Не дали газу: во что превратят победу в Стокгольмском арбитраже

В среду, 28 февраля, поздно вечером стало известно о победе «Нафтогаза» против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже. Краткий период смакования плодов победы резко перешел в ступор: «Газпром» отказывается платить и не намерен поставлять нам газ. Волосы на головах впору рвать всем украинским гражданам. Кроме нескольких.

Вентиль — стоп

Между Украиной и Россией сравнительно давно не было газовых войн. Сейчас мы можем вспомнить зимные газовые напряженности: поводы различны, суть всегда одна — взвинчивание цен «Газпромом». Сейчас российский монополист идет на жесткий шантаж.

Но это как раз были ожидаемые действия «Газпрома». Куда любопытнее проследить действия украинской стороны. Президент принимает участие в заседании СНБО и требует решит все вопросы, ответственные лица с трудом, но все же констатируют: газа мало, придется покупать у иностранных партнеров.

Читайте также Опять под газом

Все это вызывает недоумение на фоне гордых заявлений, что, мол, мы в этом году не купили ни кубометра российского газа. Значит, все-таки покупали или получали за транзит? В таком случае, газовый коктейль для населения должен быть, минимум, вдвое дешевле.

Роттердам минус

Зато получает объяснение странная пресс-конференция Петра Порошенко. Возможно, он и хотел первым поделиться радостью от выигранного арбитража, но буквально перед началом общения со СМИ ему сообщили о намерениях «Газпрома». И, конечно, президенту Украины сразу стало не до вызовов-2018. Это лишь одна из версий.  Но она многое объясняет.

Давайте предположим, что сейчас в Украине разыгрывается сложная тарифная комбинация. Упрощенно говоря, часть влиятельных лиц (Тимошенко и Ко) требуют снизить цену на газ, МВФ и другие влиятельные лица (Фирташ и Ко) — повысить.

Чем грозит второй компании позитивное решение Стокгольмского арбитража? Падением прибылей, поскольку тарифы придется-то снижать. Значит, надо придумать так, чтобы газ стал де юре золотым. Подчеркиваю, де юре (на бумаге), а не де факто.

Читайте также Суд косвенно признал Тимошенко газовой воровкой

И демарш «Газпрома» пришелся как нельзя кстати. Теперь, прикрываясь им, правительство вынуждено будет или поднять цены на газ, или заморозить их на текущем уровне. Можно только гадать, были договоренности с российской стороной у некоторых влиятельных лиц или это просто использование сложившейся ситуации. Одно несомненно: тарифы будут повышены. И не с октября, а с апреля 2018 года.

Таким образом, Владимира Гройсмана подводят к отставке или к позорной отставке. В первом случае, он хлопнет дверью. Во втором, на него навесят все проблемы, в том числе и газовые.

«Я ничего не приобрел…»

С очень большой натяжкой можно предположить, что ситуация выгодна Петру Порошенко. Единственный плюс у него — Украина реагирует на непорядочные действия российской стороны, а не создает их сама. Но этот плюс быстро станет сомнительным, если подорожавший газ стимулирует ускорение темпов роста инфляции, с чем героически борется НБУ.

Читайте также Газовые переговоры буксуют

Получив платежки с суммами действительно неподъемными, люди возмутятся. И идея провести досрочные парламентские выборы вкупе с президентскими перестанет казаться слишком рискованной.

Единственный способ у Порошенко удержать власть — силовой сценарий. У него есть шансы красиво уйти или досидеть с скрипом, как Виктор Ющенко, но действующий гарант вряд ли на них согласится. Впрочем, он и не особый стороннник силового сценария, поскольку следующим этапом неизбежен приход к власти военных. А военные шутить не любят и предшественника, как минимум, заключат в тюрьму на долгий срок.

Кроме того, еще и «темный бегемот» Янукович. В пятницу он даст пресс-конференцию, которая, конечно, транслироваться нашими телеканалами не будет, но основные тезисы которой утаить не удастся.

Какая комбинация будет разыграна на сей раз, с учетом того, что Путин уже анонсировал оружие нового поколения и намерен до дня голосования усилить свой рэмбовский антиукраинский образ?

Во всяком случае, мы уже наблюдаем, во что превращают безусловную победу внутренние группы влияния. Ведь к шантажу «Газпрома» можно и нужно было подготовиться. Иначе за что мы, собственно, им всем платим?

Лилия Брудницкая, ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *