Амосова и Супрун готовят новые ловушки

Когда женщины дерутся, пусть высокопоставленные и за власть, это еще можно объяснить. Когда женщин используют мужчины, причем именно для публичных схваток, это новое слово в украинском политпроцессе.

В баттле «Супрун-Амосова» проступил мужской след. И не один. В социальной сети Ульяна Супрун заявила об угрозах себе и премьеру, если не восстановят Екатерину Амосовую Затем.и. о. МОЗ обвинила Институт сердца и Тодурова в том, что в детском отделении скрывается обвиняемый в причасткости к убийству журналиста Веремия г-н Крысин.

Безусловно, залп обличений стал прямым следствием решения профильного парламентского комитета, принятого накануне. Екатерина Амосова уже призвала студентов прекратить бессрочную забастовку, что и было сделано.

Фамилия «Тодуров» в истории «Амосова-Супрун» говорит о многом. Во-первых, о том, что, какой бы американской ни была Супрун, она четко усвоила закон выживания в коррупционном государстве: никому ничего не забывать и всегда мстить. И. о. МОЗ крепко помнит скандал с Тодуровым и сейчас намерена взять реванш. И это ей удастся, поскольку удалось провести в руководители Национальной службы здоровья Олега Петренко. Конкурс занял аж одни сутки. Оег Петренко некогда трудился в «Обериге», частной клинике, где оперировали на тот момент заключенного Юрия Луценко. Так что, Петренко близок если и не к Порошенко, то к Луценко и через него к Гройсману точно. И, разумеется, Петренко в обиду не дадут, что косвенно защитит и саму Супрун.

Мы предполагаем, что некие политические силы, ранее активно поддерживавшие Тодурова, предприняли попытку, в свою очередь, выполнить закон выживания и выжить Супрун. Ловким ходом с конкурсом в НСЗ атака была отбита.

Тодуров понимает: кому бы он что ни оперировал и как бы ни старался, если НСЖ обрежет ему финансирование, никто из его политических покровителей не защитит его. Поэтому скандал ему в принципе полезен, то, что двинули вперед Амосову, просто супер (формально Тодуров ни при чем), а ему следует или договариваться, или громко уехать из страны.

Между тем, еще вчера казалось, дни Супрун в правительстве сочтены. В Верховной Раде требовали ее отставки, комитет встал на сторону Амосовой. Следовательно, Петренко стал козырем Ульяны, и она этим козырем сделала сильный ход.

Амосова отстояла свои позиции, но не совсем. Это далеко не то, на что надеялись и она, и те, кто стоит за Тодуровым. Значит, имеет смысл ожидать новых раундов схватки.

Судя по медиа, кампания против Супрун сбавила интенсивность, но продолжается, а кампания против Амосовой нарастает. Ульяна стремится закрепить свое временное преимущество в битве с Екатериной.

Обе дамы допустили стратегические промахи.

Во-первых, если говорить о Супрун, если о коррупции в НМУ было известно ранее, почему надо было ждать срыва экзаменов? Перед теми же студентами не слишком порядочно. Заявляя о том, что Амосова предоставила неполную документацию и мало объяснений, надо бы и доказывать, поскольку определение «полное» и «неполное» очень субъективно. Агрессивные контратаки Супрун через соцсети, быть может, кого-то и увлекут, но широкая аудитория вряд ли заинтересуется угрожающими СМС, — их мог послать с любого номера любой помощник той же Супрун (тем более, что отправитель знал телефон премьера). Такие агрументы рассчитаны на психологически незрелую и нестабильную аудиторию, на эмоциональное восприятие и не красят и о. министра и ее пиар-службу.

Во-вторых, если говорить об Амосовой, «ушки» Тодурова ей, конечно, не нужны, но они проступили. Екатерина Амосова и Тодуров должны быть связаны на почве кардиологии. Однако прошлый коррупционный скнадал с Тодуровым бросает тень и на Амосову. Это значит, что, добившись тактической полупобеды, стратегически она проиграла. На коорупционный образ руководства НМУ будет теперь работать любой промах. Например, то, что Амосова заговорила о преступных схемах МОЗ только тогда, когда затронули ее саму. Если были факты, почему не случалось громких разоблачений?

Это значит, в битве лишь объявлена передышка. Новый раунд не за горами. Екатерину Амосову суд восстановил в должности до рассмотрения дела по сути. Это решение суда будет обжаловано, заявила Ульяна Супрун. И многозначительно прибавила, что комиссия МОЗ доработает до конца.

За битвой дам-с наблюдать увлекательнее, чем за особенностями реализации медицинской реформы. Как ни странно, от этого виыгрывают они обе.

ЗамПолит

Читайте также: