Атака на Нацбанк отбита

Если и были какие-то консультации по Нацбанку, то в понедельник ситуация кардинально изменилась. Яков Смолий имеет высокие шансы быть утвержденным на посту главы НБУ, а «Народный фронт», кажется, с головой ушел в законотворчество. Что произошло?

Еще один запетлял

Лидер фракции БПП Артур Герасимов в понедельник, 26 февраля, заявил о необходимости создать Министерство по делам ветеранов. Причем потребность в новом министерстве настолько острая, что замглавы фракции Александр Третьяков пригрозил спикеру Верховной Рады Андрею Парубию блокадой Рады, если постановление о министерстве не будет во вторник поставлено на голосование и принято.

Читайте также Гонтарева открыла все секреты и подала в отставку

В то же время, кандидат в главы НБУ Яков Смолий начал свое путешествие по фракциям. Первой его встретила, естественно, БПП, Там претендент получил поддержку, что неудивительно: Смолий бы и не пришел, если бы не было согласованного решения.

Но одобрение фракции БПП еще не гарантирует результативного голосования по Смолию. Тем не менее, Андрей Парубий как спикер и Максим Бурбак от «НФ» настаивают на рассмотрении кадрового вопроса НБУ именно в четверг, 1 марта. Значит, голоса все же есть?

В таком случае, почему категорически против Смолия «Самопомощь», которой тактически было бы выгодно решиться на свободное голосование? Следовательно, голосов все же недостает? Суммарно с Оппо-блоком, «Батькивщиной» и Радикальной партией Ляшко голосов «против» будет много. Опасно много.

И министерства хватит

Банковой играть в темную опасно. Должен быть гарантированный результат. Несмотря на высокие риски, пропрезидентские, кажется, охотно готовы рассматривать и голосовать Смолия в четверг.

Логическое объяснение может быть только таким: сторонникам кандидата в главы НБУ абсолютно все равно, как проголосует Рада. Главное, в данном случае, — шоу. Более того, почти год без малого Валерия Гонтарева не руководит регулятором, и ничего страшного не случилось. Почему бы не пролонгировать такую стабильность? Пусть Гонтарева и далее так не руководит. Хотя бы до выборов. Деятельность и. о. не так прозрачна, как полновесного главы НБУ.

Читайте также Верховная Рада дала Порошенко грозное оружие

В «НФ», похоже, осознали, что дерзнули посягнуть на святое, и временно свернули свои требования. Для «Нарфронта» стратегически важно не допустить досрочных парламентских выборов и пресечь попытки поставить парламентские выборы до президентских.

Кроме того, серьезную трещину дала фракция БПП с бунтом Третьяков. Предупредительные выходы из фракции состоялись в начале февраля 2018 года. Сейчас Третьяков выторговывает себе Министерство ветеранов. Судя по пожарности вопроса, некие договоренности достигнуты, но такие шаткие, что действовать нужно молниеносно.

Тем более, подводится контрмина под потенциально очень выгодный сегмент электората — военных ветеранов. При желанми, его можно отдать и «НФ», но намекнуть, что Третьяков выкручивает руки, хотите министерство — договаривайтесь с ним сами, мы ни при чем.

Держите ваши денежки

А что же Нацбанк? Мы не исключаем, что Валерия Гонтарева готовит сверхъестественное по силе выступление, которое может стать стартом ее политической карьеры.Куда вероятнее, что столь ожидаемый бенефис главы НБУ в Раде будет невыразительным и  невнятным.

Но в игру за НБУ может ввинтиться третья сила, — Юлия Тимошенко. Теоретически ей пост главы Нацбанка ни к чему. Готовясь к выборам, она будет сторониться любых отношений с властью. Однако на практике в украинском политикуме возможно все.

Читайте также Верховная Рада закрыла год потасовкой

Тем более, когда процесс приватизации ГТС переходит в полуфинальную стадию.И если «Батькивщине», паче чаяния, удастся провести в НБУ свою кандидатуру, это повысит реальный вес партии и позитивно скажется на участии в увлекательном процессе приватизации ГТС. Ведь газ для украинских политиков — гарантия бессрочного пребывания в большой политике. Сама Тимошенко тому доказательство. И если кто-то посягает на ее газовый базис, ей ничего не остается, как перейти в контратаку. И она перешла, стреляя по самой болевой точке Петра Порошенко — по Нацбанку. Ведь отставки Гонтаревой добиться все же удалось.

«Нарфонт» все еще надеется наусиление своего влияния в Нацбанке. Этим БПП крепко привязывает партнера по коалиции к своему кандидату, угрожая досрочными парламентскими выборами, на которых «НФ» может пройти и мимо ВР. «Нарфонт» даже готов упорно работать над проектом об антикоррупционном суде в желательном для Банковой направлении, правда. в обмен на закон о нацбезопасности, который Банковая может с чистой совестью сдать.

Плавному перетеканию рассоры партнеров по коалиции в нежность и преданность мешает только «Батькивщина». Точнее, ее лидер, которая, имея относительно независимый выход на Вашингтон, способна воткнуть ножичек меж лопаток. Порошенко может предугадывать, но он не пророк, а она что-то явно задумала.

Удастся ли Тимошенко ее головокружительная комбинация? Посмотрим во вторник, хотя, вероятнее всего, в этот день Юлия Владимировна будет вести себя тише воды, ниже травы.

ЗамПолит

Фото Верховная Рада

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *