через неделю может парализовать дороги и мосты

Траспортный коллапс не будет связан с климатическими капризами текущей зимы, но может привести к политическим катаклизмам. В среду, 7 февраля, в Киеве и в других крупных городах страны митинговали военные пенсионеры. Через неделю, если их требования не будут выполнены, люди в порыве отчаяния готовы перекрыть дороги и мосты.

Что стряслось

Пока одни пенсионеры переживали радости пенсионной реформы, другие терпеливо ожидали, когда справедливость дойдет и до них. Не дождавшись, принялись действовать.

Грумко принятая, пафосно запущенная в дело пенсионная реформа не коснулась военных пенсионеров и тех, кто служил во внутренних войсках и в правоохранительных структурах.

Министр соцполитики Андрей Рева еще в ходе последнего в 2017 году Часа вопросов к правительству в Верховной Раде анонсировал пересмотр пенсий этой категории пенсионеров в сторону увеличения, добавив, что на это потребуется несколько десятков млрд грн. Однако 29 января 2017 года Кабмин своим постановлением за 27 декабря перенес перерасчет военных пенсий с 2018 на 2019 год.

Читайте также Пенсии по-украински: сколько и кому, неизвестно, но возраст повышать не будут

В январе военные пенсионеры выражали свое возмущение на массовых акциях, некоторые предпринимали попытки штурма Кабмина.

5 февраля 2018 года на совместном со спикером парламента брифинге в Верховной Раде премьер-министр Владимир Гройсман, отвечая на вопрос о военных пенсиях, заявил, что соответствующий законопроект на согласовании в СНБО, после чего будет внесен в Раду. Причем менсии будут пересчитаны с 1 января 2018 года. (Это же позже, 7 февраля, в комментарии СМИ подтвердил министр соцполитики Андрей Рева).

В тот же день, 5 февраля, народные депутаты от фракции «Батькивщина» зарегистрировали в парламенте проект постановления о выполнении Кабинетом Министров Украины обязательств перед военнослужащими, военными пенсионерами и некоторыми другими категориями лиц. Документом предлагается Верховной Раде обязать правительство выполнить постановление от 27 декабря без коррекции года коррекции пенсионных выплат.

Стоит отметить, что в ВР еще в конце 2017 года зарегистрирован и правительственный проект, в соответствии с которым, пенсии повышаются незначительно, а военнослужащих будут стимулировать служить дольше, в том числе, за счет увеличения минимума выслуги лет для права на пенсию.

ЗаВОЕВАТЬ пенсию

Военные пенсионеры, видя, что их пикеты и относительно спокойные митинги не дают эффекта, 7 февраля провели Всеукраинскую акцию с эпицентром в Киеве, под Верховной Радой. Причем, если ранее они возмущались несправедливой, с их точки зрения, пенсионной реформой, то сейчас к социальным присоединились и политические требования.

Так, на акции под Верховной Радой, где собралось более 3 тысяч ветеранов и военных пенсионеров их большинства регионов Украины, звучало требование отставки министра соцполитики Андрея Ревы.

Военные пенсионеры утверждают, что их уже ограбили минимум на 100 тыс грн каждого, так как, их пенсии не пересчитывались с 2005-2008 годов.

Читайте также Чем заплатим за реформы

Оргиазитор митинга в Киенве – Координационный совет ветеранов организаций силовых структур – сформировал иницативную группу, которая активно действовала в парламенте, пока их собраться митинговали под ним. Удалось многое: вызвать депутатов к людям (Сергей Каплин, Владимир Чумак и другие). Под куполом собрали почти 150 подписей для неотложного рассмотрения проекта постановления обязать Кабмин пересмотреть пенсии военным.

Представители митингующих (6 человек) добились встречи со спикером Верховной Рады Андреем Парубием. Он попросил паузу до 14 февраля с тем, чтобы изучить данный вопрос и вновь встретится с представителями.

Стоп-Украина

Похоже, военные пенсионеры готовы действовать радикальнее. Как рассказали ЗамПолиту участники митинга, сформирован и действует Штаб, который координирует действия нескольких общественных организаций, принимающих участие в акции. Предварительно, в случае отказа от рассмотрения вопроса о военных пенсиях, на 19 февраля запланирована акция «Стоп-Украина».

Читайте также В понедельник Киев могут охватить волнения

Военные пенсионеры, ветераны готовы перекрыть дороги и мосты с тем, чтобы не только привлечь внимание к их проблеме, но и добиться конкретных результатов.

Паралич может охватить страну. Вынужденные буквально отвоевывать свои пенсии, военные и служащие правоохранительных структур, ветераны могут вспомнить боевое прошлое и применить те навыки мирной борьбы, которыми владеют. Ведь умения и навыки, в отличие от пенсий, не отберешь.

ЗамПолит

Фото аккаунт Сергея Каплина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *