Не женский баттл: кто стравил Ульяну с Екатериной

Национальный медуниверситет имени Богомольца (НМУ) лихорадит. Врачи разводят руками: проблема мгновенно стала политической, а в такие сферы наши эскулапы предпочитают не вторгаться.

Лечиться надо

Корни происходящего — в двойственном и туманном украинском законодательстве. Вроде бы университеты и институты получили самоуправление и особый статус, но МОЗ и МОН обяаны осуществлять надзор и контроль.

Обратите внимание, как одинаково болезненно отреагировали на забастовку в НМУ оба ведомства. И Ульяна Супрун, и Лилия Григорович. Одна из причин, конечно, защита интересов студентов, но другая, на мой взгляд, куда более важная, —  выяснение отношений в формате «а ты кто такой?» Ведь, по негласным законам бюрократии, если смолчать, НМУ вообще станет неподконтрольным МОЗу. Поэтому, почувствовав опасность, МОН пошел на ситуативное блокирование с МОЗ.

Читайте также Супрун перешла в контратаку

Судя по косвенным признакам, атака на НМУ является тщательно подготовленной. По непроверенной информации, в качестве тарана планировалось использовать самоубийство иностранной студентки, но этому категорически воспротивилась диаспора. Основная же линия нападения разрабатывалась загодя (под обвинение в коррупции надо подвести или, если факт имеет место быть, добыть уличающие доказательства) и от отвода обвинений в черствости к иностранным студентам не пострадала.

На иголках

В данном случае, студенческие организации автоматически становятся заложниками баттла двух дам за влияние и полномочия. И в этом сражении, которое пока что только разворачивается во всю ширь, уже прослеживается знакомый агрессивный стиль пиарщиков Супрун и не менее жесткий стиль Амосовой.

Читайте также Медреформа прошла по трупам

Супрун побывала в затянутом цепями НМУ и заявила, что это не забастовка, а срыв учебного процесса. Амосова парировала, мол, срыв состоялся ранее, когда был сорван экзамен.

Заметно, что обе стороны сильно нервничают. Тактичеcкую ошибку допустила и. о. МОЗ. Супрун пригрозила, что накажет Амосову и всех, кто ее сейчас поддерживает, за забастовку, которую она назвала саботажем. Однако право на мирный протест зафиксировано в украинском законодательстве, а университет имеет право сам определять, когда учиться, а когда — бастовать. По аналогии, когда Киевский национальный университет распустил студентов до апреля месяца, МОН толковало о самостоятельной организации учебного процесса. Поэтому аргумент «саботаж», быть может, и имеет место быть, но доказать его невозможно.

Но дергается и Амосова. Ее сторонники быстро перешли от организационных требований к требованиям политическим. Ключевое — отставка Супрун.

Радикалы плюс регионалы?

С одной стороны, политические требования выглядят натянутыми. С другой, Амосова как негласный лидер врачебной оппозиции Супрун заинтересована в вовлечении политсил в противостояние с и. о  МОЗ.

К битве двух женщин уже подключились Радикальная партия и Оппо-блок. Это естественно, ведь конфликт будет рассмотрен на заседании профильного парламентского комитета. Нейтралитет не выгоден, а поддерживать непопулярную и. о. МОЗ будут разве что те, кто заинтересован в тактической победе Супрун. Мы предполагаем, к схватке проявит интерес и «Батькивщина». Позиции БПП и «НА» станут тестовыми.

Читайте также             О здраво мыслие

Здесь есть любопытная деталь. Если врио ректора НМУ Михаил Захараш — военврач и, стало быть, связан с «силовиками», то у Амосовой есть зацепка в ближайшем окружении Порошенко. Таким образом, атака на Амосову — это атака на Порошенко и Ко со стороны тех, кто поддерживает силовую оппозицию. Не исключено, ва банк пошли определенные персоны из «НФ».

Супрун используется как таран и громоотвод одновременно. Насколько она наивна, чтобы соблазниться перспективой утвердить свой авторитет таким способом, сложно сказать. Вероятно, нынешняя роль ее вполне устраивает на данном этапе.

Не исключено, что истинная причина схватки вообще прозаическая: Супрун, предчувствуя провал медреформы, загодя подбирает аргументы в свою пользу. Нет, не для украинских граждан и не для украинского правительства, а на иностранных кураторов. Скандал в НМУ — чем не ширма? Тем более, Амосова не могла не среагировать. Значит, сыграли точно, как по нотам.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

 

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *