В украинском Мюнхене делили Украину

Первый день Мюнхенской конференции по безопасности показал, что риторика официального Киева нуждается в модернизации. Но украинские представители упрямо держатся за нее. Упрямство? Во внешней политике нет места эмоциям. Тогда что?

У дверей переговорных комнат

Министр иностранных дел Павел Климкин был настроен воинственно. Он побывал у Сименс и выразил протест по поводу поставок в Крым. В комментарии журналистам был очень уверен в себе. И только одна фраза выдала. Климкин упомянул, что не важно, будет переговорный процесс в одной комнате или в двух смежных, «для меня главное – результат». Имелись в виду параллельные переговоры «Волкер-Сурко» и «все прочие в минском или нормандском формате».

Читайте также Саакашвили обеспечили спокойный сон

При макисмальном уровне оптимизма руоводителя нашего МИДа, это фактически констатация тупика. Сам боевой настрой Климкина прогнозировал нулевой результат. Что и подтвердили неудачные переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Зондирование почвы

Несмотря на некоторую нервозность, украинская сторона стойко пережила первую переговорную неудачу в Мюнхене. Даже слухи о переносе заседания в нормандском формате не выбили из колеи ни Петра Порошенко, ни Павла Климкина.

Президент Украины предусмотрительно уточнил позицию Кремля у Путина в телефонном разговоре. Поэтому никаких подвижек на встрече Климкина с Лавровым быть и не могло.

Читайте также Польская ловушка для Украины

Возможно, Киев затевает новую комбинацию, и упрямство РФ в вопросе миротворцев помогает Украине запустить ее. Мы полагаем, комбинация может быть связана с законом о реинтеграции Донбасса.

Мировая гибридная война

Петр Порошенко произнес одну из своих лучших речей, объяснив на пальцах, что Россия раздувает мировую гибридную войну и, значит, надо всем объединяться и противостоять. Коцепт мировой гибридной войны повышает значимость Украины как щита Европы от «жутких русских» и, следовательно, необходимость помогать отважному государству деньгами.

На материальный аспект Петр Порошенко обратил особое внимание, подчеркнув, что Украина тратит около 6% ВВП на военные нужды.

Читайте также О чем молчали Порошенко и Путин

Воинственная риторика – по сути, это все, что осталось у украинской стороны во внешнеполитическом процессе. От дипломатического урелугирования конфликта официальный Киев аккуратно, но сильно отодвинули. В Мюнхене присутствуют Михаил Саакашвили и дубль-делегация из Украины во главе с Юлией Тимошенко. Порошенко и его соратники изготовились к контратакам.

С платформы на платформу

Под громкие слова о мировых войнах, как ожидается, будет похоронен Минский переговорный процесс и переговоры перейдут в кулуарный формат. Здесь полезно вспомнить, что относительно недавно Петр Порошенко объяснял свою верность Минскому формату тем, что в Минске Россия единственный раз поставила свою подпись – под соглашениями. И, следовательно, это сдержало кровавое наступление агрессора.

Читайте также В Давосе наши разбежались

Сейчас Минск будет похоронен, и это на руку России, которая освобождается от подписей и от каких-либо обязательств.  Остается пустячок: Москва и Киев, сцепив зубы, взаимодействуют ради освобождения заложников. Этот жест станет стартом новых переговоров, с чистого листа и под чутким наблюдинием американской стороны.

Для Банковой минус в том, что Волкер склонен коснультироваться со всеми, в том числе, и с «Оппо-блоком». А плюс – громаден, заключается в распылении ответственности.

Остается проследить, как сыграет Европа. С одной стороны, в ЕС сформировалась не про- а антиукраинская коалиция. С другой, дущераздирающий флаг ЕС, привезенный Порошенко в Мюнхен из Авдеевки, засвидетельствовал европейские устремления даже оккупированных территорий Украины, и на это Евросоюз не имеет права ответить «нет».

Не случайно Климкин оговорился, назвав Мюнхен украинским.

По нашим неофициальным данным, за кулисами Мюнхена обсуждается компромисс: Россия сохраняет контроль за Донбассом в обмен на европеизацию остальной части Украины. Крым остается российским, Украине позволено будет постоянно напоминать о принадлежности Крыма. Вопрос о крымских татарах берется в скобки: происламское государство на данный момент добавит неразберихи в украинский котел. Но в перспектвие это интересная идея.

ЗамПолит

Фото Сайт президента Украин

 

 

Читайте также: