Shut up: «Большая политическая реформа» закончилась побоищем

 «Надо снести их!» — в сердцах сказала первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко о палаточном городке под Радой во вторник, 27 февраля. Желание дамы было  исполнено в субботу, 3 марта.

Дабы являть вид

Палаточный городок протеста под Верховной Радой просуществовал с октября 2017 до марта 2018 года. Независимо от личного отношения к требованиям и к персоналиям, политики (не только украинские!) оберегали городок от посягательств, так как, он был плодом борьбы двух Майданов и символом неубиенной демократии.

Читайте также Зачем умыкнули Саакашвили

Тем удивительнее, что сходные виды реализации права граждан на мирный протест одинаково раздражали власть Януковича и власть Порошенко. Если с Януковичем о Ко все понятно, то президент Майдана должен бы уважать право на майданы.

Однако не уважил. И сделал это по той же схеме, что и предшественник: стычки, силовое противостояние с полицией (тогда милицией), обнаружение взрывчатых веществ (при Януковиче — камня в снежке),  и разнос (в нашем случае — снос).

Береженого Аваков бережет

И милиция, и полиция действовали так, как они действовали. Безусловно, можно поверить в официальную версию о гранатах в палатках, но, в таком случае, почему было не изъять гранаты на пленарной неделе, когда боеприпасы угрожали гражданам (в том числе, избранным)? И если активисты готовили провокацию, почему не в дни заседаний парламента?

Ответов нет и не будет. Вероятно, планировалось снести палатки во вторник, но что-то пошло не так и операцию перенесли на рабочую субботу. Спикер Андрей Парубий в Молдове, пленарок нет, все тихо.

Читайте также Михо-провокация: кто кого избил под Радой

Схема разноса и сноса палаточного городка либо изобреталась поспешно, либо демонстративно удивляет шероховатостями. Активисты и лидеры политсил и общественных объединений, принимающих участие в протесте, еще во вторник, 27 февраля, опроверги свою причастность к провокаторам и к силовым действиям и подчеркнули мирный характер акции. (На этом, кстати, постоянно акцентировал внимание и лидер «РНС» Михаил Саакашвили). Если политики успели оформить обращения в полицию по фактам провокаций, смысла в сносе городка нет. Разве что, обеспечение безопасности самих палаточных активистов.

Со стороны и на первый взгляд выглядит, будто президент Украины, по аналогии с предшественником, спустил силовые структуры на мирный митинг. Если это хотя бы отчасти так, Порошенко действительно сейчас опасается за свою физическую безопасность, а Аваков в который раз доказывает свою незаменимость и эффективность.

Страх и трепет

Если поразмыслить, как раз действующему гаранту разнос городка нужен меньше всего. Не случайно Генпрокуратура спущена проверить законность действий Нацполиции и Нацгвардии. Ведь сразу напрашиваются справедливые аналогии с Януковичем. Особенно после двух пресс-конференций: Порошенко и предшественника.

Если предположить, что кто-то (не обязательно Аваков) действовал без уведомления гаранта, конечный выгодополучатель не так очевиден.

Во-первых, притихший (не было повода) Михаил Саакашвили заметно оживился и назначил на 10 марта всеукраинский марш за импичмент.  Во-вторых, брошена страшная тень на Петра Порошенко. От обвинений в построении полицейского государства ему теперь будет отмахиваться куда сложнее. А такие обвинения будут звучать: если не в Украине, то за рубежом обязательно.

Читайте также Украинцы не хотят нового Майдана

Банковая будет представлять происходящее как «шатун из России перед выборами». И отчасти так и есть: Но лишь отчасти. Правда заключается в том, что некоторые политики в Украине по-черному завидуют незыблемости властной «решетки» в России и желали бы вопроизвести такую конструкцию в Украине.

Право на силу и дозволение на бунт

Путин начинал с войны (в Чечне) и с закачки средств в армию и правоохранительные структуры. Сейчас он продолжает войну, на сей раз,  злодную — с США и «горячую» — с нами и с сирийскими оппозиционерами. Война у нас есть, денег в силовые структуры закачивается более чем. Остается мелочь — раздавить в массах даже мыслишки о бунте. Но — как?

Российский способ — вбросить микс из царско-советской идеологии, додавить средний класс тарифами и сделать полицию всемогущей (где ей можно, разумеется), — у нас, кажется, не срабатывает. Третий президент пытается, и — осечка за осечкой.

Читайте также «Большая политреформа» проходит на грани между сознанием и подсознанием

Но это не значит, что наши будут изобретать нечто иное. Наоборот, попытки будут повторяться с маниакальным упрямством. Нынешняя попытка намного коварней и изощренней предыдущих.

Тарифы, судя по газовому кризису, взлетят. Предвидя возмущение, власть выносит на поверхность вопрос о праве на применение силы. На своей пресс-конференции Порошенко  выразил позицию так: монопопия на применение силы — только у государства. Это значит, что те активисты, которые применяют оружие, — вне закона.

Многие усматривают в таком заявлении попытку президента как-то решить вопрос с полулегальными вооруженными формированиями. Но разгром городка показывает, что замашки гораздо глубже и серьезнее. Население начнут запугивать вооруженными активистами-провокаторами. Многие действительно испугаются, особенно, если какие-то «нацдружины» устроят парочку показательных погромов.

И уже мало кого будет волновать, что украинское законодательство гарантирует право граждан на мирный протест. И что, пока не доказано, что найденные «коктейти Молотова» и гранаты действительно принадлежат активистам палаточного городка, обвинять их в готовящихся зверствах нельзя. И что даже факт обнаружения взрывчатых веществ не является безусловным доказательством выхода протеста из формата мирного.

Читайте также Грозит ли нам церковная война

С другой стороны, полиция и Нацгвардия получат де факто право на превентивное применение силы по отношению к любому формату реализации права на мирный протест. Незаметно все несанкционированные митинги станут заведомо не мирными. И Майдан станет мифом.

Потому что, теперь прикрывание активистами голов от дубинок нацгвардейцев будет расцениваться как неподчинение представителям органов правопорядка и — как не мирный протест. О таких поправках в законодательство Аваков мечтал давно. Не исключено, мечты будут реализованы, и очень скоро.

Лилия Брудницкая, ЗамПолит

Фото Аккаунт Михаила Саакашвили

Читайте также: