Молился ли ты с Трампом: что Бог дал украинским политикам на американской земле

Ежегодный молитвенный завтрак с президентом США перевесил такое важное событие, как пленарное заседание Верховной Рады. Судя по фото в соцсетях, вояж за океан стоил тех денег, которыми был оплачен Но не для всех.

Группы по интересам

Примерно от 30 до 50 украинских политиков полетели в Вашингтон. Несколько групп влияния, условно говоря, пропрезидентские и две оппозиции («ОП» и «НФ» с «Батькивщиной»).

Со снимками опередила всех Юлия Тимошенко, которую, к тому же, и посадили напротив Трампа. Пресс-служба «Батькивщины» не преминула обратить внимание на этот нюанс.

Но результативность вояжа определяется не точкой сидения, а тезисами обсуждения. Индикатором в этом смысле является Михаил Саакашвили.

Читайте также Чому Порошенко і Трамп не поговорили

В пятницу, то есть, спустя малое время после завтрака Трампа, экс-президент Грузии сделал несколько важных завлений. Ранее он отказался являться на судебные заседания, теперь же обвинил СБУ в своем задержании (инцидент в отеле) и анонсировал принудительную экстрадицию, а то и похищение.

Следовательно, антипорошенковцам убедить Белый Дом в губительности Порошенко на посту президента не удалось. То есть, почти не удалось. Требуется некое окончательное доказательство. Таким доказательством, вероятно, и станет высылка Михо.

Циклон с той стороны Земли

Но нельзя сказать, что группа поддержки Петра Порошенко имела в США успех. На фоне скандальных «титек» для нашего президента на Венском балу как-то потерялось из виду, что его на Национальный молитвенный завтрак и вовсе не пригласили. Во всяком случае, официальных сообщений о таком приглашении не было.

Приглашение в Австри стало утешительным призом. Мы имеем основания полагать, что Порошенко охотнее вояжировал бы за океан.

Впрочем, даже при самом лучшем раскладе, в Вашингтоне его ожидало бы разве что селфи с Трампом под ручку. В Вене он наверняка провел куда более результативные переговоры.

Читайте также Верховная Рада дала Порошенко грозное оружие

Суть переговоров, — Нацбанк. Судя по утечке информации в СМИ, «Нарфронт» пытается подпереть Якова Смолия своими заместителями. Тактика, сработавшая в ГБР, с точки зрения президента, вряд ли уместна в НБУ. Пока что гарант оттягивает момент отставки Гонтаревой. Ситуацию осложняет прибытие миссии МВФ в Киев. Несомненно, пройдут сложнейшие консультации по главе Нацбанка. Удастся ли Порошенко сохранить свой главный опорный бастион?

Арсений Яценюк и, не исключено, Юлия Тимошенко, как временно союзники, надеются, что нет. Им кажется, осталось немножечко поднажать, и Петр Порошенко или упадет, или согласится быть «конституционным президентом».

Банковая готовит подвох

Но это только так кажется. Главная опасность для Порошенко лично исходит не от реанимированного альянса «Тимошенко-Яценюк» с примкнувшим к ним Гройсманом, а от «Оппозиционого блока».

Если фракция подыграет голосами противникам Порошенко в вопросе назначения главы НБУ, Бойко и Вилкул практически ничего не теряют. Причем можно мобилизовать дружественных внефракционных.

Читайте также Судьба Порошенко решена

Мы полагаем, как раз гонцы «ОП» и дружественных структур добились чего-то в Вашингтоне. Косвенно об этом может свидетельствовать как наезд на холдинг «Вести», так и арест в пятницу, 9 февраля, соратника Сергея Таруты – бывшего народного депутата Александра Шепелева.

Не сотвори себе КУМЫра

Есть и еще одна версия. На уровне слухов, Петр Порошенко поссорился с Виктором Ющенко, своим родственником. Что они не поделили, слухи упоминают очень глухо. Но Виктор Ющенко, ранее заявлявшийся в кандидаты «единственный непророссийский», резко свернул агитацию. В пятницу появилось письмо-призыв трех президентов (Кравчук. Кучма, Ющенко) к Петру Порошенко назвать 2018 год годом украинского языка.

Читайте также Польская ловушка для Украины

Показателен не столько призыв, сколько подписанты. Когда три предыдущих президента резко разворачиваются по отношению к действующему, это может свидетельствовать о начале заката карьеры гаранта. А также сигнал, что на праволиберальном поле Порошенко будет сложно отвоевать что-либо, — слишком много желающих.

Если Ющенко, используя свои связи в США, начал работать против Порошенко, неожиданный вояж в Вену получает логическое объяснение. Как и массовый наезд наших в Вашингтон.

Не афишируется, что в Вашингтон были приглашены и россияне. Официальные лица лететь в столицу США отказались (депутаты ГД), кандидат в президенты Ксения Собчак сослалась на плотный график. Но россияне все-таки были. И если украинские политики хотели что-то обсудить с россиянами на деловом или бытовом уровне, лучшей площадки и не придумать.

Пойдем другим путем

Впрочем, такую же вероятность имеет и версия, высказанная в кулуарах одного органа власти. Итак, суд над Януковичем в стадии допроса свидетелей превратился в суд над теми, кто гипотетически мог сдать или способствовал сдаче Крыма. Показания военных ужесодержат несколько сенсаций. Один прямо назвал двух человек, которые могут быть косвенно или прямо виновны в сдаче Крыма.

Если это как-то связано с нынешними оппонентами Порошенко, получает объяснение и потепление отношений между Тимошенко и Яценюком, и минимальная активность секретаря СНБО, и гробовая тишина среди военных. Не исключено, в Вашингтон поехали гонцы с некоторыми данными, заинтересовавшими Белый дом.

Остается всего одна ставка – Саакашвили. Сработает ли?

ЗамПолит

Фото The White House

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *