Военные попали под раздачу

Все чаще военные пенсионеры, ветераны заявляют о своих требованиях. Пока что это – пенсии. Но уже вокруг них началась бурная политическая пляска. Это резко снижает вероятность положительного решения проблемы в краткосрочной перспективе.

«Мы с вами»

Всеукраинская акция 7 февраля оказалась эффектной и в чем-то даже эффективной: особо озлобившиеся штурмовали забор вокруг Верховной Рады, представители митингующих зашли в парламент и встретились со спикером Андреем Парубием. Что в сухом остатке?

Читайте также Пенсионный возраст повышать не будут

Председатель украинского парламента попросил неделю на изучение вопроса. Синхронно с этим в Раде активничают депутаты фракции «Батькивщина», собирают подписи под проектом своего постановления о военных пенсиях, чтобы обязать Кабмин немедленно осовременить пенсии.

Под Радой здорово попиарились Сергей Каплин и Виктор Чумак. Оба дали понять, что готовы оказать ветеранам и пенсионерам широкую политическую поддержку.

«А вы с нами?»

Точку в споре легко мог бы поставить премьер-министр, но Владимир Гройсман показательно держится в тени, выдвигая на первый план министра соцполитики Андрея Реву.

У Андрея Ревы в последнее время проблемы. Во-первых, пенсионная реформа, эффект от которой глубоко разочаровал МВФ (это стало одним из формальных поводов не слишком приятного разговора президента в Давосе). Во-вторых, обострившиеся отношения с Арсеном Аваковым.

И вот в выступлениях ветеранов-пенсионеров заметно зазвучала политическая составляющая. 7 февраля они недвусмысленно требовали отправить в отставку Андрея Реву.

Читайте также С проблемами гражданских могут справиться только военные

Если предположить, что позиции Ревы действительно пошатнулись, у «Батькивщины» и «Народного фронта» вероятен общий интерес провести на эту должность своего человека. Например, Людмилу Денисову.

В стройную схему вмешался Сергей Каплин со своими профсоюзами, СПУ и СДПУ. Это его профилирующая тема и интерес лидера социалистов к проблеме объясним. Но если в ходе борьбы удастся отстоять или оттянуть отставку Ревы, некие силы скажут, что не зря потрудились.

Симптоматично,что подтягивается «Рух нових сил». Для Михаила Саакашвили игра на силовом поле практически невозможна, а обиженные пенсионеры – отличная площадка рахвернуться.

А не упало и П не пропало

Как известно, законопроект о военных пенсиях в ВР зарегистрирован. Второй законопроект, по словам Гройсмана, на согласовании в инстанциях и когда будет в сессионном зале, неизвестно.

Тем временем, рассуждения Андрея Ревы о реформе военного пенсионного обеспечения вызывают шок не только у пенсионеров, но и у продолжающих служить. Тактика расслоения предусмотрена и здесь: сначала отделим военных пенсионеров от пенсионеров правоохранительных органов, ранжируем военных (воевал-не воевал, сколько выслуга и т.п.), высчитаем по годам и накинем. Министр внутренних дел, насколько известно, выступил резко против проекта в таком виде.

Читайте также В Украине может парализовать дороги и мосты

Арсену Авакову есть от чего впасть в бешенство. Ведь если реформа будет проведена по-ревовски, из правоохранительных органов уйдут последние еше остающиеся там более-менее опытные кадры, а сам министр потеряет авторитет. И ему придется или некрасиво уходить хлопнув дверью, или сцепит зубы и терпеть.

Тем более, ситуация может и поменяться. Судя по тому, что Андрея Реву вызывали «на ковер» в БПП, там не в восторге от брожений в рядах военнослужащих.

В бой идут одни «старики»

Министр соцполитики может стать первой жертвой резко осложнившихся отношений между премьером и президентом. Вероятно, на это и делает ставку Арсен Аваков.

Действительно, спокойное отношение властей к массовым акциям пенсионеров удивляет. Представитель президента в ВР Ирина Луценко в комментарии журналистам в четверг, 8 февраля, с легкой критикой отозвалась о проекте Ревы. Иными словами, президент пока что заинтересованный наблюдатель.

Читайте также Верховная Рада дала Порошенко грозное оружие

Если вспомнить, что Андрей Рева – стопроцентно винницкий, но склоняющийся к Владимиру Гройсману, паззл складывается следуюшим образом. Гройсман, проведя показательный брифинг с председателем ВР Андреем Парубием, дал понять, — он самостоятельный политик. И склонен к сотрудничеству с «НФ».

При этом Гройсман свято убежден, что компаньоны его продвинут куда надо и поддержат. На Банковой же, не исключено, полагают, что прембера используют в темную как таран для придания президенту нужного процента податливости.

В таком случае, оптимальный вариант для Банковой – тактика комариных укусов. Одним из таких может стать как раз свержение Андрея Ревы. Он накопил достаточно негатива, чтобы не стать слишком токсичным. Но в БПП Реву могут и обласкать, помочь с проектом по военным пенсиям.

Читайте также Киев готовится к бойне?

Далее – парламент нагибает правительство насчет немедленной выплаты новых пенсий военным, что повлечет увеличение дефицита госбюджета минимум на 30 млрд грн.

Мы не исключаем, что мстя за Гонтареву только набирает обороты. Судя по тому, как Банковая использует малейшие зацепки, чтобы оттянуть отчет и отставку-назначение главы НБУ, Смолий по каким-то причинам вдруг стал не слишком угоден.

В сложной комбинации военные пенсионеры – удобный таран. Тем более выгодный, что военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов действительно деморализованы: кто чистками, кто низкими выплатами, кто унизительной бюрократией. Только интересно, за кого на сей раз им придется воевать?

ЗамПолит

Фото аккаунт Сергея Каплина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *