Михо-провокация: кто кого избил под Радой

Побоище под Верховной Радой во вторник, 27 февраля, было слишком нелепым, чтобы быть случайным. Кто пытается овладеть искусством дирижировать разъяренными народными массами?

Версия №1 Саакашвили против Саакашвили

Митингующие пытались выяснить у народных депутатов, почему те не поддерживают включение в повестку дня и рассмотрение законопроекта об Антикоррупционном суде (АКС). Атмосфера накалялась. Сейчас сложно сказать, кто первым на кого напал, но потасовки имели место быть.

Требование немедленно принять закон об АКС является ключевым в пакете «Большой политической реформы», ради реализации которой «Рух нових сил» и дружественные партии обустроились палаточным городком под Верховной Радой. Поэтому первая версия — о причастности Михаила Саакашвили и его сторонников  не могла не возникнуть сразу же.

Читайте также Бой в одни ворота

Эту версию мгновенно подхватили представители МВД, в частности, советник министра Зорян Шкиряк. По его словам, провокация была организована Саакашвили на деньги альянса «Путин-Янукович-Курченко».

Версия №2 Аваков против всех

Народный депутат Юрий Деревянко так же мгновенно опроверг озвученную представителями МВД версию, заявив, что активисты, участвовавшие в столкновениях, не имеют никакого отношения к «РНС» и к соратникам или сторонникам Михаила Саакашвили. «Мы не анонсировали никаких акций», — повторял парламентарий и, в свою очередь, называл произошедшее провокацией, но со стороны Арсена Авакова.

Между тем, в МВД подсчитывают пострадавших (14 человек) и демонстирруют живописные кадры окровавленных булыжников. При этом спикеры министерства внутренних дел озвучивают рефрен-тезис: «Граждане имеют право на мирный протест, но не на силовые действия». Судя по продуманным агрументам, заготовки на случай провокации были. Еще более в пользу версии о постановочной драке — выступление двух депутатов Геращенко: Антона и Ирины. Оба разграничивали мирный протест и все остальное. «Все остальное» в их выступлениях являлось «кремлевскими провокациями», чтобы «расшатать ситуацию». Ирина Геращенко почему-то вспомнила факт проноса в здание парламента дымовых шашек и «зажигание их в туалете».

Версия №3 Третья сила

Несмотря на молниеносную реакцию органов госвласти и политических кругов, некая недосказанность все же есть. Судя по спичу Ирины Геращенко (с призывами разогнать палаточный протестный городок), перед соблазном использовать ситуацию не устоял никто. Следовательно, вероятность, что фигуранты не знают о «корнях» потасовки, достаточно велика.

Возможно, уровнем выше затевалы стычки под ВР и известны, но те, кто пытается повернуть ситуацию в свою пользу, их точно не знают, хотя догадываться могут.

Кому выгодно

Мы предполагаем, что наибольшая выгода от драки под Радой 27 февраля — у президента и лишь вторично у министра внутренних дел.

Внешне все логично: высокий риск срыва голосования о включении в повестку дня законопроекта об АКС сподвиг активистов к активным действиям, чтобы добиться своего, раз мирные акции давали нулевой эффект.

Читайте также Власть занимает круговую оборону

Но  мы обращаем внимание на выступление Ирины Геращенко. Первый вице-спикер, повторимся, заговорила о дымовых шашках в Раде и призвала ликвидировать палаточный городок под Радой. Возможно, на Банковой решили предпринять попытку избавиться от протестного лагеря. И не из-забольшого страха перед Михаилом Саакашвили. Парковый участок за площадью Конституции — стратегическая площадка. Неизвестно, какая сила захочет использовать такой выгодный плацдарм для атаки на парламент. При чистом парке это невозможно или проблематично, при палаточном городке — легче легкого.

Одним махом смести городок и посадить пятно на имидж Михаила Саакашвили — слишком удобная комбинация, чтобы быть случайным совпадением. Не исключено, детали комбинации предложил Арсен Аваков, поскольку его излюбленные тезисы (усиление прав полиции, акцент на пострадавших и т.п.) зазвучали слишком быстро. Его отношения с Саакашвили известны. Почему бы Порошенко и не дать Авакову потроллить экс-губернатора Одещины?

Читайте также «Большая политреформа» проходит на грани между сознанием и подсознанием

Тем более, рассмотрение проекта об АКС выходит на финишную прямую. Президенту надо воздержаться и от бурной поддержки, и от явного неприятия этого проекта. Ему также желательно говорить на пресс-конференции о провокациях, а не о коррупционных скандалах, особенно тех, в которых замешан он сам.

Поэтому совпадение по датам (потасовка перед большой пресс-конференцией Порошенко) вряд ли случайно.

Самому Саакашвили подобный шум никак не нужен. Поэтому версия о его причастности к драке *(или его соратников) выглядит внешне логично, но и нелепо. Как раз Курченко и не с руки «расшатывать ситуацию» в Украине. А если и с руки, то не через «РНС».

Следовательно, 14 пострадввших полицейских, сломанные челюсть и ключица станут основной темой большой пресс-конференции Петра Порошенко. И, вероятно, прологом к «силовому сценарию», не исключено, с захватом Рады в среднесрочной перспективе.

Мы не можем утверждать, что так и есть. Мы лишь предполагаем. И очень хотим ошибаться

Представители МВД щедро демонстрируют кадры с булыжниками, которыми провокаторы забрасывали полицейских. В связи с этим вспоминается другой булыжник, которым потрясала депутат от фракции Партии регионов Елена Бондаренко. Тогда тоже говорили о провокациях и о разграничении мирного протеста и «всего остального». До Майдана оставалось меньше года….

. Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото РНС

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *