Еще один из рода Болейн

Виктор Янукович так обстоятельно, со знанием дела, намыливал себе веревочку, что временами становилось неловко. «Мне никто не завидует», — трагически сказал он. «Моя жизнь не сахар», — двумя днями ранее говорил другой украинский президент, действующий, столь же методично намыливая веревочку себе. Весеннее обострение?

Деньги деньгам счет

Почему оба президента проливают слезы над своей тяжкой долей, малопонятно. Петр Порошенко хотя бы обозначил причиной личное обнищание. Виктор Янукович в этом смысле перещеголял его и заявил об отсутствии «и цента на счетах».

Читайте также Власть начала раздавать индульгенции «кошелькам» Януковича

Синхронность попыток разжалобить удивляет. Разжалобить — кого? Ни в Украине, ни в России пока что никто не организовал сбор пожертвований для нуждающихся президентов.

Однако такие заявления несколько сбивают остроту антикоррупционных обвинений. И — внимание! — сигналят, что, даже если Верховный Антикоррупционный суд Украины заработает в текущем году, оба президента к его разбирательствам готовы. Ибо голы как соколы.

В помощь Юре

Но это, конечно, преамбула. Сама пресс-конференция, как и общение Порошенко со СМИ, являлась контейнером для messages определенным лицам, до которых иначе не докричаться.

В случае с Януковичем, это Путин и Порошенко. Экс-президент сам сказал, что редко контактирует с президентом РФ, преимущественно с его аппаратом. С его стороны прозвучала затасканная инициатива организовать прямые переговоры Порошенко и Путина. Зачем это Путину, сложно сказать. Но дает основания Януковичу считать себя ценным для Кремля, ведь он может еще пригодиться.

Читайте также Янукович подал на Украину в ЕСПЧ

А Порошенко, точнее, Луценко был сделан жирный аванс. Янукович признал, что письменно обращался к Путину с просьбой ввести «полицейскую миссию». То есть подсудимый Янукович по делу о госизмене фактически публично признал свою вину: в соответствии с Конституцией и украинским законодательством, разрешить допуск на территорию страны иноземных военных может только парламент. Следовательно, шансы дохлого процесса завершиться обоснованным приговором возрастают неимоверно.

Таким образом, Луценко и, возможно, через него — Порошенко, получают роскошную возможность на ближайших выборах предъявить хоть какой-то результат героической борьбы с коррупцией. Осталось лишь допросить Януковича в суде по видеосвязи —  и строчить приговор. Помимо прочего, это сохранит Луценко на нынешнем посту, что для Порошенко (в свете перипетий вокруг кресла главы НБУ) критически важно.

Верни, я все прощу

Мы предполагаем, что Янукович полуосознанно затянул веревку у себя на шее. Вероятно, ему объяснили, что надо ускорить процесс в ЕСПЧ, а для этого — побыстрее добиться приговора украинского суда. Достаточный мотив, чтобы созвать прес-конференцию и, с получасовым опозданием, еще полчаса вымучивать по бумажке старые тезисы.

Но у мероприятия может быть и двойное дно. Виктор Янукович очень оживился, заговорив о Донбассе. Как ЗамПолит и допускал ранее, не исключено, Януковичу в РФ обещали нечто вроде Донецкого королевства. Сейчас ситуация меняется: Путину надоел этот «чемодан без ручки», а сторонникам Януковича — то унизительное положение, которое их гарант занимает в табели о рангах в России.

Читайте также Януковича в Киеве очень ждут

Ценный свидетель

В ходе пресс-конференции Янукович постоянно повторял «вынужденный выбор», говоря о Крыме о «ЛДНР». Под вынужденным выбором имелись виду Олег Тягнибок и Виталий Кличко, а Россия — гарант сохранения жизней тех людей, которые и сделали «вынужденный выбор». Порошенко вроде бы ни при чем.

Читайте также Януковичу пока срок не грозит

Итак, выбор был вынужденным, под давлением тех, кто сорвал соглашение от 21 февраля 2014 года, то есть Кличко и Тягнибока. (Обратите внимание, что двумя днями ранее по адресу Тягнибока прошелся Дмитрий Гордон на пресс-конференции Петра Порошенко).

Давайте представим, что некоторые украинские радикалы контролируются прокремлевскими структурами. Это непредсказуемая и очень опасная сила. Радикалы определенного толка вызывают обеспокоенность у украинской власти. Порошенко не случайно ушел от прямого ответа на вопрос о вооруженных формированиях.

Допустим, Янукович открыто предлагает Порошенко средство против радикалов — показательный судебный процесс — в обмен на гарантии собственной физической безопасности. Такой ценный свидетель как беглый президент — гарантия физической безопасности самого Порошенко. То есть, все это похоже на крупную сделку. В таком случае, финт «Газпрома» вполне логичен и очень предсказуем.

Донбасс и газ

А сам Янукович грезит короной Донбасса, откуда он, вероятно, намерен вернуться в Киев. Отчасти о таких мечтаниях свидетельствует угроза обратиться к странам-подписантам соглашения 21 февраля 2014 года и самому начать новые мирные переговоры (Минск-3). Отыграть ситуацию назад и стать более комфортным президентом Украины для внешних партнеров, чем ныне Порошнко. Ведь выборы же! А он может баллотироваться, т. к. остается гражданином Украины.

Четыре года спустя беглый президент находит нужным вспомнить о той бумаге. Почему не тогда, в 2014 году? Очевидно, или он не мог, или не хотел. Если не мог, кто-то ограничил его свободу действий. Сейчас ситуация изменилась, в связи с идеей ввести миротворцев в ОРДЛО, и Янукович усмотрел крах своих посягательств и, вероятно, обещаний, данных ему Кремлем. Но и Кремль мог устроить Януковичу хлодный душ, припугнув и тем подтолкнув его к активным действиям. Так Путин и его технологи намерены извлечь хоть какую-то пользу от беглого политика.

Куда деваться обиженному Хведоровичу? На родину. То есть, на Донбасс. Не исключено, он действительно загнан в угол. Как и то, что кремлевские технологи играют с ним, как коты с мышкой. Конечная цель такой игры туманна, но сам факт заигрываний настораживает. В 2014 году Янукович бросился за помощью к РФ, в 2018 — к мировому сообществу (США и ЕС). Значит, что-то назревает. Что?

Читайте также Януковичу понравились допросы

Россия продолжает лоббировать альтернативные газовые «потоки». В них вбуханы миллиарды, Европа не может отказаться от газопроводов. Но Украина постоянно играет на дешевизне транзита через свою территорию. Если в Украине воцарится хаос, (преимущественно в тех регионах, где проходит магистраль), у ЕС не будет другого выхода, как дофинансировать «потоки». Или лица, причастные к подписанию соглашения 21 февраля 2014 года, могут попасть под суд, на что намекнул Янукович. И это фактор давления.

И Киев, и Москва вошли в жесткий клинч. Нужен сильный дестабилизатор, способный противостоять американским «Джавеллинам». Янукович таковым быть не в состоянии (в силу особенностей своего интеллекта), Порошенко с военным сценарием — тем более. Радикалы частично дискредитированы. И если предположить, что сцена расчищается для третьей силы, многое получает объяснение.
Как и две пресс-конференции двух украинских гарантов в разрывом в два дня.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *