Немножко Кабмина добудется с боем

Громкое заявление министра внутренних дел Арсена Авакова и не менее громкое отстранение Екатерины Амосовой от обязанностей ректора  Нацмедуниверситета  кажутся отдельными и мало связанными между собой. Значит, технологи поработали на славу.

Как собирают будущего паззл

Потому что, эти кажущиеся разрозненными эпизоды являются составляющими одного процесса, — сбрось Порошенко «с поезда». И если ранее об этом говорили, то сейчас перешли к действиям. Точкой отсчета стала Мюнхенская конференция по безопасности, где у президента Украины случился очевидный дипломатический провал.

Впрочем, Петр Порошенко этим не очень и огорчился, так как, был готов. Его выступление с флагом было плохо замаскированным бешенством, и в ЕС подтекст уловили. Мы предполагаем, на конференции по безопасности в Мюнхене Порошенко искал (и нашел!) поддержку себе как кандидату в президенты. Косвенно эту версию подтверждает подписание — в торжественной обстановке — закона о реинтеграции Донбасса.  До согласования спорных моментов с ЕС и РФ, и особенно с США, документ оставался без факсимиле Петра Порошенко. Этот закон — его пропуск на второй срок и гарантия этого срока.

 

Читайте также Аваков одним словом решил извечную украинскую проблему

Министр внутренних дел Арсен Аваков и ранее делал заявки на политическую самостоятельность. В отсутствие Саакашвили как главного атакующего Порошенко, требуется новый «ледоруб». Авакову «ледорубство» вроде бы и не по чину, но он чутко уловил момент и высказался насчет охраны судов. Были у него основания бушевать ранее? Сколько угодно. Сорвался министр только сейчас. И этот срыв также не случаен.

За нацдружины ответите

Если у министра внутренних дел или его окружения есть связь с «Национальными дружинами», перепалка с судьями выглядит вполне логичной: Аваков встает грудью на защиту и копов, и активистов, объединяя их против судебной власти. Заметим, что значительная часть нынешнего влияния Петра Порошенко обеспечена судебной реформой. Стравливая правоохранителей и судейских, Аваков играет игру, известную по бессмертному роману «Три мушкетера». Там даже глава такая есть: «Военные и судейские», Мушкетеры оспаривали власть судейских и тем подрывали влияние кардинала Ришелье. Знакомая картина, не так ли?

Показательно, что президент Украины никак не комментирует конфликт. Высказываться Петру Порошенко крайне опасно, хотя и молчание судейские могут расценить как предательство. Помимо игр в «мушкетеров», ведется еще и игра на нервах.

Читайте также Маски сорваны

Вспышка Авакова технологична еще и потому, что заметны явные признаки нежелания Порошенко прдлевать жизнеспособность коалиции с «Народным фронтом». Рьяная политсила давно раздражает Банковую. Ранее президентские отвечали булавочными уколами. На поминовении Героев Небесной Сотни  Андрея Парубия освистали. И — внимание! — освистали и Владимира Гройсмана. Это слишком вовремя, чтобы быть случайностью.

За упокой и за здравие

Как не случайны и кадровые разборки в Национальном медицинском университете. Предельно осторожный зам. и. о. МОЗ Александр Линчевский объяснил отстранение Екатерины Амосовой от ректорства срывом единого теста «Крок 1.Стоматология».  Ранее в университете вспыхнул скандал с иностранной студенткой, которую довели до самоубийства.

На самом деле, причины кадротрясения в НМУ им. Богомольца могут быть исключительно политическими. Не так давно в СМИ прошла серия материалов о якобы договоренностях между Екатериной Амосовой и Юлией Тимошенко.

Сама Амосова на брифинге во вторник, 20 февраля, обвинила нового  вр. и. о. ректора Михаила Захараша в кляузах на нее — внимание! — министру внутренних дел Авакову и главе СБУ Василию Грицаку. И, в свою очередь, обвинила МОЗ в коррупции.

Читайте также Военные попали под раздачу

Высока вероятность того,что связанного с СБУ Михаила Захараша выдвинули «нарфронтовцы», воспользовавшись остудой на Амосову за якобы хорошие отношения с Тимошенко. Но куда логичнее, что Захараш — фигура временная и в университете не задержится. Возможно, так «пекут» нового министра здравоохранения. Екатерина Амосова, кстати, имела высокие шансы на успех в гонке за кресло МОЗ.

Это значит, и. о. Ульяна Супрун почувствовала шаткость почвы под ногами и попыталась так укрепить свой авторитет. Предчувствуя чересполосицу, подчиненные спешат урвать куски пожирнее, и то, что Амосовой будет легко доказать принуждение к оплате услуг Центра тестирования при МОЗ открывает удивительные перспективы.

Собери себе правительство

Главной причиной шторма в Кабмине является цена на газ. Как только удастся ихобрести способ повысить цену на газ, смягчив рост тарифов ЖКХ, Владимир Гройсман моментально станет не нужен. Он это понимает.

Сейчас ему бы, как Арсению Яценюку, нарисовать заявление и уйти или, как Виктору Ющенко, прийти в Раду и, трагическим тоном рассказав о своих достижениях, величественно удалиться.

Читайте также В украинском Мюнхене делили Украину

Ничего этого Гройсман делать не будет, потому что, его ставка — громады. Немало ОТГ контролируются оппозицией, в частности, «Батькивщиной», и оттягать их реально только оставаясь премьером. Опытный аппаратчик, Гройсман вступит в схватку с конкурентами не столько за электорат, сколько за админресурс. Поэтому держаться за кресло надо до последнего. А для этого есть единственный способ — сдать правительство. Мы не исключаем, что Гройсман послал некие сигналы Порошенко.

Сам Петр Алексеевич удивительно спокоен. Он знает: в любой момент игра «выборы» может прекратиться введением военного положения. И только от него теперь зависит, когда это произойдет.

А пока — можно и Кабмин выставить на торги. Пусть порезвятся.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото Интернет-представительство президента Украины

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *