Вызовы-2018: у Порошенко сорвалась крупная рыба

Пресс-конференция президента Украины в последний день зимы вызвала легкое недоумение: зачем, собственно, было собирать ее? Вступительная речь гаранта, растянувшаяся на полчаса, посвящалась вовсе не вызовам, а пекречислению достижений и, по этому ключевому признаку, была бы программной предвыборной, если бы не одна деталь. В выступлении было слишком много эмоций и слишком мало фактов. По нашим данным, на самом деле общение со СМИ должно было ознаменоваться громким заявлением. Но буквально за несколько часов все сорвалось.

Президент и его выборы

Судя по попыткам заострить внимание на «я был тогда в Крыму, я видел «зеленых человечков», Петр Порошенко, возможно, хотел фактом пресс-конференции отвлечь от опасных исторических параллелей. От «я был в Крыму», по сценарию, гарант перешел бы к миссии ООН и завершил на мажорной ноте — освобождением заложников.

Читайте также Тимошенко оставили без Дома

Желаемые вопросы были Но не они, а два вопроса о Мальдивах и психлогическое эссе от «Детектор медиа» запомнились больше всего. Гораздо в меньшей степени — отутюженный пинг-понг с Соней Кошкиной.

Формально Петр Порошенко не дал конкретного ответа о своем участии в выборах. Но все-таки он ответил: «Я не проиграл ни одной предвыборной кампании». Вряд ли такое откровение адресовалось журналистской аудитории. Это был message другим адресатам. О чем? О собственной привлекательности, о своем высоком потенциале и т.п. Иными словами, Порошенко рекламивровал себя хорошего.

Так говорит Заратустра

Если с этой точки зрения пересмотреть пресс-конференцию, все становился логичным. Основные аргументы «за меня» Петр Порошенко озвучил, и они таковы:

— я выступаю гарантом, что ЕС не приостановит безвиз,

— я — единственная альтернатива популистам всех оттенков,

— я готов к диалогу и уже согласился на гражданского министра обороны, гражданский контрль за военными, на АКСУ и на новые ЦИК и счетную палату,

— я имею опыт управления в этой стране и этой страной, я не проигрывал ни одних выборов.

Так промолчал Петр Алексеевич

Мы предполагаем, что адресатов двое: Кремль  и Белый Дом, и Порошенко играет против Тимошенко. Юлия Владимировна успела сказать где надо (и как ей надо) о  страностях в процессе подготовки ГТС к приватизации. Именно поэтому Петр Порошенко заметил, что фото с известными политиками в залах — это не то, где делается политика. Намек очень персонифицированный.

Читайте также Операция «ы»: Тимошенко и президент

Если версия хотя бы отчасти верна, интересно проследить другие тезисы, которые президент предпочел завуалировать. Это поправки в Конституцию Украины и создание Бюро финансовой безопасности.

Поправок в Конституцию предполагается три: о евроинтеграционном и НАТОвском устремлении Украины и о крымскотатарской автономии в АРК Крым.

Идеи, конечно, популярные и своевременные. Но если их рассмотреть в практическом аспекте, получится вот что. Конституция — это основополагающий документ государства. В нем логично обозначать стратегические цели, но не внешнеполитические курсы. Почему? Потому, что это не уровень Конституции. В нашем Основном законе зафиксировано, что источникм власти является народ. А если народу в какой-то момент не понравится данный курс, опять марать Конституцию?

Читайте также О чем молчали Порошенко и Путин

Кроме того, зафиксировать идеи в Конституции Украины — значит, признать их недостижимость даже в среднесрочной перспективе. Допустим, мы вступим и в ЕС и в НАТО. Если перспектива реальна и близка, зачем вносить поправки в Основной закон? Только затем, чтобы прикрыть крах этих векторов в среднесрочной перспективе.

С Крымом вопрос отдельный. Фиксация крымскотатарской автономии будет означать, что Крым, опять же, в среднесрочной перспективе,  Украине не вернется: ни Россия, ни ЕС не согласятся на исламский анклав в Украине. Для Евросоюзу уж лучше Россия-«крокодайл», чем экспансия той же Турции.

Вакцина от АКСУ

Меня лично восхитил кульбит насчет Бюро финансовой безопасности. Ведь что это? Вакцина от АКСУ и страховка от неумеренных посягательств премьера и Ко на «защиту бизнеса».

На практике созданное БФБ выведет из-под юрисдикции АКСУ любое обвинение, поскольку финансовая безопасность и коррупция в наших реалиях — абсолютные синонимы. Правда,финбезопасность намного шире. Такая «дубина» позволит подчинить остатки еще как-то шевелящегося непокоренного бизнеса.

А если кто не уяснил, Петр Порошенко терпеливо повторил, что закон об АКСУ будет принят в таком виде, чтобы не противоречить Конституции и законам Украины. И — немаловажно — законопроект был подан президентом.

Пустой крючок и невидимая наживка

Буквально за 15 минут до начала президентской пресс-конференции поспешно дала брифинг самая сладкая парочка украинского политикума, — Владимир Гройсман и Андрей Парубий. Формально они презентовали очередную европейскую дорожную карту. На деле, Гройсман озвучил главный аргумент за себя любимого: «Я дам вам спокойствие». Чем, возможно, выбил ключевой тезим у Порошенко, поэтому тот остался с обычным набором. Поэтому важно было успеть с брифингом до президентской пресс-конференции.

Это сильный, умный и стратегический ход. Кроме того, премьер подчеркнул, что намерен защищать бизнес лично. То есть, сделал ставку на средний класс. Этот класс, частично обедневший, частично эмигрировавший, не против вернуть старые добрые времена плюс безвиз. А Андрей Парубий отвечает за «боевое крыло» и обеспечивает коммуникацию с военными.

Читайте также Порошенко уже труп

Заметьте, как кратко ответил Пер Порошенко на вопрос Дмитрия Гордона о частных армиях и о Тягнибоке. Некоторые источники связывают Гордона с симпатиками Гройсмана. Кто знает президента, тот понял, что гарант взбешен (хотя, по правде, рваться на президентскую пресс-конференцию, чтобы обеспечить себе творческий вечер во Львове — это тоже слишком).

Не исключено, в среду состоялись переговоры между Гройсманом-Парубием и легатами Порошенко. Слухи о большой пропрезидентской партии путем слияния или вливания «НФ» и партии Гройсмана отчасти верны. Двое политиков предложили Порошенко российскую схему: на следующий срок ты премьер, а я — президент. Парубию гарантируется спикерство. (Косвенно подтверждается слухами о Порошенко-премьере). В противном случае, — отжим полномочий и влияния по всем фронтам. Первый залп — законопроект о нацбезопасности, частично нивелирующий усиление влияния президента. И, конечно, АКСУ.

Сторона Порошенко ответила отказом на предложение объединить усилия. Скорее всего, это предложение было формальным: вряд ли БПП, располагающая разветвленной сетью представительств по стране и админресурсом, согласится взять на буксир низкорейтинговые партии «НФ» и Гройсмана. Зачем? Смысл? Чтобы на своем горбу втащить их опять в парламент на свою же голову?

Срочно досрочно

И тут любопытный нюанс. Петр Порошенко не сказал категорического «нет» на вопрос о досрочных парламентских выборах. Суть его ответа сводилась к «пока ВР будет работоспособной, будет работать» и «это право президента, право, а не обязанность».

Читайте также В Давосе наши разбежались

Порошенко скромно умолчал, что для введения парламента в ступор ему достаточно пожелать. Значит, в любой момент Рада может стать неработоспособной.

Остается вопрос с Виталием Кличко, вспомнившим славное политическое прошлое. Кличко явно надоел и Киев, и местный уровень, и он хочет конвертировать четыре года пыхтения на Крещатике на что-то более привлекательное. Киев в смысле выборов ключевой регион. С Кличко переговоры ведутся и его амбиции Порошенко легко удовлетворить. Беда в том, что Кличко ведет консультации и с Гройсманом-Парубием. А Кличко, повторюсь, это Киев.

Но Петр Порошенко был обеспокоен, конечно, не внутренними делами, — с ними он управится. Его тревожит позиция МВФ. Если Фонд не даст транша, придется искать денег, как ни ужасно, в России. А Кремль, готовясь к переизбранию Путина, заготовил о новый курс для Украины, в который Порошенко вписывается плохо. Анонсирует этот курс Янукович, в пятницу, 2 марта. Не исключено, именно из-за пресс-конференции Януковича Порошенко и решился поспешно собрать свою.

***

Получают объяснение и беспредметные, в большинстве своем, ответы, и нервозность, и местами откровенное «думаю о своем», и даже спонтанные переходы на русский язык. Но заметно и то, что на сей раз и вопросов по-настоящему острых, злободневных, было мало. Порошенко стал малоинтересен. Общения как такового не получилось. Наверное, это было и не нужно, что не может не вызывать сожаления. Как и то, что прес-сконференция Януковича все еще для Украины представляет интерес.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото Пресс-служба президента

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *