Почему Труханову — воля

Мэр Одессы Труханов отделался легким испугом. Ему не пришлось, как Роману Насирову, терять сознание и кутаться в одеяло, — должностное лицо взяли на поруки. Дело Труханова примечательно само по себе, но куда любопытнее и важнее то, что осталось на третьем-четвертом плане.

Фактор камуфляжа и фактор силы

Геннадия Труханова задержали 14 февнаря в аэропорту «Борисполь» пограничники по заявке НАБУ. Одесский городской глава возвращался из Европы. По зарубежью колесил около двух месяцев. Как выяснилось на заседании Соломенского районного суда г. Киева, вояжировал продуктивно: наладил контакты, почти договорился о строительстве суперпарка. И искренне недоумевал, — зачем надо было его задерживать, если он и так стремился на Родину?

У судей и присутствующих на заседании были другие поводы недоумевать. Например, почему здание суда окружили крепкие ребята в камуфляже. Ранее они претендовали на присутствие в зале и пытались «поучить» охрану, но им пришлось уйти.

Читайте также Кто кошмарит Одессу

Отметились и «Национальные дружины» и АвтоМайдан. Эти требовали арестовать коррупционера. После оглашения вердикта суда начались стычки, пришлось вмешиваться полиции.

Перед нами обкатка условно новой технологии воздействия на суд. Мы не имеем права сомневаться в справедливости вынесенного Соломенским районным судом решения. Но, если под зданием суда бушевали страсти, для общественного мнения повод сомневаться есть.

И это именно то, что нужно Геннадию Труханову и его анклаву. Основное внимание сосредоточено на потасовках, на огнестрельных ранениях, а не на, собственно, решении суда. И вердикт воспринимается мягче.

Приемы врага — лучшие

Шумом и гамом под судом и в зале суда Труханов обязан Михаилу Саакашвили. В ходе судебных разбирательств по его делу был активно и мастерски задействован актив и под зданиями судов, и непосредственно в залах. Апогеем мастерства стало знаменитое освобождение Михо из автозака.

Прием взят на вооружение. И кем? Оппонентом Саакашвили по Одессе, тем, кого глухо называют виновником отставки Одесского губернатора.

Читайте также Одесский горсовет взят штурмом

Геннадий Труханов был задержан на въезде в Украину и вряд ли мог мобилизировать своих сторонников так быстро. В итоге, получилось то, что получилось. Но все же получилось!

Взятие на поруки – мягкая мера пресечения, если учесть тяжесть инкриминируемого. Причем освободили не только Труханова, но и его соратников, также задержанных по общим обвинениям.

Шумное окружение и резонансные стычки под судом, опять же, отвлекают внимание от главного и выдвигают на первый план третьестепенное.

Михо хо-хо

А главное в истории с задержанием Труханова – это Саакашвили. Депортированный экс-губернатор Одещины, наконец-то обретя удостоверение личности, колесит по Европе. Но колесит не просто так.

На 18 февраля в Киеве «РНС» запланировали «Марш за лучшее будущее». Саакашвили должен быть там как-то быть, хоть виртуально. Виртуально и будет.

О чем будет говорить вождь? О коррупции украинской власти. Об этом же он наверняка рассуждает и в европейских кругах. Мы предполагаем, что на руках у Михо есть некий компромат. Это его личное противостояние с Трухановым, но оно удачно сплетается с общей направленностью его политической активности.

Читайте также Отставка Саакашвили: технологии против технологий

Теоретически, если бы он подал заявление в суд какой-то европейской страны, откопав нечто на Труханова, одеский мер бы крепко засел в СИЗО одной из европейских стран. Видимо, и сам Труханов осознал угрозу, поэтому и засобирался в Украину.

Теплая рука

Судя по действиям украинской стороны, версия о компромате на Труханова хотя бы частично соответствует действительности. Чувствуется заинтересованность провести это дело с минимумом нежелательных последствий для высоких заинтересованных лиц. Поэтому Труханов и был задержан.

Примечательно, что заявку на задержание сделало НАБУ. С учетом непростых взаимоотношений различных силовых органов, не исключена заинтересованность окружения Арсена Авакова в максимально сдержанном рассмотрении дела Труханова. Аваков и Саакашвили в свое время серьезно и публично пререкались, Михо обвинял Арсения Яценюка в хищениях, Яценюк – лидер «НФ», Аваков играет свою игру, но пока что признает протекторат Арсения Петровича.

Читайте также Петля времени и Украина

Поэтому, возможно, исключительно антикоррупционное деяние НАБУ против Труханова и его зама стало острополитическим. Тот факт, что Геннадия Труханова взял на поруки депутат фракции БПП – прозрачный сигнал, что у Банковой к нему особых претензий нет. Формально фракция БПП ни при чем и депутат-порученец (Дмитрий Голубов, избранный по мажоритарному округу в Одессе) просто выполнил долг вассала.

На самом же деле, сигнал адресовался Михаилу Саакашвили. Если политик надумает вернуться в Украину, пусть имеет в виду, что в стране у него есть враги. А европейский плитикум, которому, не исключено, Саакашвили в красках расписывает коррупцию, лишен аргументов против украинской власти, т. к. формально Труханов и Ко под следствием.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото аккаунт Труханова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *