О чем молчали Порошенко и Путин

Президент Украины Петр Порошенко звонил президенту страны-агрессора Владимиру Путину.Говорили об обмене заложниками. Вроде бы, рядовой дипломатическо-политический акт. Но только если смотреть в отрыве от контекста.

Говорили-балакалы

Телефонный разговор состоялся впервые за последние полгода. В сообщении на сайте украинского президента темами беседы названы миротворцы и заложники.

Интересно, что изначально о телефонном разговоре сообщил пресс-секретарь Путина. В АПУ проинформировали пресс-релизом, а в четверг, 15 февраля, Петр Порошенко лично прокомментировал беседу журналистам.

Читайте также Порошенко взялся дрессировать Путина

Буквально за полтора суток до этого в Крыму задержали украинского гражданина по обвинению в шпионаже. В Беларуси начался судебный процесс по другому украинскому журналисту, также подозреваемому в шпионаже и подрывной деятельности. Симптоматично, что обе темы быстро ушли из информационного поля.

Почему возникла необходимость такого разговора и по какой причине наш президент не упомянул о задержанном украинском гражданине?

Минск умер, да здравствует – что?

Тем временем, ппереговорная площадка «Минск-2» тихо идет ко дну. То есть, так кажется. Ангела Меркель готова встретиться с Петром Порошенко, но практически конфликт на Донбассе улаживает американец Курт Волкер. Этот параллельный процесс явно беспокоит Меркель и вряд ли радует Порошенко.

Украинскому президенту вряд ли нравится,что Волкер обсуждает ситуацию не только с ним. Слежовательно, влияние Порошенко в переговорном процессе, мягко говоря, снижается.

Читайте также Верховная Рада дала Порошенко грозное оружие

И сказать он ничего не может. Аргумент против: вы четыре года пытаетесь решить конфликт – где результат? Парировать нечем.

С одной стороны, у Порошенко столько внутренних проблем, что, возможно, на данном этапе ему легче без тягот Минска. С другой, влияние РФ в переговорном процессе растет, Кремль напрямую контактирует с Белым Домом по украинскому вопросу. Симптоматично, что и президент Франции сделал заявку на контакты по тому же вопросу также с Москвой.

То есть, не только площадка, но и центр принятия решений смещаются в РФ. Это похороны Минска-2. Но, не исключено, возрождение в виде Минска-3.

Кремль на дроті

Потому что, президент Беларуси Александр Лукашенко может не согласиться с перемещением переговорной площадки. Это серьезный удар по его внешнеполитическим позициям, что усилит зависимость от России. Мы помним, как отреагировала Беларусь на инициативу перенести переговоры в Казахстан.

Во многом переформатирование переговоров, как и их продолжение, зависят от Москвы. Вряд ли и Германии понравится упускать инициативу в украинском вопросе, хотя Ангеле Меркель он откровенно надоел.

Белый дом, похоже, намерен сделать украинский вопрос рекламной площадкий обновления имиджа государства-всемирного миротворца. Или, по крайней мере, побыстрее уладить конфликт. Но США  понимают, что единственный выход решить дело миром  — согласиться на внеблоковый статус Украины. На все другие условия Россия ответит отказом. Единственный способ гарантировать внеблоковость Украины – смена власти. При участии некоторых кругов США. Вашингтон вряд ли согласится на это условие, но и Москва не торопится. Именно этот деликатный нюанс, вероятно, обсуждается в ходе интенсивных раутов «Волкер-Сурков». Европейские политики в таком диалоге только помешают.

Читайте также Путин придумал, что делать с Крымом и с Украиной

По внешнеполитическим позициям Порошенко нанесен удар, который куда болезненнее всех коррупционных скандалов, вместе взятых. Ему остается хоть как-то войти в этот новый переговорный процесс, где Меркель и Макрону отведена декоративная функция.

Как ни парадоксально, сделать это реально только через Путина. Как и узнать последние сведения о разговорах с Волкером. Поскольку, если действительно обсуждается смена власти в Украине, это затрагивает лично Порошенко, не грех и позвонить.

Саакашвили – квартирьер?

В официальном сообщении темами беседы были миротворцы и заложники. Если обсуждение формата миротворческой миссии (не исключено, контрпредложение американской стороны в качестве гарантии внеблоковости Украины) обсуждать с Путиным имело хоть какой-то смысл (хотя срочности никакой), то сомнительно, чтобы обсуждались и заложники.

Во-первых, Россия постоянно подчеркивает, что не является стороной конфликта. Официально Украина и РФ не в состоянии войны. А закон о реинтеграции Донбасса Порошенко еще не подписал. Если так, то как Россия может способствовать освобождению заложников? Исключительно в качестве посредника.

Читайте также Был ли Порошенко агентом ФСБ

Во-вторых, если бы Путин в разговоре признал свою роль в возможном освобождении заложников, он бы автоматом признал и участие Кремля в конфликте. Вряд ли ему это желательно на официальном уровне. А роль освободителя и милосердного правителя очень желательна.

Если же предположить, что Порошенко интересовался слухами о смене власти (мирным путем, на выборах), то телефонный звонок получает логическое объяснение.

Любопытно, что прошел и быстро затих слушок, что на самом деле Саакашвили в Европе формирует команду поддержки Порошенко и, на всякий случай, пути отступления. При всей фантастичности, слух логичен, если связать его с телефонным разговором двух президентов. Ведь он состоялся как раз вблизи депортации Саакашвили.

Кстати, на сайте президента РФ факт телефонных переговоров не подтвержден до сих пор.

ЗамПолит

Фото Интернет-представительство президента Украины

 

 

Читайте также: