Наместник Бога: чем Трамп шокировал на молитвенном завтраке

Президент США Дональд Трамп был в шаге от провозглашения себя наместником Бога на земле.

Четвертый Рим

Москва есть Третий Рим, четвертому же не бывать. Этот слоган старозаветной старины московской, казалось бы. канувший в Лету и воскрешенный идеологами действующего президента РФ Владимира Путина, проявился и в речи президента США Дональда Трампа на ежегодном Национальном моитвенном завтраке.

«Америка – верующая страна, нас объединяет и укрепляет сила молитвы, — сказал он. – Четыре раза о Боге упоминает Декларация о независимости и на наших деньгах написано «Мы верим в Бога»..Итак, мы перед Богом одна нация. «Хвала богу» высечена на монументе Вашингтону и в сердцах людей».

Читайте также С нами Трамп?

Если эта часть речи вдозхновляющая, эмоциональная и мотивирующая, то следующая – идеологическая.

«Наши права даны нам не людьми, но нашим Создателем, —  категорически подчеркнул Трамп, — и, несмотря ни на что, никакая сила не в состоянии отнять их у нас..Наша нация может достичь всего». Также президент США  обратил внимание на «милость Господа», которую «мы видим».

Квинтэссенция речи: ««Мы все можем быть героями для всех, и они могут быть героями для нас, пока мы открываем наши сердца к Божьей благодати, Америка будет свободна: край для вольных, смелых и свет для всех народов..Америка будет процветать, пока мы будем верить в друг друга и в Бога».

Исходя из этого, староверы были неправы, — Четвертому Риму таки быть. В США.

Проводник благодати

В своем выступлении Дональд Трамп аккуратно коснулся такого болезненного вопроса как религиозные свободы. Он пообещал отменить поправку Джонсона о запрете ля религиозных организций агитировать за кандидатов. «Свобода вероисповедания является священным правом, но и это право также поаало под угрозу», — подчеркнул Трамп. И анонсировал разработку системы гарантирования свободы вероисповедания.

Итак, перед нами обновленная концепция наместника Бога на Земле. Дональд Трамп скандально рванулся в полузапретную зону и сорвал тот куш, на который и расчитывал.

Отныне он в глазах миллионов американских верующих – защитник и оплот веры. Возможно, единственный и неповторимый. Если Трамп добьется отмены поправки Джонсона, в числе его симпатиков будут и многие религиозные организации, особенно неокульты. Если нет – часть верующих оценит его борьбу.

Читайте также Гамбургер для Трампа

Головокружительный кульбит Трампа интересен тем, что открывает широчайшие возможности усилить влияние в геополитических процессах. Если Путин ратует за православие, то Трамп – за свободу вероисповедания. И, таким образом, может вмешиваться в дела мусульман, католиков, протестантов, буддистов и даже сатанистов.

Вместе с тем он использовал и отчетливые патерналистские мессиджи: опасности усиливаются, но я вас от них прикрою. Интересно, что, пожалуй, впервые так отчетливо ариткулирован мотив мессианства США. И если Трамп, подобно Годфриду Бульонскому, объявит крестовый поход, это мало кого удивит. Своих поклонников он точно не разочаровал.

Киев без головы

Вжившись в роль голубя мира, президент США своей миролюбивой речью может внести смуту в Украину. В последние несколько недель в стране нагнетается религиозное противостояние.

До сих пор относительно мирно сосуществовали три правовласные конфесии: УПЦ МП, УПЦ КП и Украинская автокефальная православная церковь.  Стычки между ними случались, но вовремя гасились на локальном уровне.

Читайте также Петя и Трамп

Есть версия, что ультраправые актвизировались неспроста. Их буза выгодна Банковой.  Ведь, пока речь идет о языке и культуре, сказать нечего. Но когда доходит до религиозной свободы, Вашингтон вынужден будет отреагировать жестко. На радость Петру Порошенко.

У нашего президента пока что не получается такой наместник Бога, как у Трампа, хотя он и толкует постоянно о мире и победе. Грехи мешают. Точнее, их едва ли не выставление напоказ.

У нас грехами принято хвалиться. В США – нет. Видимо, это и мешает Порошенко примерить на себя роль очередного мессии. Или нет?

ЗамПолит

Фото The White House

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *