Зачем умыкнули Саакашвили?

Перемещение лидера «Руху нових сил» Михаила Саакашвили еще долго будет греметь в украинском, и не только украинском, политпроцессе. Как в грузинской легенде: захватили, увезли – и баста. Независимо от подробностей, мы никогда с высокой степенью достоверности не узнаем, кто на самом деле умыкнул экс-президента Грузии. А ведь именно ответ на этот вопрос дает ключ  и к пониманию происходящего, и к прогнозу краткосрочного грядущего.

Порошенко выбросил друга

Версия, которая напрашивается сама собой и которую охотно развивают соратники Михаила Саакашвили и дружественные партии и политики («Батькивщина», Деревянко и т.п.), — своеволие Петра Порошенко.

В пользу этой версии – «черные человечки» без опознавательных знаков. Банковая старательно делает вид, что не в курсе. ГПУ, МВД и СБУ отрицают какие-либо участие в акции против Саакашвили.

Причиной мог стать срыв вояжа Петра Порошенко на молитвенный завтрак к Трампу и небывалый успех там Юлии Тимошенко. Не исключено, Саакашвили чем-то еще крепко насолил украинскому президенту.

Читайте также Саакашвили обеспечили спокойный сон

Однако частично опровергает эту версию тот факт, что момент выбран крайне наблагоприятный. Накануне Мюнхенской конференции по безопасности, где Порошенко обещано рандеву с Ангелой Меркель, международный скандал нашему гаранту, мягко говоря. невыгоден. И, если он непричастен, значит, гарант не владеет ситуацией и не контролирует силовые структуры.

Также примечательно, что Саакашвили отправили в Польшу, где он может получить легализацию, а не в Грузию, где его ждет тюремная камера. Это мягкий вариант для лидера «РНС». Паспорт или вид на жительство в Польше даст ему возможность свободно вояжировать и по ЕС, и за океан.

Интересно, что ранее Петр Порошенко в интервью одному зарубежному изданию признался, что не желал бы выдворения Саакашвили. Спустя пару часов началась спецоперация «черных человечков».

Ищите женщину

Версия вторая – от Михо избавились некоторые его соратники. В какой-то момент он стал неудобен. И его попросту заказали.

В пользу версии – активничание Юлии Тимошенко на теме, высокий уровень подготовки партийных активов (пикеты, митинг, плакаты).

С точки зрения политической целесообразности, тандем «Юля+Михо» себя полностью исчерпал. Более того, Саакашвили стал мешать Тимошенко. Возможно, ей сделали соответствующие намеки в том же Вашингтоне.

Читайте также Михаил Саакашвили рассказал, куда может уехать из Украины

Взаимная выгода очевидна: Михо получает вохможность осесть в европейской стране и вещать в Украину по скайпу, Тимошекнко – повод поднять мини-восстание против Порошенко.

Голова на 2 миллиарда

Третья версия увязывает выдворение Саакашвили с атккой Вадима Рабиновича на олигарха Сергея Левочкина. Рабинович в понедельник дал пресс-конференцию, где обвинил Левочкина в хищениях, и потребовал вернуть 2 млрд долларов США, украденных из бюджета страны.

Спустя буквально несколько минут появились первые сообщения о захвате Саакашвили.если бы не эта спецоперация, резонанс от сведений, оглашенных Рабиновичем, был бы несоизмеримо выше.

Читайте также Аваков предложил Саакашвили два варианта

Некоторые эксперты не исключали, что Левочкину могли сделать предложение о финансировании Саакашвили. Если против Левочкина воюет Банковая, вывоз Михо логичен: в Польше он будет недосягаем для Банковой и станет неистощимым источником компромата Порошенко и Ко.

В последнее время деятельность Саакашвили в Украине осложнена судебными тяжбами, он допустил ряд серьезных промахов. В Польше он возродится как жертва, не будет мешать Тимошенко и избежит грузинской тюрьмы.

Такая комбинация, помимо прочего, сохранит «арестованную» Рабиновичем виллу и 2 млрд долларов США.

Михо Петю уведет

В краткосрочной перспективе, Саакашвили займется раскруткой антипорошенковской кампании на Западе. Серия митингов, пикетов, выбросов компромата, как во времена «Украина без Кучмы», подмоет и без того шаткий авторитет Петра Порошенко. Добьют его рейтинг высокие тарифы.

Высока вероятность того, что Саакашвили попробует лишить Украину безвиза.

Кстати, война за Нацбанк и ЦИК только-только разгорается. В страну приехала миссия МВФ. Быть может, и сам Саакашвили осознал, что ему полезно отойти в сторонку. Тем более, Михо не раз в последние дни заговаривал о похищении. Знал? Догадывался? Предвидел?

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *